鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

郑济高铁途经新乡濮阳 未来郑州到济南只需2小时

记者 刘江浩

大河网-大河报讯 作为我省米字形高铁东北向那重要的“一点”:郑州至济南的高铁规划建设,又传来新的消息,我省线路计划将经郑州、新乡、濮阳,并预计将于“十三五”期间开工建设,届时,郑州与济南两地只需2个小时左右的车程。

近两日,据山东媒体报道,聊城市召开新闻发布会,会议透露,山东、河南两省4月30日再次确认郑济高铁线路走向,明确郑州至济南高铁项目线路从郑州引出,经河南新乡、濮阳和山东聊城至济南。

截至目前,濮阳市为河南省十八个市地中,唯一不通国铁客运的城市,经濮阳的线路,对于濮阳市来说意义重大。

2012年11月,国务院批复《中原经济区规划(2012-2020年)》,以郑州为中心的“米”字形铁路网络中,郑州至济南快速铁路通道被首次提出。

记者昨日从河南省政府重点办了解到,在今年一季度,郑济铁路线路方案研究已开展,正与山东省争取纳入国家“十三五”规划,尽快启动前期工作。

国家发改委和中国铁路总公司已同意该项目列入“十三五”规划,有望在“十三五”期间开工建设,今年是“十二五”收官之年,郑济高铁最快开工时间可能也要到明年。

河南与山东虽然毗邻,济南至郑州直线距离也约有380公里,但是它们之间的铁路客运却很不方便,两地之间唯一一趟动车需要运行5个多小时,普通列车则要运行8到11个小时。

而郑济高铁的连接,将改变两地通行效率低下的尴尬状况,它将使郑州至济南的铁路列车时间预计缩短至2个小时左右。未来,可通过郑万高铁快速抵达西南地区,在中国版图上打通一条经郑州的西南、东北走向的快速大通道。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号