鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

民警张慧的“短信故事”

鹤壁新闻网-鹤壁日报消息 (记者 陈海寅)“我上个月去山东自驾游了,跟着辆大客车过路口时没看见红绿灯。你能帮我查下有违章记录不能?”近日,在郑州出差的市公安局九州分局鹤翔警务室民警张慧收到了居民发来的求助短信。

现任市公安局九州派出所社区大队二中队中队长的张慧从警12年来,先后荣立个人二等功两次,获得“全国先进工作者”、“全国公安机关爱民模范”、“全国公安系统二级英雄模范”、“全国巾帼建功标兵”等十余项荣誉。张慧一直扎根基层派出所,她手机中几乎都是居民发来的各种求助短信。而每条短信的背后,都有着不同的故事。

邻里闹纠纷 她耐心开导化解矛盾

“前段时间我和邻居闹了矛盾,现在她儿子只要遛狗时看见我,就会指着狗骂,说的都是我们闹矛盾的细节。之前几次我都忍了,但今天他又故意骂给我听,我就说了他几句。小男孩儿跑过来推我,我往后拽他时不小心把他的袖子拉坏了。我现在想想,觉得自己不该和孩子一般见识。但我该怎么办呢?不去道歉过意不去,去道歉又怕邻居不依不饶。”

这是5月底,辖区一位居民给张慧发的短信。一散会,张慧就给该居民回了电话。她不断宽慰对方,并鼓励对方带着诚意去向邻居解释,也借此机会解开两家的心结。

在张慧的耐心开导下,该居民当晚就找到了邻居。“事情解决了,远比我想象的简单!我们以前的误会也消除了!”当晚10时,该居民给张慧发短信说。

居民没户口 她反复查询帮其办理

“我叫王爱花(化名),以前好像在河北省南部住。我30年前在郑州打工时认识了现在的爱人,后来就跟他在浚县生活。我没有户口,能不能让我也把户口落到浚县。”

这条短信来自一位老人的手机。6月初,张慧到淇滨区福源小区参加一个活动。因为身着警服,活动结束后,她被一位中年女子拉住了。

“该女子说她婶子年轻时精神上受过刺激,只记得自己的名字,不记得具体是哪儿的人。她婶子和她叔是在外打工时认识的,因为没户口也没领结婚证。她叔的户口在浚县,她问我能不能让她婶子也在浚县落户。”张慧说,自己当时没带纸笔,那名女子就让她婶子把情况用短信发了过来。

张慧根据该老人的名字和所提供的大概地址反复查询,在网上查询到该老人年轻时的一张照片。经本人和亲属辨认,确定是同一个人,老人只需到北京郊区的户籍所在地补录户口就行。“虽然她老伴儿也不在我负责的辖区居住,但她是看到警服找到了我,我就不能置之不理。”张慧说。

“大家有事求助于我,就是信任我,我都要尽力做好”

“我老公经常晚上不回家,偶尔回来也是想着法儿跟我吵架。我听说有个女的跟他走得很近,我该怎么办啊,真的要离婚吗?”今年春天的一个深夜,张慧手机上收到了辖区一位居民发来的这条短信。

张慧马上回复短信开导对方。后来,张慧又和该居民通过短信就这件事有过多次交流。

在张慧的手机中,还有居民反映的各种问题:有反映“僵尸车”长时间占道的、有儿子早恋寻求教育方法的、有想开具单身证明的、有反映噪音污染的……

“要是居民反映的问题不在你的职责范围内怎么办?”记者问。

“若能帮忙解决,肯定还会尽力帮忙。若确实不是公安部门负责的工作,也不是我个人能帮忙解决的,就问清楚需要找哪个部门再给居民回复,或者帮居民出主意。”张慧说。

就在记者采访时,张慧又接到旁边辖区一位老太太发来的短信,说自己孀居多年,最近相中了鹤翔社区的一位老先生,正发愁怎么找人说合呢。她在鹤翔社区里看到张慧对外公布的手机号,希望她能做个红娘。

“中,我一定帮忙。”张慧在短信里爽快地应下。

为了方便居民有事时能找到社区民警,社区民警的手机号都通过警务宣传栏、警民联系卡等方式对外公布。“大家有事求助于我,就是信任我,我都要尽力做好。服务好居民就是我的职责,也是我的义务。”张慧说。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号