鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

清明踏青小心蜱虫,能致人死亡!

据河南电视台报道 春季,正是蜱(pí)虫的活跃期。它们虽然只有2毫米大小,但是接触皮肤吸食人血后,体积会骤增10倍以上。很多野生蜱虫都携带多种病毒,曾多次致人死亡!

韩国媒体报道,去年,韩国有55人感染,其中16人丧命。目前还没有开发出针对“蜱虫病”的疫苗。

提醒:去草地避免长时间坐卧,雨后更别随便进草地

春季到来,外出踏青游玩时要尽量避免在蜱虫主要栖息地如草地、树林等处长时间坐卧,雨后更别随便进草地。

蜱虫吸血前只有虱子般大小,吸饱后,虫体可胀大100倍。蜱虫的吸血部位可造成局部充血、水肿,还可引起继发性感染。被叮咬的人发病前会有1周至2周的潜伏期,之后可能会出现高热、呕吐、腹泻等症状,严重时会因血小板数值下降,全身出血而亡。因此医生提醒,到野外活动后,如果出现高热和斑疹等病情,要想想是否被蜱虫叮咬过。

疾控专家提醒:在进入森林、草地时应穿长袖衣裤、戴防护帽,扎紧裤脚和领口;离开时应对服装表面进行清理,防止将蜱虫带回家;回家后要立刻洗澡,冲掉有可能附在身体上的蜱虫。

被蜱虫叮咬千万别轻易拍死

如被蜱虫叮咬,用燃烧的烟头烫、用手指弹等,虽然可以将蜱虫从身体中分离,但并不科学,都会刺激蜱虫分泌更多病毒,会增加森林脑炎的患病可能。硬拔就更不可取了,不仅会刺激蜱虫,还会使蜱虫的口器留在皮肤中。

医学专家建议,可用酒精涂抹,使虫头部放松死亡,再用尖头镊子取出,并密切观察身体状况。如出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,要及时就诊,以免错过最佳治疗时机。

这么一个小虫竟然这么可怕,大家清明扫墓的时候可得留个心了。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭
-->

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号