鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁:全民共享质量发展成果

河南仕佳光子科技有限公司工人正在高标准生产芯片。(记者 汪丽娜 摄)

2015年2月2日,我市成功获批全国质量强市示范城市。据介绍,被授予该称号的城市有这样的特点:质量兴强)市活动成效显著,城市质量发展战略明确清晰,城市质量文化特色鲜明,城市质量基础保障有力,城市工作组织坚强有力,质量宏观管理成效明显,产品质量显著提升,工程质量大幅提高,服务质量满意度不断提高,质量发展成果全民共享。

鹤壁网-鹤壁日报消息 (记者 汪丽娜)2015年2月2日,我市喜获全国质量强市示范城市荣誉称号,这是我国质量工作的最高荣誉。

回眸来时路,从2003年开始实施质量兴市战略到2009年率先在全省实施质量立市战略,再到2012年获批创建首批全国质量强市示范城市,在追求质量的道路上,鹤壁始终走在全省乃至全国前列。

如今,鹤壁正在迈步进入质量时代。“高标准”、“高质量”这样的词汇已经成为这座城市各个产业在发展中的必然选择。我市产品质量合格率全国居前,工程质量稳中向好,服务质量明显提高,环境质量全省领先,蓝天碧水让鹤壁人引以为傲。

如今,全国质量强市示范城市这一城市名片,给我市发展带来了日新月异的变化,给老百姓带来了看得见、摸得着、感受得到的实惠。

鹤壁质量工作上了一个新高度

“抓质量就要抓体系建设。”市质量强市示范城市创建工作领导小组办公室主任、市质监局局长马道林告诉记者,在推进创建全国质量强市示范城市的工作中,我市将质量强市战略列入城市发展战略的核心内容,陆续推出《创建全国质量强市示范城市实施方案》、《建设质量强市实施意见》、《创建全国质量强市示范城市考核细则》等一系列文件,不断完善重质量的平台、明确重质量的主体、强化重质量的监督、健全重质量的评价体系,把鹤壁质量推上了一个更新的高度,取得了一系列成效,2014年: 

——我市产品质量监督抽查合格率95.7%,重点食品监督抽查合格率97.1%,大中型工程一次验收合格率100%;

——淇河水质全省第一、城市环境空气优良天数全省第一、森林覆盖率全省领先;

——生产性服务业、生活性服务业顾客满意度分别达到80.32分、81.99分,居全省领先地位。

同时,一批坚持质量引领、以质取胜,把发展质量放在第一位的企业在鹤壁发荣滋长。

位于鹤壁国家经济技术开发区的河南仕佳光子科技有限公司就是一家崇尚质量先行的企业。公司生产晶圆、芯片和光纤分路器3种产品,一张光盘大小的晶圆可以制成600多个PLC型光分路器芯片,能广泛应用于宽带中国、光纤到户的接入网中。

“如今我们公司已成立了6个省级以上重点实验室和工艺平台,形成了国内领先、世界一流的PLC型光分路器芯片研发生产综合平台,产品填补了国内空白,打破了国外垄断,公司的芯片销售量已占全球市场的50%。”谈及企业的科技创新和质量管理,河南仕佳光子科技有限公司常务副总经理吴远大十分自豪。

市民质量满意度居全国同类城市前列

“您在日常生活中对从市场上购买的食品、农产品的质量安全感到放心吗?”“您认为在本市生活便利舒适吗?”在我市开展的市民质量满意度调查中,许多市民从主观感受的角度,对城市质量工作进行评判,满意、非常满意的选项频频被选中,市民质量满意度调查评价为83.19分,居全国同类城市前列。

质量是城市发展的新动力。随着质量强市建设的不断深入,我市逐渐步入质量时代,追求质量已经从理念变成现实、从文件里的珠玑变成鲜活的行动,质量强市建设成果惠及更多居民。

