首页 > 新闻 > 县区 > 山城区 > 正文

今年山城区十项重点民生工程确定提高60岁以上城乡居民参保补助标准

核心提示: 日前,笔者从山城区获悉,山城区委、区政府2015年继续公开承诺并实施十项重点民生工程,突出医疗、交通、住房、社会保障、教育、社会治安及生态建设等重点,确定2015年将把更多的财力、物力向民生领域倾斜,进一步提升辖区群众幸福感。

鹤壁日报讯 日前,笔者从山城区获悉,山城区委、区政府2015年继续公开承诺并实施十项重点民生工程,突出医疗、交通、住房、社会保障、教育、社会治安及生态建设等重点,确定2015年将把更多的财力、物力向民生领域倾斜,进一步提升辖区群众幸福感。

据了解,十项重点民生工程为:就业服务提升工程。今年计划实现城镇新增就业8000人,城镇下岗失业人员再就业3000人,其中就业困难对象再就业1300人。对符合条件的60岁以上城乡居民参保人员基础养老保险金人均补助标准每月增加18元。

社会保障提升工程。在及时足额发放城乡低保、农村五保供养等救助资金的基础上,开展辖区65岁及以上老年人免费健康体检工作,老年人健康管理率达到65%以上。计划向贫困残疾人发放轮椅80辆,救助贫困残疾人家庭大学生30名。

城市建设提升工程。加快城区集中供热建设,新增供热覆盖面积80万平方米。改造雨水管网2公里、污水管网2公里。新建垃圾压缩转运站3座。完成山城区生活垃圾填埋场封场工程。

道路建设提升工程。整修城市道路10公里。修建农村公路5公里。

优质教育提升工程。改扩建学校运动场地5000平方米。改建中小学校舍3000平方米。全面提高教师素质,提升教学质量,培训教师800人。

保障性住房提升工程。基本建成保障性住房3041套。发放廉租住房租赁补贴2600户。

文化惠民提升工程。实施农民体育健身工程,争取农民体育健身工程10个。举办广场文化活动15场,开展舞台艺术送农民活动5场,放映公益电影500场。

生态建设提升工程。完成朝阳街山城路至大白线段绿化3公里。完成春雷路泗滨街至汤河街段绿化2.5公里。完成陶苑大道两侧和中原路西侧道路绿化3.4公里。新增保障性住房小区绿地面积6500平方米。改善农村生态环境,力争创建1个省级生态村、1个市级生态村。完成汤河河道治理。

食品药品安全提升工程。开展食品药品安全专项整治行动,监督检查覆盖率达到100%;抽检不合格食品立案查处率达到100%。

社会治安提升工程。依法严厉打击违法犯罪活动,加强社会治安防控,完成“天网工程”建设,增强群众安全感。努力实现法律援助应援尽援,实现刑事法律援助100%覆盖。

为推进重点民生工程顺利实施,该区还下发了《关于明确2015年区十项重点民生工程及责任单位的通知》,进一步明确了每项工程的具体责任单位,要求各责任单位要切实把区十项重点民生工程放在重要位置,明确责任人员和时间节点,制订详细的实施方案,确保按时保质保量完成。同时,山城区委督查室、区政府督查室还专门针对十项重点民生工程建立了工作台账,对各单位工作进展情况跟进督查。(彭葳 李聪)

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号