首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

铁路部门将推出新举措 残障旅客拟可带导盲犬

核心提示: 昨天,记者从中国铁路总公司获悉,近期铁路部门将研究出台相关措施办法,满足残障旅客携带服务犬进站乘车的需求。

昨天,记者从中国铁路总公司获悉,近期铁路部门将研究出台相关措施办法,满足残障旅客携带服务犬进站乘车的需求。

近日,有媒体就铁路部门多次拒绝上海盲人黄鸣和她的导盲犬同乘火车这一情况推出系列报道,能否携带导盲犬上车再度成为舆论焦点。

对此,昨晚,中国铁路总公司回应,近期铁路部门将研究出台相关措施办法,满足残障旅客携带服务犬进站乘车需求,进一步方便残障旅客出行。

相关铁路专家指出,现有《铁路旅客运输规程》已沿用了18年,铁路部门可以考虑根据社会需求适时对相关法规条例进行修改,使得措施更人性化。京华时报讯(记者韩旭)

 链接

早在2009年,中国民用航空局运输司就颁布了《残疾人航空运输办法(试行)》,首次为导盲犬等服务类犬上飞机开了“绿灯”。去年12月,民航局又对《办法》进行修订,并于今年3月1日起正式施行。

鉴于很多残疾人因没有提前告知承运人特殊需求而被拒载,修订后的《办法》规定,承运人及销售代理人在售票处、售票网络及电话订票系统中要设置便于残疾人说明残疾状况及提出特殊需求的程序,《办法》还修改了残疾人有使用医用氧气、托运电动轮椅、携带服务犬进入客舱等需求时通知承运人提供特殊服务的时间,将原有在航班离站时间前的72小时缩短至48小时。

 
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号