鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

村民买车成时尚 淇县郝街村一年添车20余辆

鹤壁网-淇河晨报消息 (记者 祁凯燕)在淇县西岗镇郝街村,村民买辆新车回家过年已成时尚。从去年春节到今年春节,郝街村村民新购车辆达20余辆。

自主创业收入增加 买车不再是难事

3月10日上午,记者在郝街村见到了近期购车的村民赵合云等人,听他们讲述村里的变化。“从去年过年到今年过年俺村就添了20多辆汽车,以前买手机都是难事,这几年收入增加后,买车对我们来说也不再是难事。”赵合云说。

去年5月,赵合云在淇滨区黄山路旁开了一家饭馆。春节期间,她花3万多元买了一辆车。她说:“日子是越过越有盼头了,来城里创业挣了一些钱,买车后回老家方便多了。”

据赵合云介绍,以前农闲时村里有些人到城里打散工,一个月挣千把块钱,有些人干脆就留在村里打牌过日子,别说买车,就是过年买新衣裳都得精打细算。

这几年就不一样了,乡亲们开始动脑子干副业,有的在村里办砖厂,有的去城里卖小吃,农闲时很少能看见在村里闲逛的人。这样一来,家家户户的收入比之前大有增加,加上地里的收成,每年收入五六万元不是问题。

“村里现在谁家嫁姑娘、娶媳妇都会考虑买辆小轿车,有面子不说,也能方便一家人出行。”赵合云乐呵呵地说。

学手艺挣大钱 考驾照买车成时尚

“村里现在最时兴考驾照,有了驾照再买辆车,走亲戚和接送孩子上下学都很方便。”村民赵芬说,今年他们家也花5万多元买了辆红色雪铁龙轿车,现在买辆几万元的车对村民来说很平常。

“俺家男人是焊工,学了一手好电焊活儿,出去打工一个月挣几千块钱。我在家闲时也去城里打工,一个月下来俺俩人能挣六七千块钱。”算起家里的收入,赵芬的脸笑成了一朵花儿。

据记者了解,村里靠手艺活儿挣钱的人不在少数,不管是建筑工、汽修工还是其他技术类工种,村民们都乐意去学、去干。

“学门手艺不但打工挣钱多还不累,现在家里宽裕多了,买辆车开着,再住着自家的两层大‘别墅’,感觉俺这日子比城里人过得还舒坦哩!”村民赵福生告诉记者。

村支书李秀琴说:“下地干活儿、看天吃饭的日子已经过去了。地里没活儿的时候大家都出去打工或者做生意,农忙的时候再回来种地,再忙着挣钱也不能把老本行丢了。”

随后,李秀琴带着记者在村里转了转,记者看到每条街道都停着几辆汽车,大多是10万元以下的经济型轿车。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号