鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇滨区村民郭安钰——用“袖珍”身体撑起一个家

鹤壁网-鹤壁日报消息 (记者 岳婷婷)3月30日,记者来到淇滨区钜桥镇钮庄村村民郭安钰家时,她正在院里给婆婆按摩。身高只有1.1米的“袖珍人”郭安钰,站在坐着都比她高的婆婆旁边,忙前忙后,手法利落,却仍能看出因为身材娇小而略显吃力。

身高只有1.1米的她,却要照顾两个坐着 都比她高的老人

20多年前,身材娇小的郭安钰从陕西铜川来到鹤壁,与身材也比较瘦小的赵红军一见如故,后结为夫妻。自结婚起,他们就跟着公婆一起住,长久相处,善良的公公婆婆对她非常照顾,这让远离家乡的她感到非常温暖。郭安钰个子小比较自卑,不爱出门,但干起家务勤快麻利。丈夫个头也不高,除了家里的农活,农闲时便到附近找些轻巧的活儿,赚钱补贴家用。日子虽然过得比较清贫,但一家子和和睦睦。

2005年,婆婆董本英突然患上造血功能衰竭,每隔几个月都需要一次大量输血来帮助身体恢复机能,一次就需要花费八九千元。这让原本就不富裕的家更加捉襟见肘。郭安钰很是担心,和丈夫一起去医院照顾婆婆。婆婆在医院睡觉不习惯,郭安钰就和丈夫一起,每天带着婆婆往返于市中心的医院和钜桥镇的家之间。

“天暖和的时候还好,天冷的时候,来回路上风大,冻得人直哆嗦。”郭安钰告诉记者,去医院要赶早,早上6时许就得从家里出来,她怕婆婆冻着,在电动三轮车的车厢里铺上厚厚的褥子,放上热水袋,让婆婆躺在里面,盖上厚被子。在医院输血、输营养液时,婆婆疼得乱动,得有三个人拽住手、压住腿,丈夫的兄弟也会过来帮忙。

屋漏偏逢连夜雨。2009年,郭安钰的公公突发脑梗塞瘫痪在床,这一下,公公婆婆的生活都不能自理了。从此,郭安钰就承担起了照顾两位老人的重担,每天喂药、喂饭、穿衣、擦洗,悉心侍候着公婆饮食起居。

那段时间,由于生病,原本好脾气的公公婆婆也越来越暴躁。照顾两个生活不能自理的病人,连正常人都会感到吃力,何况身高只有1.1米的郭安钰。

个子不如常人,勤奋超出常人

婆婆年纪大了,也有些糊涂。一次,郭安钰正帮她按摩,她突然生气了,一口吐沫吐在郭安钰衣服上。郭安钰见状,先安抚着婆婆的情绪,然后找毛巾擦擦衣服。她对记者说:“老人家对我吐吐沫、甩鼻涕,刚开始我心里不好受。但想起刚进门时,婆婆待我跟亲闺女一样,都是病闹的,我跟她计较啥?”

郭安钰个子不如常人,勤奋却超出常人。自婆婆开始生病起,为了补贴家用,丈夫在家的时候,郭安钰会骑着二手三轮车卖菜,淇滨区几家菜市场都曾有她的身影。赶上过节时,多赚个百十元钱,都让她非常满足。

郭安钰说,生活上再困难,也不能亏了老人和孩子。如今,每天婆婆起床前,她都要把家收拾得利利索索,把衣服洗好,做好饭温在火上。提起儿子,她也一脸自豪,儿子小湖身体健康、学习努力,在市里重点高中读高三,她有时候惦记了,卖完菜会骑车到儿子学校门口,给他送点好吃的。

“咋过都是一天,再苦再累也得乐呵着过日子。”郭安钰觉得,经历了好多事情,心量也大了。她勤奋地卖菜挣钱,赡养老人,供孩子读书,周围的邻居朋友没有人笑话她个子低,反而觉得她勤快能干。

郭安钰的邻居春芳告诉记者,她跟安钰关系不赖,安钰家务活干得利落,侍候婆婆可好了,有她这样的媳妇,村里谁不羡慕!

村里的党员赵自霞介绍,郭安钰是个热心人,邻居家谁办红白事,她都帮着洗洗涮涮。这次村里评好媳妇,她得票最高。村民都说,选她,服气!


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号