鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

价格贵很多,成分差不多,儿童酱油只是卖概念

鹤壁网-淇河晨报消息 (记者 祁凯燕)一瓶380ml的普通酱油卖7.8元,一瓶190ml的儿童酱油竟卖39元,差价如此之大让淇滨区的赵女士很是惊讶:“儿童酱油好在哪儿?贵的理由是啥?”

赵女士的孙子今年两岁,前几天赵女士一家人到超市买调味品,儿媳坚持要购买某品牌的儿童酱油。儿媳表示,广告上说,儿童酱油中不含防腐剂,同时富含多种微量元素,比普通酱油营养价值高。

赵女士一听,便仔细对比了两种酱油,单从颜色、黏稠度上看不出大的差异,看配料表也看不出大的差别。

但赵女士的儿媳认为儿童酱油贵必定有贵的道理,坚持购买儿童酱油。

昨日,记者来到淇滨区兴鹤大街南段某超市,在调料区找到一瓶儿童酱油和一瓶普通酱油放在一起对比,配料均为水、大豆、盐、苯甲酸钠等几种常见原料,不同之处只有儿童酱油的配方里多了白砂糖和安赛蜜、山梨酸钾这两种添加剂;营养成分表显示,儿童酱油的钠含量低于普通酱油。

该超市一营业员告诉记者,儿童酱油的销量相当不错,不少家长认为儿童酱油更加安全,所以宁愿多花钱也要买个放心。

随后,记者联系到代理国内某知名调味品的鹤壁销售区域负责人。该负责人告诉记者,所谓的儿童酱油只是商家制造的一个概念,国家从未出台过有关儿童专用酱油的生产标准,所以目前市场上的儿童酱油仍是按照普通酱油的国标来生产,只是包装变小了。该负责人还提到,今年央视“3·15”晚会上,儿童酱油成为被点名的六大消费谣言之一。

今年10月起

儿童酱油或退出市场

不少家长认为高盐饮食对儿童健康不利,为了迎合这种“低盐饮食”需求,儿童酱油才应运而生。事实上,所谓的儿童酱油只是商家制造的一个概念,从多数儿童酱油的标签上可以看到,其钠含量并不比一般酱油低,只是包装变小了而已。

新食品安全法将于今年10月起正式实施,其中明确规定,婴幼儿配方食品生产企业应当实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,这意味着“傍儿童”的销售手段不能随便用了,饱受争议的儿童酱油或将被这部“史上最严法规”逼退。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号