鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

​羌塘草原上的“四有”书记:记改则县县委书记张定成

“作为一名县委书记,我必须要做让党放心的书记、人民满意的书记、勇于担当的书记、勤政廉政的书记。”张定成是这么说的,也是这么做的。

2012年,时年40岁的张定成受组织委派,由阿里地区行署秘书长一职调任改则县县委书记。任职以来,他坚持以习近平总书记“心中有党、心中有民、心中有 责、心中有戒”的要求为标准,认真履职尽责,为推动改则经济社会跨越式发展和长治久安而不懈努力,得到了广大干部群众的一致认可。

扎根基层 亲民爱民

改则县地处藏北高原腹地,大部分县境地处羌塘草原无人区,平均海拔4500米以上,气候条件异常恶劣,工作生活条件十分艰苦。

从地区行署这样相对舒适的岗位来到基层的张定成,没有叫过一声苦、喊过一声累,舍小家为大家,始终坚守工作岗位,坚守在茫茫草原上。3年里,他在家中陪伴 妻儿老小的时间不足3个月,白天忙于工作,夜晚撰写工作笔记,厚厚的笔记本换了12本。在维稳敏感时段,他更是殚精竭虑,一项工作没安排就忧心得睡不着 觉。即使生病了,也总是插着氧气管带病开展工作,成为全县干部职工都熟知的一景。

担任县委书记以来,张定成坚持从群众中来,到群众中去,扑下身、沉下心、扎下根。改则县域面积13.5万平方公里,地域辽阔、交通落后,群众居住分散。他 在履行好全县中心工作职责的同时,每年都坚持深入乡镇、村(居)调研指导工作70天以上,在全县7个乡镇和48个村(居)都留下了足迹。

张定成十分关心群众的生产生活,调研中总要到群众家中详细了解其生产生活状况,对生活困难的群众,力所能及地帮助他们解决一些实际困难。在党的群众路线教 育实践活动中,他带头联系了两户贫困户,每月都要到“亲戚”家中坐一坐,聊聊家长里短,从思想上鼓励他们勤劳致富,从物资上给予他们无私帮助。看到“亲戚们”逐渐摆脱了贫穷,生活越过越好,他心里由衷地高兴。

在改则县工作期间,张定成已累计为群众解决实际困难30余件,协调落实帮扶资金50多万元,自掏腰包5万余元扶贫助困。

脚踏实地 认真尽责

改则县地处反分裂斗争和反恐斗争的前沿,维稳任务十分繁重。在维稳敏感期间,为了做好维稳防控工作,张定成克服强烈的高原反应,坚持在海拔5200米以上的无人山区实地调研,掌握第一手资料。

张定成严格落实基层党建第一责任,着力夯实基层基础。在2014年村(居)“两委”换届时,针对物玛乡达热村领导班子不团结、闹“分家”的问题,他亲自开 展实地调研,指导换届工作10余次,认真倾听群众诉求,协调政府部门帮助群众落实项目需求、解决实际困难,安抚群众情绪,做好“两委”班子工作,确保了村 (居)“两委”换届工作顺利完成,受到了区党委、地委的充分肯定。

张定成积极为改则的经济发展谋划蓝图,从不空喊口号,脚踏实地推动经济发展。2014年,改则县实现国内生产总值4.2亿元,财政收入1539万元,农牧民人均纯收入7321元,比2012年分别增长49.5%、81.7%和54.1%。

3年来,改则县改革发展稳定各项工作取得了良好成绩,得到了地委、行署的充分肯定。2012、2013年度,改则县取得了县级目标综合管理和社会治安综合治理第一名的好成绩。

直面问题 廉洁自律

无论何时何地,张定成都始终严格要求自己,忠于职守、勤奋工作、克己奉公,坚决贯彻执行中央“八项规定”和区党委“约法十章”“九项要求”。

张定成严格履行党风廉政建设和反腐败工作第一责任人职责,经常研究和安排部署党风廉政及反腐败工作,督促各级领导班子和党员领导干部认真贯彻落实党风廉政 建设责任制。他亲自为党员干部讲党课8次,以改则县诞生的“先遣连精神”和全县涌现出来的优秀共产党员其梅、优秀人民教师达瓦次仁等先进典型为榜样,教育 引导广大党员干部牢固树立“党风廉政建设在西藏没有任何特殊性”的思想。

同时,张定成十分关心爱护干部职工,既当“慈母”又当“严父”。3年来,改则县共向上级部门输送优秀干部35人,提拔任用优秀干部427人。每当干部犯了 错误,张定成总是耐心劝导、批评教育、帮助改正。同时,协调县财政出资为干部职工购买人身意外伤害保险、安装过滤净水器、落实食堂澡堂项目,努力为干部职 工营造良好的工作生活环境。他还研究指导出台了《改则县工作责任追究制度》《加强干部日常管理监督的实施意见》等13项规章制度,严格责任追究,切实将权 力关进制度的“笼子”。在党的群众路线教育实践活动中,他直面问题不遮丑,剖析自身存在的6大方面21项问题,一一列出整改时间表,带头整改落实,并诚恳 接受广大干部群众的监督,为广大党员领导干部树立了榜样。

无悔3年改则情,但见羌塘绿意新。3年来,在条件相对艰苦落后的改则,张定成始终忠于职守、脚踏实地,用不懈努力和辛勤付出,带领全县干部群众,不断开创着改则县改革发展稳定事业的新篇章。

“我会时刻想到自己是党的人。”这是张定成的人生信条。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号