鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

出游踏青,盘点鹤壁的好去处

鹤壁网-淇河晨报消息 (记者 李丹丹)

牟山·淇滨区大河涧乡

建议出游方式:骑行或自驾

牟山素有鹤壁“小泰山”之称,山势奇峻雄伟、风光旖旎秀丽,尤其是站在山顶极目远眺,淇水风光可尽收眼底,这也是本报连续在此举办多届登山节的原因所在。“春天的牟山山花遍野,一点儿也不亚于秋季的枫红柏翠美景。”杨顺福说。

天然太极图·淇滨区上峪乡

建议出游方式:徒步或骑行

户外运动爱好者杨志如告诉记者,淇河天然太极图山清水秀、风光优美,文物古迹随处可见,有周文王姬昌的观图台、晒网坡、文王潭,有许穆夫人垂钓处、元代古柏、明朝青岩寺、古瓷窑遗址等。深厚的历史文化韵味、悠久的历史文化遗产和水影山光的淇河风光融为一体,形成了具有鬼斧神工般的奇妙景色。

七里沟、盘石头水库 淇滨区大河涧乡

建议出游方式:骑行或自驾

“七里沟景区青山碧水,既可爬山,亦可荡舟,还有竹排可供玩耍。”户外运动爱好者杨志如说,去游玩儿的市民还可到附近的挂钩村转一转,该村四面环山,仅通过一条人工隧道与外界相连,被驴友们称为“最封闭的山村”。

“盘石头水库坝体附近湖面开阔,挺拔俊秀的鸡冠山和雍容华贵的凤凰山相向而视,四面环水的湖心岛和凸出湖心的龙舌半岛、半月岛等相映成趣。”杨志如说。

白龙庙·淇滨区上峪乡

建议出游方式:骑行或自驾

白龙庙最美的风光要算此处的水库和冰臼了。“初春时节,水库里水位较低,还没有漫过河坝,市民可以下到坝西的河床上看冰臼。”杨顺福说,冰臼小的如脸盆、大的如红薯窖,村民们称其为鳖鳖井”,经常可在里边捉到老鳖。

“去踏青的市民还可以到白龙庙村内转一圈儿,这里有香火旺盛具有600年历史的白龙庙、树龄千年的皂角树、百余年历史的石头房等。”杨顺福说。

春季,草长莺飞,与小伙伴一同到郊外原野远足踏青,岂不美哉?你知道我市有哪些踏青的好去处吗?3月20日,记者采访了我市两名具有丰富户外经验的驴友,让他们为大家推荐几处风景绝佳的踏青目的地。沿淇步道

淇滨区

建议出游方式:徒步

“沿淇步道是最方便、最经典、游人最多的春游线路之一,鹤壁人都知道。”杨顺福告诉记者,“沿淇步道沿途自然风光优美,在沿淇步道上行走,既能体会到厚重的沧桑感,又能品味历代文人墨客描述的诗情画意。”

三县垴 淇县黄洞乡

建议出游方式:骑行或自驾

“坐落在太行山脉的淇县黄洞乡,因得天独厚的优势,几乎每个村子都是风景区。”杨志如说,其中最赞的有纣王殿村三县垴,爬纣王殿南山至山顶处有块石头,一脚可跨卫辉、林州市和淇县三县(市)。

五岩寺·鹤山区姬家山乡

建议出游方式:骑行

“传说五岩山五岩寺是药王孙思邈隐居的地方。”我市老年骑友协会杨顺福说,“虽然处于偏僻的山乡,但是这里林木苍翠、山谷幽静,非常适合城市居民游玩儿。遥遥望去,药王殿于云雾缭绕中若隐若现,在半山腰傲然挺立。五岩山山路陡峭,从山底盘旋而上,峰回路转处,总能引得人们一声惊呼,如放映的风光幻影片,不同美景一一跳跃眼前。置身其中,令人心胸开阔,好不惬意。”黄庙沟森林公园

鹤山区姬家山乡

建议出游方式:骑行或自驾

黄庙沟森林公园面积约5000余亩,大树参天、幼树丛丛,植物种类多达126种,最古老的树木树龄已有500余年。“森林公园内一年四季五颜六色,特别好看,是休闲、旅游、探险胜地。”杨志如说。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭
-->

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号