首页 > 新闻 > 县区 > 淇滨区 > 正文

淇滨区上峪乡中柴厂村破解资金难题让197户家庭用上自来水

核心提示: “过去村里垃圾成堆,主要路口、街道旁都是猪圈、杂货房,连个下脚的地方都没有。由于没有排水沟,到处污水横流。现在经过整治,路上臭气熏天的猪圈不见了,地面整洁了,道路扩宽了,排水沟也建起来了。”

鹤壁日报讯 (记者 解静怡)“过去村里垃圾成堆,主要路口、街道旁都是猪圈、杂货房,连个下脚的地方都没有。由于没有排水沟,到处污水横流。现在经过整治,路上臭气熏天的猪圈不见了,地面整洁了,道路扩宽了,排水沟也建起来了。”3月12日,淇滨区上峪乡中柴厂村村民姚如意说。

姚如意所在的中柴厂村,是市级贫困村。由于村财力有限,村容村貌之前一直得不到有效改善。去年,中柴厂村“两委”顺利换届,在上峪乡的指导下启动了美丽乡村建设,并与市财政局结成帮扶对子,多方破解资金难题,对村主要街道进行了清理整治。硬化、绿化了街道,修建了排水沟、健身器材等公共设施。

美丽乡村建设的成效看得见、摸得着,受益的村民也由最初的观望到后来的积极参与、主动维护。村里的健身器材修好后,村“两委”提出在东村口的空地上建一个文化广场。想到有了文化广场,大家就有了健身、跳舞的场所,村民们便主动平整场地。

村委会主任李根球说:“建设美丽乡村,就要为村民办点儿实事。村干部干事有了效果,群众自然跟着干。”

让村民们得到实惠的还有村里的水网改造工程。中柴厂村由于位置偏僻,一直没有用上自来水,村里家家户户都要自打机井,不少村民还因家中没有水井,常年到邻居家挑水喝。美丽乡村建设启动后,该村在市财政局的帮扶下实施了水网改造工程,使全村197户家庭都用上了自来水。

“今年我们还要争取资金修建水渠,引来盘石头水库的水,解决村里的灌溉问题。还要上一个食用菌项目,改变村里经济作物的种植结构,帮助村民致富。”村支书杨水山说。

淇滨区上峪乡党委书记苏波表示,美丽乡村建设改变着农业的生产条件、农村的生活环境和农民生活的方式,已经成为全乡农村工作的主要抓手。下一步,上峪乡将结合生态旅游、文化传承,鼓励各村结合实际、突出特色,在美丽乡村建设上做文章。

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号