鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

贪图高额利息,2000余名老人被骗2亿元养老钱

独居老人因缺乏家庭关心和照料,更易被不法分子利用。2014年3月,广东警方成功打掉一个横跨三省九市涉嫌诈骗2000余名老人、涉案金额达2亿多元的特大集资诈骗犯罪团伙,依法刑事拘留27名犯罪嫌疑人,扣押了一批银饰品。

诈骗集团傍上知名企业

嫌疑人曾某是湖南省永兴县人,熟悉银饰品行业的运作情况。为达到非法敛财的目的,曾某盯上了已成功打造“中国第一银楼”的湖南鑫达银业股份有限公司及其社会影响力,他与嫌疑人周某、李某等人在广州成立了“广州鑫达银业商贸有限公司”。

他们假借与湖南鑫达银业股份有限公司有“关联”的名义,打着加盟、连锁经营的旗号,专门诱骗老人来投资。他们租赁豪华办公场所以投资银饰品连锁店业务为幌子,承诺每月可获投资款18%~30%的高额利息诱骗群众来投资。

为引诱老人投资选拔“代言人”

为骗取更多老人的投资,该公司编写了《邀约话术》教程,以投资理财为切入点蒙骗老人投资。为消除戒备心理,嫌疑人不仅精心准备了一套“不高于银行4倍利息,不算违法!”的虚假说辞,还在《借款合同》中煞有其事地加入“本合同在履行过程中发生争议……依法向当地法院诉讼解决”的保障条款。为赢得老人的信任,该公司不仅按月支付利息,还抛出梯级利息的诱饵。

为提高公司的信誉度,该公司还在投资的老人中挑选一批“优质客户”重点“培养”,以理事会成员、客户代表等形式返还介绍费并发放工资,使这部分老人成为公司的“代言人”,骗取更多老人的养老钱。不清楚事实真相的老人尝到些许甜头以后就会逐渐地被嫌疑人“俘虏”,然后被骗去大额款项。

律师:老年人风险意识淡薄,要想预防需多方面努力

河南鹤淇律师事务所主任律师直艳军分析,本案中受害群众以老年人居多,造成老年人上当受骗的因素主要有以下几个方面:首先,老年人消息闭塞、对预警信息了解相对滞后;其次,老年人多少有一些积蓄,生活节俭又缺乏理财知识,贪图小便宜梦想“一夜暴富”;第三,老年人风险意识淡薄、缺乏法律知识让坏人有了可乘之机。

预防这类案件的发生,首先要提高社会保障能力,关心、关注老年人的家庭生活;其次,要加强法制宣传教育,提高老年人对非法集资案的认识;再次,防患于未然,政府有关部门要深入群众,一旦发现涉及非法集资的苗头与倾向,及时向有关部门报告,防止出现“亡羊补牢”的局面;最后,老年人也要增强风险意识和自我防护意识。

直艳军表示,所有的预防措施只能在宏观上起一定的作用,老年人自身也应多关心时事,从生活中学习新的知识,了解更多的信息,才能更好地保护自己不受伤害。

(淇河晨报记者 陈艳艳 整理)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号