鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

2015中招理化生实验操作将考 揭秘如何考高分

4月10日至13日,郑州市区2015年中招理化生实验操作考试将举行,46286名初中毕业生将参加考试。分值首次提高到30分,备受考生和家长的关注。今年的理化生实验操作考试怎么考能得高分?注重操作能力的试题几乎是全公开的,会不会出现取巧的情况?昨日,市中招办举行新闻发布会,一一揭秘理化生实验操作考试。 郑州晚报记者 张勤

数据

4万多名考生将赴考

理化生实验操作考试,主要是考查中学生的实验操作能力,促进学生动手能力、实验能力、科学探究能力和实践能力的提升,突破纸笔测试的局限性,推进实验教学的普及。

今年市区共有46286名在籍初中毕业生报名参加本次考试,设有4个考点,分别在郑州九中、郑州十一中(新校区)、郑州十九中(高中部)、郑州四十七中(高中部),每个考点设置6个考场。

从今年起,中招理化生实验操作考试成绩由原来的满分15分变为全省均按满分30分计入中招总成绩。对考生们来说,30分可不是个小数字,分分都会影响自己的录取之路。

近日,市区初三毕业生将拿到理化生实验操作考试的准考证。细看之下,考生们会发现,准考证上竟然没有考试地点、考场和座号。这要怎么考试?

市中招办有关负责人解释,这样的准考证恰恰是专门为中招理化生考试设计的准考证。

考试地点在考试前几天才通知到考生毕业学校。考场、座号是在考生入考场前15分钟,由检录人员按报名序号依次点24名考生排队,由考生本人抽签后才确定,然后由检录人员将考生所抽签号登记在检录登记表和准考证上。“这样做,是充分体现随机和公平。”

可以说,郑州市理化生实验操作考试是监考老师最多的一个考试,实行“一对一”监考。

所谓“一对一”监考,就是说每个考生旁边都有一位监考员。每个考场24名考生,24名监考员。每个考场还配备主监考1名,副主监考4名,4个考点共有24名主监考,96名副主监考、576名监考员。

市教育局专门组织理化生学科专职教研员及部分高水平的理化生骨干教师制定了详细的评分细则,组织多次培训及模拟考试,确保给分有理,扣分有据,公平公正。

揭秘

不显示考点、考场的准考证

监考老师最多的考试

开放性考试不会漏题

■提醒

重复考试者得零分

考前5分钟,考生在领考员的带领下,在考场门口等候,接受证件查验。进考场后,考生根据监考老师的要求,在试卷、评分表、草稿纸上,填写相关内容。

开考信号发出后,考生开始操作。考生要遵守考场纪律,不得离开考场。

距离考试结束还有3分钟,主监考会提醒时间。

考试后,考生不得带走试卷等有关物品,不得以任何理由参加两次实验考试,如查出重复考试者,考试成绩按零分计算。

制图 杨卫萍

从今年理化生实验操作考试的试题设置来看,每个考场有12道题,而考场有24张考桌,这就意味着至少有2位考生的试题是一样的。而且,每个考桌上的器材固定,对应着一份试题。

有考生和家长担心,如此开放式的考试,会不会有后面的考生向前面的考生打听试题,提前作准备?

对此,市中招办有关负责人解释,理化生实验操作考试更注重考生做实验的操作能力和操作规范度,实验结果的分值只占了小部分。“即使考生打听到某一道试题,他也不一定会抽中这个试题。即便他知道所有的试题内容,他的实际操作过程和其他考生也不一样,因此得分情况也会有差别。”相关负责人说,从往年的实验操作考试来看,很多试题内容其实都是考生平时练习过的,或许会有细微变化,但是漏题引起不公平的情况出现概率很低。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号