鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

女儿说了句“我爱你” 爸爸还以为出事了

A14b001

河南商报记者 吴涛

小丽最近一次想起父亲,是有天晚上下了班,已经9点了,郑州的公交车里还是人头攒动,她挤在车厢后边挪不动脚步。

车窗外的世界花花绿绿,她忽然想起了家门口安静的路灯,还有灯光下那个日渐佝偻的身影。

女儿说

无论回家多晚 路灯下都有爸爸的等待

小丽的老家在焦作。三年前,她大学毕业后留在了郑州。

刚开始,她每天晚上都要给家里打电话:“我找到工作了。”“我搬家了。”“我室友很小气。”“房东很精。”

“找到了就好好干,别让人瞧不起。”“住的地方离单位远不远啊?”“咱住人家的屋子,忍忍吧。”电话那头,低沉沙哑的声音总让她心安。

刚工作时,每到周末她总想回家。周五下了班,她紧赶慢赶,到家就天黑了。

村口有盏路灯,风一吹就接触不良,时亮时灭。每次快到家的时候,她总能看到爸爸站在路灯下,向她这边张望。

后来,工作压力越来越大,朋友越来越多,给爸爸打电话的次数越来越少了,每次话也不多,都是“吃了吗?”“不累。”“还好吧。”

很爱爸爸 却开不了口

天气炎热,正值农忙时节。小丽忽然想起来,家里这时候也该收麦子了。

“爸,咱收麦子了没?”

“跟你妈正收着呢,没事,都有收割机,你甭操心了。”

打完电话,她赶着去单位。中午那会儿,太阳毒得很,晒得她脚面生疼。路边一个瓜农,戴着草帽,缩在车旁一小片阴凉里。小丽又想起几十公里外的麦田里,收割机停在地头,仓门打开,爸爸撑着蛇皮袋子,麦子不断滑进口袋。

她记得,背麦子的时候,爸爸的脖子使着劲,左手扶腰,深一脚浅一脚走在地里。

终于走到单位,办公室的冷气开得很足。她记得以前收完麦子,爸爸总是把家里的风扇开到最大,再让她去买两瓶冰镇啤酒,一顿猛灌。

借口去卫生间,她翻出家里的号码,想了一会儿,眼眶红了,又默默把手机放下,洗了把脸。

晚上下班,她挤在公交车里,车窗外某小区门口的一个路灯,很像村口的那盏,只是少了那个身影。

爸爸说

女儿每次回家 他都要备好一桌子菜

女儿大学毕业后,老刘就开始随身带着电话了,就是为了能随时听到女儿的消息。

闺女找了工作、闺女被老板批了、闺女今天不想吃饭……老刘通过电话感知着女儿在郑州的生活。

以前,每到周五下午,老刘总是很激动。闺女在郑州给他打电话说:“爸,我晚上到家。”

他就开始忙活了,买很多很多菜,早早做好,然后就到村口的路灯下等着。

后来,闺女往家打电话的次数少了,回家也没以前勤了,老刘依然很高兴,“忙点好,忙点说明她混得不赖。”

爸爸的愿望 只盼女儿无病无灾

那天,老刘趁着午后太阳最毒的时候晒麦子,这时,手机响了。

“爸,我爱你。”是女儿的电话,听到这句话,老刘心里一紧,不会是她碰见啥事儿了吧?

他拿着手机愣了一会才想起来:“会不会是父亲节到了?”他记得往年也是这个时候,女儿从学校回来,还带着一束花儿。

还是不放心,老刘把电话回过去,还是像以前那样:“吃的啥?累不累?住的地方热不热?”得知一切都好,老刘才心安了。

一开始我问老刘:“你有啥节日愿望吗?”老刘呵呵一笑:“你说啥?端午节?那能有啥啊。”

我一想,今年端午节和父亲节挨着了,就向他解释。

老刘手里的活儿没停:“咱还有啥愿望啊,闺女在那边没病没灾的,工作好,就够了。”


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号