“经过昨天雨水的冲刷,今天鹤壁蓝天白云,朋友圈都被这一抹天空蓝刷爆了!”“鹤壁VS北上广深,幸福感爆棚了有木有?”类似的微信内容日前在朋友圈被不断转发,身边的美景让市民们感受到生活的美好。通过质量强市建设,市民们最浅显、最直观的感受是:

我市的产品质量安全得到有效保障,老百姓购物更加放心;

获得省“结构中州杯”、“安居奖”等高质量的住宅小区越来越多,老百姓住得更加安心;

行政服务效能越来越高、服务态度越来越好,服务质量不断提升,老百姓活得更加舒心;

空气质量、饮用水质量、生态环境越来越好,鹤壁的天更蓝、水更清、地更绿,老百姓更加幸福。

倾斜政策和优惠措施让名片更亮

“第五届市长质量奖评选报名工作正式启动,今年市长质量奖的评审范围为制造业和服务业等行业中的企业和单位,符合条件的均可申报。”日前,申报2015年度市长质量奖成为企业圈热议的话题。

市长质量奖的评选是我市实施质量强市的一个优惠政策。我市已成功评选过4届市长质量奖,共有10家企业获奖。市政府对每家获得“市长质量奖”的企业、组织给予表彰,颁发市长质量奖奖牌、证书和奖金。获奖企业不仅可以得到极高的荣誉,还可以得到政府的政策支持。

在质量强市建设过程中,我市出台了加快提升工业、现代服务业、农业、循环经济、农业标准化等10个质量发展政策意见,落实了市长质量奖、名牌奖励、企业融资、品牌扶持、人才引进、检验平台建设、降低注册门槛儿等百余项倾斜政策和优惠措施。同时,我市还投入1亿多元支持国家级质检中心建设,安排1000万元工业发展专项资金支持企业发展高新技术产业和技术改造。

当前,我市正充分发挥工作领导小组的牵头作用,协调有关部门,健全建设质量强市政策体系,推动完善有关产业、环境、科技、金融、财政、人才培养等政策措施,引导企业大力开展质量创新、攻关等活动。同时,进一步完善质量强市建设体制机制,实施创新驱动战略、质量提升战略、品牌发展战略,推动鹤壁制造向鹤壁创造转变、鹤壁速度向鹤壁质量转变、鹤壁产品向鹤壁品牌转变,全面提升我市质量总体水平。

“下一步我们将坚持打造鹤壁质量时代,以质量促进稳定增长,以质量创造竞争新优势,开辟发展新空间,不断提升‘鹤壁质量’的新理念,丰富和扩大‘鹤壁质量’的内涵。”马道林表示,“我们围绕建设质量强市,扎实推进各项质量工程,加快质量资源整合,更好地以质量为核心支撑产业升级、城市转型、农业现代化和服务业大发展,让追求卓越的意识、精益求精的态度以及诚实守信的道德理念,融入每个市民的血液,成为每一个市民的精神情操。”

相关链接:

2012年2月,国务院颁布了《质量发展纲要(2011~2020年)》,提出了建设质量强国的战略部署。同时,国务院办公厅印发《贯彻质量发展纲要行动计划》,将开展争创“全国质量强市示范城市”活动作为推动质量强国建设的一项重要内容。4月,国家质检总局下发通知,在全国范围内开展争创“全国质量强市示范城市”活动,提出了指导思想,活动原则、参与范围和申报程序,创建期2年。创建内容为:城市质量发展战略规划明确清晰;城市质量文化特色鲜明;城市质量基础保障有力;城市质量工作组织坚强有力;质量宏观管理成效明显;产品质量显著提升;工程质量大幅提高;服务质量满意度不断提高;质量发展成果全民共享;质量发展实现制度创新、方法创新和机制创新。

目前,全国共有105个城市参与争创,63个城市获批创建,11个城市通过现场验收、授牌,鹤壁这项工作走在了全省乃至全国前列。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号