鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

洛阳炮弹从天降砸坏村民厨房 系人工增雨弹残骸

2

人工增雨弹残骸

1

被砸坏的房顶

□记者 魏朝林 陈沛 文图

 本报讯 3月19日,洛宁县城郊乡王协村村民夏女士拨打本报热线18837996211称,17日傍晚,其家中突然落下了一颗“炮弹”,将自家厨房房顶砸了个大窟窿,厨房中部分东西被砸坏。对此,当地气象部门称,该“炮弹”为人工增雨弹,其成分无毒无害,目前正就赔偿事宜与夏女士家进行协商。

事发|“炮弹”突然降落厨房,砸了房顶吓坏女主人

 昨日下午,大河报记者在夏女士的指引下,见到了被砸的厨房,房顶上的石棉瓦被砸出一个脸盆大小的洞,厨房内的简易桌子、面盆、煤球等都遭到不同程度损坏。根据夏女士提供的照片显示,“炮弹”斜插在墙体与灶台中间,离煤气灶仅30厘米左右。“当时都把我吓坏了。”

据夏女士介绍,当日17时许,她准备给孩子做好饭后去县城上班,但刚把水烧上就听到一声巨响,然后厨房内就烟雾弥漫。“烟雾散发出刺鼻的液化气味,我赶紧拉着孩子跑了出去。”夏女士说,等烟雾散去后,她才心有余悸地走进厨房查看。“屋里一片狼藉,一个类似‘炮弹’的东西斜插在灶台和南墙之间。”

见此情景,夏女士连忙向当地派出所报了警。

说法|材质为非金属纤维,“炮弹”是人工增雨弹残骸

 据了解,当地警方接警后,迅速赶到现场,民警检查发现,该“炮弹”空的,而且外壳材质是一种非金属纤维,当时就推测可能是一枚人工增雨弹。随后,民警与气象部门取得联系,气象局工作人员赶到后,确认这确实是人工增雨弹残骸。

 “当天下午确实下了雨,说人工增雨炮弹也说得通。”夏女士的丈夫王先生说,由于气象局工作人员称残骸要回收,他们就把炮弹残骸交给了随后赶来的工作人员。“听说当天共发射了4枚人工增雨弹,除了落在我家的这枚,还有两枚落在了城区一玩具厂和一个培训学校。”

 知道了“炮弹”的出处,当地村民也都放了心,庆幸没有伤到人,但就赔偿一事村民与气象局却并未达成一致。

 进展|正积极协调赔偿事宜,具体数额须根据损失来定

 对此,洛宁县气象局一自称是负责人工增雨的工作人员受访时称,洛宁县小麦目前正处于拔苗期,需水量较大,但近期降水量少、气温偏高,旱情发展较快。根据上级指令,17日确实实施了人工增雨。

 “发射炮弹要根据云的流向来定,高度一般在2000米至3000米之间,但最终发射还要根据市人工影响天气指挥中心观测到的云层高度来定。”该负责人告诉记者,当天共发射4枚炮弹,发射地点是洛宁县小界乡王村。

 “其中有3枚炮弹的残骸落下,但都没有造成人员伤亡。”该负责人表示,目前气象局正在和夏女士家协商赔偿事宜,但具体赔偿数额还须根据财产损失情况来定。

 >>>相关链接

人工增雨小知识

 据气象局工作人员介绍,增雨火箭弹与作战用的杀伤力炮弹不同,其外壳、弹头都是由改装过的非金属材料制成,内部只有少量起助推作用的火药,其余成分均为碘化银颗粒,无毒无害。“人工增雨弹达到云层后会平行飞行几公里散落碘化银让水汽凝聚,从而促成降雨。”该工作人员说,炮弹落地也分为两种情况,一种是炮弹残骸在空中解体分解成小碎片,另一种是炮弹带有小降落伞,缓缓降落在地面上。“残骸落在民居可能是炮弹降落过程中小降落伞被刮飞了。”


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号