鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

丈夫出车祸成植物人 妻子不离不弃 鹤壁版《初恋50次》

2015-06-17_1608104

冯玉平教丈夫李福强写字

鹤壁网-淇河晨报消息 (记者 苗苗 文/图)电影《初恋50次》中的女主角因车祸造成短期失忆,每天起床时的记忆都停留在车祸发生的前一天,爱她的男主角每天让女主角重温与他共处的美好时光,情节令人为之动容。在我市,有这样一位妻子,丈夫在一场车祸后成了植物人,她不离不弃,最后用真爱唤醒了丈夫,并帮丈夫逐渐恢复记忆。

丈夫遭遇车祸成了植物人

冯玉平今年48岁,前些年下岗后在淇滨区鹤翔西区租房开了一家日化店,丈夫李福强在附近打工,平时还能在店里帮忙。由于开店花光了两人的积蓄,没有钱买房,他们和两个儿子吃住都在店里。日子虽不富裕,倒也温馨。

然而,没过几年,不幸突然降临到了这个家庭。2009年11月7日,李福强去山西出差时,突然遭遇了严重的车祸。“当天10点多出的车祸,等我见到他时,已经是傍晚了,他被拉到林州市的一家医院。”冯玉平回忆说,“我见到他的时候,他满身都是血,脸上、腿上到处都是出血点,昏迷不醒。”

冯玉平看到丈夫的惨状,几乎崩溃了。而这时,医生告诉她李福强的伤势太重,建议他们转院治疗。冯玉平赶紧将丈夫转到了安阳市的一家医院,这家医院的医生告诉她,即便是抢救过来,李福强可能也是个植物人。

看到这种情况,有亲戚建议她放弃,但她找到医生,坚持要求对丈夫进行抢救。“对于我来说,李福强就是我们家的顶梁柱,他一出事,我觉得我的天都塌了!”冯玉平说。

经过抢救,李福强捡回了一条命,但是,他成了植物人。

她用真爱唤醒丈夫,但丈夫失忆了

那年,他们的大儿子上高二,小儿子上学前班。为了照顾丈夫,冯玉平把日化店关了,把小儿子寄养在亲戚家,自己在医院照顾丈夫。照顾没有意识的植物人,劳动强度可想而知,“那几个月,他需要24小时不断地输液维持生命,我成夜看吊针,并给他收拾大小便。”冯玉平说。

后来又经过一次手术,李福强的病情有所好转,听到有人说话时,他会眨眼睛了,这让冯玉平非常高兴,没事就给他讲故事,和他聊天。

2010年春天,一天半夜,冯玉平照顾丈夫刚躺下,突然,听到一句模糊的“玉平”,她以为自己听错了,赶紧叫来家人,让李福强辨认,李福强考虑了一会儿,认出了外甥。冯玉平当时就高兴得哭了起来。

然而,经过一段时间的观察,家人发现,李福强失去了大部分的记忆。“他只认得自己家人,其他的人和事,都不记得了。”冯玉平说。

看到丈夫的病情有所好转,冯玉平带着丈夫又回到了日化店居住。

一个女人苦撑着一个家,困难可想而知。本想着能做着买卖维持生活,但失忆的李福强没少给冯玉平找“麻烦”。起初,李福强躺在床上不能动,大小便没有知觉,冯玉平每天都要换洗床单,还要给丈夫做康复训练。有一次,丈夫突然想大便,冯玉平赶紧扶着他去厕所,可他控制不了自己,边走边拉。冯玉平把丈夫安顿好后,自己趴地上擦大便,边擦边哭,哭够了,继续照顾丈夫。

后来,李福强可以坐起来了,冯玉平就推着轮椅让他在路边坐着。“本想让他出来晒晒太阳,这可好,神志不清醒的他见人就骂,声音还特别大。后来我把他推回店里,谁知道,有人进店买东西,他还是骂,那段时间没人敢来店里买东西。”冯玉平说,她看见丈夫骂人就过去给人道歉,每天不知道要说多少次对不起。

家里积蓄花光了

还欠了很多债

原本就不富裕的家庭,遭遇了这样的变故,不仅把积蓄花光了,还欠了很多债。为了省钱,冯玉平经常去菜市场捡别人掰下的菜叶,时间长了,几个卖菜的商户都认识她了,会专门给她留下一些好的菜叶,等她去拿。

鹤翔西区许多居民听说了她家的事情,常常会给他们送去一些吃的和衣服。“人家冰箱里冻得时间长的饺子扔了可惜,都会给我送来。”冯玉平说,有段时间,她家光吃饺子吃了半个月。

有一次,小儿子实在受不了了,哭着对她说:“妈妈,咱能不能别再吃人家的剩饭了!”冯玉平一听,哭了起来,她拿钱给孩子买了新鲜的菜,自己继续吃别人给的剩饭。

有一次,小儿子没上课,跑到她身边,跟她商量:“妈妈,能不能给我买双新鞋,别再让我穿你的鞋上学了。”孩子的话让冯玉平很难受,但她又没有别的办法。

冯玉平这些年吃了很多苦,也受了很多罪,自己都不知道哭了多少次,但她都坚持下来了。

经过5年多的精心照顾,李福强现在已经可以推着轮椅走路了,吃饭也不用喂了,冯玉平也渐渐看到了希望,她这几天正在教丈夫写自己的名字、家里的电话号码,她说:“再苦再难,我都会撑下去,他好好活着,我们就是一个完整的家。”


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号