鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

魏小东调研浚县农村基层党组织建设和基层四项基础制度建设

鹤壁网-鹤壁日报消息 (记者 原昆鹏)今年是我市基层组织建设夯实年。农村基层党建工作开展情况如何?基层四项基础制度(指基层民主科学决策、矛盾调解化解、便民服务工作、党风政风监督检查)贯彻落实情况怎么样?市委书记魏小东十分关注。4月24日,魏小东深入基层四项基础制度示范县浚县调研。市领导张然、李成宽及有关部门负责同志参加。

“最近上访的村民多吗?”“群众反映比较多的问题集中在哪一块?”“村民有土地纠纷你们怎么化解矛盾?具体办法有哪些?”“办准生证需要哪些手续?”在浚县白寺乡社会管理服务中心,魏小东详细了解运行情况。工作人员介绍:“中心投入运行后,实现了综治、信访、公安、民政、计生、劳保等多个职能部门一站式办公,群众再也不会因找不到职能部门而心生怨气了。”魏小东听后很高兴,他说,便民服务中心就是要便民,方便群众办事才能使干群关系更融洽。

在浚县白寺乡白寺村村委会,魏小东仔细询问该村基层党建工作开展情况,当看到村委会门口摆放着基层四项基础制度的宣传栏时,魏小东表示,这种方式很好,“要让群众看明白,要给群众讲明白,群众才能明白自己有什么职责,有什么权利”。“我们村是没有上访的村。”村党支部书记一句话道出了推行“四议两公开”工作法的好处。魏小东指出,加强农村基层党组织建设的核心,就是要有一个一心为老百姓办实事谋福利的班子,这样才能使老百姓真正得到实惠。

2015年科学改造“空心村”,争创省级先进基层党组织;2016年保持省级先进基层党组织,建设一座标准化幼儿园……卫溪街道办事处西长村的三年规划写上了宣传板,魏小东实地查看了改造情况后说,作为一名好支书,不但要带领群众致富,还要想方设法改善群众的生活环境。魏小东还与该村负责人深入交流,探讨基层党建工作经验。“百姓最可爱,工作推进快。”“农村工作想稳定,干部就要吃点亏。”该村负责人说出了工作心得。魏小东说,基层干部做事不但要清清白白,还要给群众讲清、说透道理,让他们看得到、摸得着自己的权利,增强群众的主人翁意识。用规章制度办事,有了群众的支持,才能更好地开展工作。

在王庄镇社会管理服务中心,办理准生证、开展司法调解……各项工作有条不紊地展开。魏小东实地查看了计生服务大厅、企业服务中心、人社服务中心、司法调解中心等,详细了解各项业务开展情况,对社会管理服务中心的工作给予肯定。

“今天就想重点听听大家关于加强农村基层党建工作和推进基层四项基础制度建设过程中产生的问题和建议,不要讲虚的,要简明扼要直奔主题。”在随后召开的座谈会上,魏小东坦诚的话语一下打开了大家的话匣子。

“这项工作要加强督导。”

“应多开展观摩学习活动。”

“这两年是我处理群众工作最轻松的两年。”

卫溪街道办事处、王庄镇、白寺乡、新镇镇,南街社区、小齐村、靳庄村、张庄村有关负责同志围绕基层四项基础制度推进落实情况、“四议两公开”工作法、矛盾调解化解机制运行情况、便民服务机制运行情况等相继交流了心得、感受和好的经验做法。

大家谈得热烈,魏小东听得认真、记得仔细,并不时插话,就一些问题追根问底。

在听取大家发言后,魏小东说,总体感觉,浚县执行基层四项基础制度比较规范、效果不错,大家普遍反映基层四项基础制度管用好使、接地气,符合基层工作实际和群众需要,达到了试点目的。在这个过程中,也充分体现了制度的力量和优越性。对大家反映工作中存在的问题和建议,市委组织部、浚县要统筹研究,拿出具体的解决方法。

对做好下一步工作,魏小东强调,一要压实责任。党委抓党建是政治责任,党委书记作为第一责任人,责无旁贷。要把党建工作放到更加重要的位置,坚持“书记抓,抓书记”,一级一级把责任扛起来,层层传导压力,层层抓好落实。同时,党委抓发展也是职责所在,抓发展仍然是第一要务,让群众过上好日子最终要靠发展。要将两者紧密结合起来,通过抓党建促发展,并在抓发展过程中管好党、建好党。对基层党委而言,抓党建尤其要把基层四项基础制度作为抓手,树牢规则意识,依法科学民主决策,强化便民服务,调解化解矛盾,加强党风政风监督。二要抓住核心。基层四项基础制度的核心是一切为了群众,一切依靠群众,一切为了维护群众根本利益。这是我们党所有工作的出发点和落脚点,也是践行群众路线的要求和体现。基层直接面对群众,所有工作都要围绕服务群众、维护群众根本利益来做。对基层党员干部来讲,只要心底无私,始终站在群众立场上,运用好基层四项基础制度,工作会更加轻松,基层党建工作中出现的新情况、新问题、新矛盾都会迎刃而解。三要确保落实。要坚持运用基层四项基础制度,严格程序,不怕麻烦。要加强宣传,让群众明白运用基层四项基础制度的目的、程序和好处,引导群众自觉参与、自觉监督。要完善措施,结合工作实际,在实施过程中强化创新,让刚性制度更加柔性、更人性化。要加强监督,有关部门对基层四项基础制度的执行情况盯紧抓好,务求实效。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