鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 房产 > 购房宝典

小区停车位,到底该不该买

  随着家庭轿车的日益增多,车辆与车位的矛盾日益突出,停车一直是众多有车族的一块心病。小区车位是否充足,已成为人们挑选楼盘的一个重要因素。

没车,先买车位?

  孙女士在兴鹤大街某小区刚买了一套96平米的房子,眼下虽然没车,但她还是买下了地下停车场的一个车位。“刚买了房子,手头有点儿紧,我打算过两年再买车。现在小区规划的都是地下停车场,如果现在不买车位的话,怕到以后想买车位的时候没有了,反正早晚都得买,早买还能选个车进出方便的地方,省得担心以后车位涨价。”孙女士说。

孙女士之所以这样做,是有原因的。前几年,她的一个朋友在淮河路某小区买房时没买车位,现在晚上只能把车停在马路边上,各种担心不说,时不时车子还会被其他车辆剐蹭。

据了解,随着我市经济社会持续快速发展,市民购车需求旺盛,我市汽车保有量呈快速增长趋势,2014年全市新注册登记的机动车达2.59万辆,其中新注册登记的轿车有1.56万辆,比2013年增加了2000多辆。仅今年前两个月,我市新注册登记的轿车就达2100余辆,平均每天新增35辆。车辆的快速增加,也给停车带来了巨大的压力。

另外,一些资金充足的家庭,已开始购买第二辆车,一个车位已经不能满足两辆车停车的需求了。“我们小区目前是按1比1的配比设计的车位,按照目前居民购车的发展趋势,未来车位需求量会很大,一些没有购买车位的业主,未来将会面临停车难的问题。”淇滨区黄山路某小区销售经理介绍。

车位买了先出租

  为了不影响将来生活的便利,没车先买车位已成了一些小区见怪不怪的事情。记者在采访中发现,一批没车的年轻业主,他们通常对自己的未来充满信心,在近两年有购车计划,担心到时车位短缺,就提前购置了车位。 

而在一些老的小区内,由于规划滞后,没有考虑到车位预留,车位更是弥足珍贵。居住在淇滨区淇河路某小区的关先生,每天都为停车发愁。由于他居住的小区建成较早,规划的车位较少,回家晚了只能到处找地方停车,甚至有时只能把车停在小区大门口。

“我们小区的停车位,便宜些的租金每月100元,出入方便的租金每月300元。”住在湘江四季苑的马先生告诉记者,“虽然我过两年才有买车计划,但现在买个车位一点儿也不亏。将来自己有车可以用,现在没车可以先把车位租出去,每个月也有100至300元的租金收益。”

车位值不值得买

是不是所有车位都值得投资?8至10万元的车位值不值得买?

“一个车位10万元,我买车才花8万元,车位比车还贵,怎么算都觉得买车位不划算。”

“买车位就是为了省心和方便,虽然现在觉得花10万元买个车位不值得,但未来停车方便的价值要远远超过10万元的价值。”

记者在采访中发现,对车位买还是不买,以上两种观点的人各占一半。我们经常说,买房子要看地段、交通、配套等,还要关心所在区域的规划和产品本身的性价比。事实上,产权车位是否值得业主出手,也有一些参考因素。    

首先是看区域。市区中心楼盘的车位值得买。这些小区的车位利用率和租赁价值更高,相对而言更容易获得租金收益和高回报率,即使将来出手,接手者对产权车位也有一定的认可度。

其次是看供需。车位比不高,或者预期不够停的小区车位值得买。目前购房者购买车位主要看的是区域的供应量和需求量。虽然租车位便宜,但不容忽视的是,在一些车位紧张的小区,即使你有钱也没有办法租到车位。

再次是看价格。目前普通商品房小区的车位价格多数在7万至15万元不等,租赁价格则在每月100至500元不等,如果经济能力能承受,宁买不租。

最后是看物业。在物业管理能力强、服务到位的小区,车位更值得买。如果小区物业管理不到位的话,即使有车位也可能被其他车辆乱停放,这样买车位的意义就不大了;另一方面,到位的物业管理还可以根据业主的时间,对车位进行合理出租,增加业主的回报率。(靖桂宇)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号