鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

吃鸡蛋、喝牛奶——“羊贵妃”们的土豪生活

2015-03-19_1490099

2015-03-19_1490904

身价高达15万元/只的黑头杜泊羊。(记者 赵永强 摄)

鹤壁网-淇河晨报消息 (记者 靳丽娜)您还记得乘专机来河南的3000只澳大利亚“贵族”羊吗?3月18日,记者从河南中鹤现代农业开发集团了解到,此前他们引进的3000只澳大利亚种羊已顺利通过为期45天的隔离检疫,于18日上午正式放行,而97.8%的隔离检疫存活率是我国在同类型引进活动中最高的一次。

18日上午,安阳出入境检验检疫局为中鹤集团颁发了放行证书,意味着这批“贵族”羊可以离开隔离场搬进“新家”。随后,记者穿上隔离服,经过消毒后跟随工作人员一起进入隔离检疫场,见到了这些“贵族”羊的庐山真面目。

个头儿大:

七八个月大体重已达60多公斤

进入隔离检疫场内的羊舍,记者首先看到的是这批“贵族”羊中身价高达15万元/只的黑头杜泊羊。只见这几只黑头杜泊羊体型健硕,四肢虽短小但粗壮有力,奔跑起来显得尤为矫健,非常“霸气”的黑色羊头上扎着颜色各异的“花卡子”。

“别看这些黑头杜泊羊个头儿大,实际上它们还属于青少年’,才七八个月大。”中鹤集团浚县中鹤牧业(以下简称“中鹤牧业”)总经理张继文告诉记者,这些羊年纪虽小,体重却和国内普通的成年肉羊不相上下。这些黑头杜泊羊均是澳大利亚当地经过层层选拔的冠军羊,在五官、体型、繁殖率等方面均优于同类。

“羊耳朵上的‘花卡子’叫做耳标,就是羊的‘身份证’,记录着这只羊的身世。”一旁的饲养员告诉记者,拿着专用的读码器,靠近羊就会得知这只羊来自哪个农场,它父母的繁殖状况,以及羊的爱好、特性等一系列生长信息,有助于今后更好地进行饲养。

沿着黑头杜泊羊舍一路向里走,分别是萨福克、无角陶赛特等品种羊,它们虽体型不及黑头杜泊羊大,但每只价格也在3万元至5万元之间。走过公羊饲养区,记者来到母羊的住所,相较于好斗的公羊,这些母羊体型明显小了很多,而且脾气也更显温顺,会好奇地盯着人看。张继文告诉记者,因为此次是以繁殖种羊为主,所以引进的大部分是母羊。

待遇好:保健医生特配营养套餐,吃鸡蛋、喝牛奶

为了照料这些身价不菲的“贵族”羊,中鹤牧业专门请畜牧方面的大学教授为它们制订了科学配比的营养套餐,并配备了专门的保健医生负责它们的日常饮食和健康状况监测。

“像鸡蛋、牛奶、胡萝卜都是这些公羊每天必吃的食物,还会配备富含多种微量元素的盐砖供它们舔食。”中鹤牧业行政总监饶才峰向记者介绍,因为羊场是采用人工受精的方式让母羊进行繁殖,采精时公羊的出精率很重要,所以中鹤牧业邀请了两位大学教授专门为这些“贵族”羊配制了营养套餐,早上和下午各一顿。“而一般的国内肉羊,我们喂食的就是青贮饲料、精饲料、花生秧等。”

脾气大:不让运动就暴躁,配有专用运动场

“这些羊在澳大利亚天然牧场散养惯了,不适应我国的圈养方式。”饶才峰说,如果不让这些羊运动,它们会变得脾气暴躁,会愤怒地跳起来抬起前蹄吓唬饲养员。而且如果缺乏运动,这些澳大利亚种羊会食欲不振,容易生病,导致繁殖率不高。为此他们不仅为这批“贵族”羊建造了新羊舍,还专门在羊舍外修建了供这些羊使用的运动场,饲养员们会每天带着这些羊到运动场内进行锻炼,满足它们的需要。

“还有一些运动场是直接和羊舍相连的,这样一来羊啥时候想运动了直接跑出来就行。”饶才峰说,这样也可节省人力和时间。

张继文表示,这批种羊随后会被运至中鹤牧业王庄镇养殖基地投入生产使用,将会通过子宫角受精、胚胎移植等纯繁技术对这批种羊进行快速扩群,计划3年内扩繁达2万只,加快我省种羊资源的品种繁育改良进程,为我省肉羊产业继续向规模化、品牌化、高端化发展奠定基础。

(线索提供:赵延飞)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号