首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

央行今日起降准1个百分点 可释放1.2万亿资金

核心提示: 央行还对部分金融机构有0.5至2个百分点的额外降准,民生银行首席研究员温彬预计,此番降准将释放基础货币1.3万亿元。

稳增长政策再次加码。央行昨天宣布,今日起下调存款准备金率1个百分点,此外还定向对部分农村金融机构额外下调存款准备金率0.5-2个百分点。幅度之大超出预期,上一次下降1个百分点是在金融危机爆发之后的2008年11月26日。

今年以来,央行已经三次出手,在之前的2月5日和3月1日,央行先后进行了降准、降息。

释放资金超万亿

受房地产下滑、工厂产能过剩和地方债务问题拖累,中国一季度GDP增速放缓至7%,创六年新低,重回2009年金融危机后的水平。市场对央行再度出手早有预期。

“市场对此次降准早有预期,但直接调降1个百分点,同时配合以一系列定向降准显然大幅超出市场预期。”恒丰银行战略与创新部总经理娄丽丽说。

中信证券分析师邓海清则把此次降准比作“史上最强,力度跌破市场眼镜”。

存款准备金率是央行要求的存款准备金占其存款总额的比例。此次下调之后,金融机构普遍的存款准备金率为18.5%,也就是说银行100元的存款中,有18.5元需要存放到央行,剩余的81.5元才可用来放贷,比之前多了1元钱。

据统计,3月份人民币存款余额为124.89万亿元,下调存准率1个百分点相当于释放1.2万亿资金。此外,央行还对部分金融机构有0.5至2个百分点的额外降准,民生银行首席研究员温彬预计,此番降准将释放基础货币1.3万亿元。

专家呼吁引导资金流向实体经济

“降准主要为增强银行信贷投放能力,助力稳增长。”交通银行首席经济学家连平表示,在普遍降准的同时,仍对部分金融机构采取了额外定向调低存款准备金率,这体现了结构性支持、定向调整的意图,以增强对薄弱经济环节的金融支持。

但资金是否真的如愿进入实体经济也有待考察。光大证券研究报告近期表示,宽松态势并未传递至实体经济,反而进一步推升股市热度,股市走牛又分流了实体经济资金,加大了经济下行压力。

中国社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立表示,降准主要还是为了解决融资难、融资贵等问题,但降准的同时也要给股市降温。尹中立认为,股市太过火爆,导致市场流动性趋向股市,这并非降准初衷。所以要引导资金流向实体经济,还是要给股市降温。

分析

降准将提振楼市成交量价

新京报讯4月19日,央行宣布自4月20日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。这是今年自2月5日降准以来的第二次降准。

业内表示,从过往历史来看,降准与降息是房地产发展的助推器。降准执行必定将会提振楼市成交量价。

“降准之后,增加了二套房贷降首付落地的可行性,改善型需求后续持续释放得到保障。”同策咨询研究部总监张宏伟表示。

今年3·30楼市新政后,拥有1套住房且贷款已结清的居民家庭,购买二套房时首付可降至3成。但据了解,目前北京地区各大银行对二套房贷首付比例统一执行5成,利率仍保持上浮10%。

张宏伟介绍,可以动用的资金规模受到存准率的限制,或许是各大银行二套房贷降首付政策落地不彻底的原因之一。降准之后,银行可动用的资金明显增多,也增加了二套房贷首付比例和房贷利率下调的可能性。

张宏伟也认为,全国楼市在接下来几个月成交量势必会短期反弹,价格有可能会逐渐坚挺。尤其是对于一线城市及楼市库存去化周期在15个月以下的城市来讲,接下来几个月势必会出现涨价的现象。他建议降准后,房企应当积极调整推盘节奏,积极去库存,快速实现销售业绩回升。面对市场成交上涨,捂盘惜售的结果只能是错过放量的“窗口期”,错过企业扭转局面的机会。

另一方面,面对楼市成交量价增长的预期,购房者也将迎来购房窗口期。“购房者应该把控好降准降息等 救市 政策短期红利带来的购房窗口期,赶在短期市场还没有完全复苏好转,开发商资金面仍然相对紧张的购房高性价比时机入市购房。”张宏伟介绍。

上一页 1 2下一页
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 百分点 资金

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号