鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

爱车经常“吃胎”是咋回事儿

1月28日,本报汽车周刊“养车顾问团”栏目正式开通,针对车主提出的任何关于养车的疑惑,我们将组织专家顾问团成员进行权威解答。如果您有任何疑惑,都可以致电或在本报车周刊的微信公众平台留言,记者将邀请专业人士与你实时互动,一对一地解决用车问题,让您的行车、用车、养车更加合理、省心。

微信号:qhcbczk电话:0392-3319162

《淇河晨报》车周刊微信公众平台网友淇遇”咨询:“我的爱车有点儿‘吃胎’,这是正常现象吗,如果不是,该怎样去解决这个问题?”

本期顾问团专家:淇县海波汽车修理厂高级维修技师王海波

“吃胎”指的是有一个或者几个轮胎内侧或者外侧不正常的加速磨损,比起另外几个轮胎,某一个胎的某个部分磨损得特别快。在检查轮胎的时候可以明显地看出花纹磨损情况比别的胎或者同一胎的另一边磨损得快,很快造成偏磨,导致该轮胎报废。

针对网友提出的“吃胎”问题,记者通过采访王海波总结了五条能够避免“吃胎”的经验与大家分享。

调整胎压

要知道轮胎的胎压过高、过低都会造成轮胎磨损不均匀。

当胎压过低时,轮胎就会向里弯曲,这就容易导致轮胎边缘严重磨损;而胎压过高时,轮胎的胎面中部就会出现磨损加快的现象。所以,我们日常要多留意胎压是否处于一个正常状态,一般根据该车规定的胎压充气、放气就可以了。

定期做车轮动平衡

由于制造工艺上或某些外界因素,车轮整体各部分的质量可能会出现不均匀的现象,所以当汽车车轮高速旋转起来后,就会形成动不平衡状态。为了避免这种现象或消除已经发生的这种现象,就要使车轮在动态情况下通过增加配重的方法,使车轮达到各边缘部分动平衡,从而避免“吃胎”现象的发生。

定期做四轮定位

四轮定位有着增加行驶安全、增加轮胎使用寿命、降低油耗、减少轮胎磨损(避免“吃胎”)、降低悬挂部件耗损等作用,所以定期去4S店或者比较专业的修理厂做一下四轮定位还是很有必要的,建议最少每一年做一次或者一万公里做一次。

注意轮胎的保养和换位

相信不少人都听过汽车每行驶一段距离就要进行一下轮胎的换位吧?一般车辆每行驶5000公里,就需要进行一次轮胎的换位,然而该怎么换?一般采取对角线调换轮胎的方法会比较好,因为这样能够比较正常地保养轮胎,使轮胎磨损均匀一些,从而延长轮胎的寿命。

检查轮毂螺丝是否松动

轮毂轴承松动、钢板弹簧骑马栓未按规定拧紧、悬架松动等都会造成轮胎在行驶中左右摆动,造成轮胎的不正常磨损。所以在给车辆保养时,要仔细检查车轮周围和轮毂上的螺丝,看是否有松动的。

(任豫山)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号