鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

部门联动奋战“三夏”,截至6月9日 淇县小麦基本收割完毕

鹤壁日报讯 “以前播玉米基本上是用人,现在都用上了玉米精量播种机,前面播化肥后面播玉米种子,又快又省事儿。”淇县庙口镇群众冯五林告诉笔者。“三夏”大忙时节,淇县各涉农部门密切配合、通力协作,不断扩大农业机械使用面积,积极推广优良品种使用,备足各类涉农物资等,确保粮食增产、农民增收。今年小麦总播面积30.9万亩,截至6月9日,全县小麦已经基本收割完毕,夏播玉米面积23.1万亩。

该县农机部门以全力打造安全“三夏”为目标,集中抓好机具检修,组织10余名农机专业技术人员深入全县各乡镇、村组,帮助农机户检修、调试投入“三夏”作业的收获、运输、播种、秸秆利用等各种农业机械。目前,全县已检修、调试合格的各类农机(具)9000余台(套),占投入“三夏”农机总量的95%以上。同时,该部门还及时为农机户办理农机补贴手续,确保补贴的收割机能够顺利作业。

该县供销部门以清理整顿供销社农资市场为抓手,提早对全县供销系统62个经营农资网点进行了全面清理清查,防止假冒劣质化肥、农药进入市场销售。同时,该部门还组织人员深入农户了解农资需求,开展厂商联合,备足货源,充实库存。截至目前,已供应化肥7720吨、农药26吨、农地膜22吨。全系统还组织调运尿素、复合肥等优质化肥4765吨、农药35.8吨、农地膜37.5吨、中小件农具1.8万件、棕绳9155公斤、竹帘3102挂、铁丝1.48万公斤,确保“三夏”生产、生活物资供应。

该县粮食部门积极做好夏粮仓容准备,采取腾、并、挤等方式,千方百计扩大仓储能力。为规范粮食收购市场,对全县110家取得粮食收购资格的企业和个体户进行了审核,并开展了专项检查,确保今年夏粮收购期间农民利益不受侵害。同时,加强与农发行等金融机构沟通,做好银企对接,争取粮食收购资金,力争保障到位。目前,全县夏粮收购已备仓容约25万吨,储备输送设备15台、检验仪器7台、清理设备5台、通风设备6台、汽车衡5台、塑料布1.5吨、油毡200捆、麻袋1.5万条、篷布24块,以确保夏粮颗粒归仓。

该县庙口镇等乡(镇、街道)还及时召开各村包村干部、村支部书记、村委会主任会议,加大宣传力度,利用LED显示屏、村广播和悬挂横幅、出动宣传车等方式大力宣传秸秆禁烧工作的意义和形势。建立分包责任制,所有干部包村、包户、包地块,责任到位,坚决防止焚烧秸秆现象发生,确保群众安度“三夏”。

苏麟)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号