鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

杭州纪委:饭局先“三问” 谁买单和谁吃在哪吃

“全体公职人员不准参加20类饭局”的规定(浙江丽水版),最近网上很火,获得点赞无数,人民日报也进行了刊发。可是也有人问了,这不能参加,那不能参加,到底还能不能参加聚餐了?会不会参加了饭局,就无意间踩中了红线?

可是,饭局对于中国人来说,是重要的社交方式,朋友间联络感情,有时总免不了聚个餐。那么,如何防止误陷“饭局门”,怎么样才算合情合规的参加饭局呢?昨天,杭州纪委发出提醒,党员干部赴饭局必须做好“三问”。搞清楚了这“三问”,饭局就可以愉快地约起来了,就能吃得放心,玩得开心了。

一问:谁买单

“公款买单”是大忌

第一问就是问清“谁买单”。

杭州市纪委相关人士表示, 私人聚会“公款买单”是大忌,买单者“误人误己”,参加聚会的党员干部也会“被牵连”,使本可轻松愉快的私人聚会变了味。

另外,也要谨防聚会中的“不速之客”来买单。有一个领导曾讲过一个故事——在一次战友聚会时,有个战友带了一名“光头、纹身、挂粗项链”的朋友来参加。后来发现,光头男来是请托办事,最后还抢着买单。这位领导见事不妙及时借故离席。事后他对战友严肃申明不能再发生这种事情。

杭州市纪委相关人士告诉钱江晚报记者:当事人、请托人、利害关系人以及管理服务对象以“朋友聚会”名义安排的吃请,自然是应当拒绝。

二问:和谁吃

拒绝明显带小圈子性质的聚餐

第二问就该问清“和谁吃”。

杭州纪委提醒说,私人聚会要特别注意参与对象,除了客人来访、朋友聚会等正常人情接待往来,其他以同学会、老乡会等名义举办的明显带有小圈子性质的聚餐活动,应明确拒绝或自觉回避。当然,不涉及公款、不涉及业务关系的同学间、老乡间单纯的小聚会,不属此列。

在私人聚会中,如果席中出现“新朋友”时,也要特别提醒党员干部要特别谨言慎行。因为,“新朋友”说不定下次就会借用你的身份。

有不少党员干部都有过亲自经历:陌生电话打进来,热情洋溢地问候一番,然后讲“我现在正在和谁谁谁在一起……我们什么时候再聚聚”。杭州纪委说,估摸着吃过一次饭,甚至你都没啥印象的“新朋友”,是想以此来拉近乎,目的是想借你的公职身份来影响他们的业务。

三问:在哪吃

“单位内部接待场所”挺敏感

第三问就要问清“在哪吃”。其中一个敏感的地方自然是“会所”。公职人员不得出入私人会所,更不得在私人会所、高消费娱乐场所安排吃请或参与他人安排的吃请。

还有一个敏感的场所是“单位内部接待场所”,比如装修不错的食堂。杭州市纪委相关人士说,这些场所必须用于本单位正常的公务接待,不得用于接待本单位干部职工的私客,也不得出借给外单位人员接待私客。

1.不准参加公务宴请

2.不准上下级之间搞相互吃请

3.不准同城之间安排公务用餐

4.不准接受基层单位吃请

5.不准接受异地接待

6.不准接受村级组织安排的吃请

7.不准接受企业安排的吃请

8.不准到企业搞变相吃喝

9.不准公务外出期间公款吃请

10.不准参加带有公务接待性质的夜宵

11.不准接受管理服务对象安排的吃请

12.不准接受可能影响公务执行的吃请

13.不准用公款宴请私客

14.不准在内部接待场所宴请私客

15.不准在内部接待场所搞变相吃喝

16.不准参加在私人会所或高消费娱乐场所安排的吃请

17.不准参加同学会、老乡会等带有小圈子性质的聚餐

18.不准参加大操大办的婚丧喜庆宴席

19.不准参加各类带有敛财性质的宴席

20.不准参加其他违反规定、有损形象的吃请


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号