鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国际新闻

日本重男轻女严重超级妈妈难做

中新网5月11日电 据香港文汇报报道称,日本人口老化严重,如何在鼓励生育的同时推动更多女性就业,成为政府一大课题。日本首相安倍晋三把“提升女性地位”列为“安倍经济学”改革重点之一,除推出托儿补贴等措施,亦鼓励日企更重用女性,希望透过平衡生育与工作,借这些“超级妈妈”之力提振日本经济。然而日本职场重男轻女文化根深柢固,安倍想实现他的计划仍有漫漫长路要走。

截至今年1月,在日本超过3,600间上市公司中,超过80%没有女性董事。尽管女性的职场待遇近年已有所改善,但收入仍明显不及男性,一旦怀孕更很容易被迫退出劳动大军。大多日本企业要求员工有固定且漫长的上班时间,亦使得需要照顾幼儿的母亲十分为难,扼杀重返职场的机会。

安倍此前设定目标,希望在2020年前,企业和政府内30%“管理岗位”由女性担任,虽然有个别企业积极响应,但商界整体反应冷淡。美国前总统肯尼迪的女儿、现任美国驻日本大使卡罗琳在母亲节前夕接受《读卖新闻》专访时,便呼吁日本社会应加强支援母亲,认为政府、企业、同僚以至家人都应该支持母亲重返职场,并称只要各界齐心协力,必能打破“玻璃天花”。(中新网 生活频道)

责任编辑:lmy

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号