鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县九流渡添仓会 停演30多年的蹦杆轿“复出”了

每当“县太爷”做出惊险动作,人们就会发出惊叹声。(记者 张志嵩 摄)

鹤壁网-淇河晨报消息 (记者 张志嵩)3月9日,一年一度的浚县九流渡添仓会在新镇镇牛村举办(添仓会由附近沿卫河的8个村庄轮流举办),当天参会各村的社火表演集中亮相,牛村的街头巷尾热闹非凡。

这些表演中,来自小河镇南雷村的社火表演蹦杆轿走街巡演吸引了众人的眼球。只见一个县太爷扮相的丑角坐在一根由两个壮汉扛起的木杆上(取材于弹性较好的白杨树)上下晃动并说唱,在他左右有“衙役”鸣金开道,“县太爷”时不时还会做出惊险动作,每次他好像要摔下木杆时,人群中就会发出一阵惊呼。

据南雷村70多岁的耿全义介绍,蹦杆轿之前停演了30多年,在浚县文化馆的支持下才得以恢复。“蹦杆轿又叫‘抬老四’,‘老四’就是木杆上坐着的县官。”耿全义说,蹦杆轿由4个演员主演,讲的是一个叫李文义的人被自己的舅舅状告的故事。

蹦杆轿其实就是一个说唱形式的小品,诙谐有趣。“几十年前我参演的时候,走街串巷热闹得很,群众拉住都不让走。”耿全义说,以前的老演员只剩下他一个人了,“以前我们能演很多出戏,县官要打好几场官司,现在就恢复了这一出,但这出是最热闹的。”


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号