鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

一人扛起一个家,谁来帮帮她……

2015-04-16_1525360

患白血病的小儿子让张小青心急如焚

鹤壁网-淇河晨报消息 (记者 常凯 文/图)她是一位普通的中年妇女,要照顾家里患有白血病的小儿子、生活不能自理的八旬婆婆和患有智障的大伯哥,更揪心的是,她还要努力寻找几个月前离家出走的大儿子。面对这些,山城区鹿楼乡寺湾村的张小青勇敢地选择了坚强。

照顾患病亲人,她已坚持了8年

14日下午,记者见到了张小青,她个头儿不高、小麦肤色,看起来和多数中年妇女一样,但她额头上过早出现的皱纹告诉人们她操持家庭所付出的辛酸。

说起面临的困境时,44岁的她虽然多次落泪,但言谈中记者丝毫没看出她有撒手不管的想法,更多的反而是坚持下去的决绝。

丈夫李小强在外打零工,一天80块钱的收入是家里唯一的经济来源。婆婆生活不能自理;48岁的智障大伯哥无人照看就会到处乱跑;20岁的小儿子李亚恒12岁时就被确诊为白血病,已靠药物维持了8年时间。照顾他们是张小青每天的“工作”,这份“工作”她已坚持了8年。

“我不能倒下也不能离开,这是我的家,他们是我的亲人。”采访中,张小青反复说着这样的话,也正是因为有这样的信念,她才一直坚持着。

大儿子不堪忍受家庭贫困而离家出走

在一间约3平米的小黑屋里,记者见到了卧病在床的李亚恒,见有人来了,他才从被窝里缓慢地坐起来,脸色苍白、说话无力的他病态明显。

去年,李亚恒的病情恶化,医生建议尽快进行骨髓移植手术,哥哥李亚辉在之前的检查中已和弟弟配型成功,就在一家人看到希望的曙光时,去年12月19日,李亚辉竟突然离家出走了,至今无任何音讯。

李亚辉今年也只有23岁,弟弟被确诊为白血病后,他将自己和父亲在外打工挣的钱都拿去给弟弟看病了。结婚后他又要承担起小家庭的重担,时间一长他不堪忍受家庭的贫困,于是选择了离家出走。

“他曾和一位邻居联系过,只是让邻居告诉我们他很好,不用挂念。后来我们试着联系他却联系不上,他现在在哪儿我们都不知道。”张小青说。

好心人的帮助让她更有信心战胜困难

4月10日,张小青一家人已经到中央电视台录制了大型公益寻亲栏目《等着我》,希望通过这个栏目找到离家出走的李亚辉。

张小青家有个仓库,里面存放着亲朋好友和邻居们送来的旧衣物和旧家具。“村里为我办了低保,辖区民政部门也曾过来慰问,真是谢谢大家了!虽然困难不少,但我会勇敢地面对。”张小青说。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号