鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

魏小东:标准化是推动质量发展的不竭动力

 

2015-03-16_1486612

中国质量报记者 孙中杰 宋晓霞

“如果说质量工作是鹤壁实现快速发展、转型发展的坚实保障,那么标准化工作就是推动质量工作的不竭动力。”在全国两会召开前夕,记者采访了全国人大代表、河南省鹤壁市委书记魏小东,他向记者表达了自己的质量观。

魏小东告诉记者,作为全国首批质量强市示范城市,在以大质量对冲速度变化、助力结构优化、顺应动力转换的具体实践中,该市突出标准先行,将标准化工作融入到工业、农业、服务业发展的方方面面,以标准带动大质量建设,真正实现了以大质量引领鹤壁经济的大发展。

魏小东给记者提供了3组数据。作为一座资源型工业城市,鹤壁市在全国率先将标准化融入到循环经济发展中,建立了资源节约和综合利用标准体系13套,参与制定循环经济国家标准和行业标准9项,年均产生直接经济效益8000万元以上。

作为全国粮食生产基地,鹤壁在种植方面实现了良种、良田、良法全过程标准化,创全国25项粮食高产纪录,浚单系列玉米品种累计推广种植面积1300多万公顷,增加经济效益150多亿元,成为全国第二大玉米种植品种。在养殖方面,通过实施“公司+基地+农户+标准化”的生产经营模式,实行“五统一”(统一供鸡苗、供饲料、供药品、防疫程序、回收屠宰)管理模式,实现了“五化”(畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污处理无害化)要求,人均畜牧业产值、肉、蛋、奶4项指标连续23年居河南省首位,永达公司出口产品在全国位居第三、全省位居第一,为神九、神十航天员提供了数十种航天食品。

作为一座新兴城市,鹤壁市出台了《鹤壁市行政审批标准化建设实施方案》,全面清理规范市级行政审批事项,对保留事项从项目要素、审批流程、服务方式、动态管理、审批监管等5个方面入手,全面实施标准化管理,2014年共取消下放调整行政许可158项、精简率78.22%,审批时限压缩15天,压缩率75.4%。这些数据表明,在鹤壁,标准化的理念已渗透、植根于工业、农业、社会服务业发展的方方面面。

据魏小东介绍,除了上述领域,鹤壁市还在城市基础设施建设标准化方面开展了积极探索。在今年的两会期间,他代表鹤壁市递交了关于尽快制定《城市基础设施建设管理条例》的提案,并结合鹤壁市标准化工作经验,提出了包括研究建立城市基础设施建设程序标准化体系、研究建立城市基础设施管理标准化体系、研究建立城市基础设施服务标准化体系、研究建立城市基础设施信息共享标准化体系等设想,并与参会代表进行了讨论。

谈及下一步的工作,魏小东表示,作为第一批国家循环经济试点市、第一个全国循环经济标准化试点市、第三家全国农业标准化示范市、第一批全国质量强市示范城市、第一批全省行政审批标准化试点市,鹤壁将以两会为契机,推进标准化工作向全社会层面拓展,推进工业、农业、社会服务业由提供产品向提供技术、标准、服务转变。

(原载3月11日《中国质量报》)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号