鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤壁市委八届八次全会召开 部署今年43项依法治市重点工作

2015-07-16_1643527

7月15日,中国共产党鹤壁市第八届委员会第八次全体(扩大)会议在市人民会堂召开。(记者 李国庆 摄)

鹤壁新闻网-鹤壁日报消息 (记者 李建周)7月15日上午,中国共产党鹤壁市第八届委员会第八次全体(扩大)会议在市人民会堂召开。会议深入学习贯彻党的十八届四中全会、习近平总书记系列重要讲话和省委九届九次全会精神,对落实全面依法治国和全面依法治省、推进全面依法治市作出安排部署,动员全市上下统一思想、坚定信心、加快行动,为建设生态活力幸福之城、在全省率先全面建成小康社会提供有力法治保障。

会议由市委常委会主持。市委书记范修芳代表市委常委会作重要讲话。唐远游、费银普、李留心、史全新、于燕、张然、李德武、李成宽、陈兆法、王英超、张友书出席会议并在主席台就座。

全会听取了市委副书记费银普受市委常委会委托就《实施意见(讨论稿)》向全会作的说明,审议并原则通过了《中共鹤壁市委关于全面推进依法治市的实施意见》;讨论了《鹤壁市有关部门贯彻落实党的十八届四中全会〈决定〉重要举措责任分工方案》《鹤壁市全面推进依法治市2015年重点事项》;讨论了市委书记范修芳代表市委常委会所作的讲话和《市委常委会2015年上半年工作情况报告》;审议通过了《中国共产党鹤壁市第八届委员会第八次全体会议决议》。

范修芳在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出并形成了“四个全面”的战略布局。党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,开启了我国法治建设新时代,具有里程碑意义。习近平总书记在党的十八届四中全会和省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的讲话,是建设中国特色社会主义法制体系、建设社会主义法治国家、促进治理体系和治理能力现代化的科学指南和基本遵循。省委九届九次全会对全面推进依法治省作出安排部署,省委书记郭庚茂的重要讲话,对全面推进依法治省提出了明确要求。我们要认真学习,深刻领会,切实增强推进法治建设的积极性主动性。

就全面推进依法治市,范修芳强调了四点意见。

一、提升思想认识,强化全面推进依法治市的使命感和责任感。要站在事关党执政兴国、人民幸福安康、党和国家长治久安的高度,充分认识落实全面依法治国、依法治省部署,全面推进依法治市的重大意义。全面推进依法治市,是推动经济社会持续健康发展、建设生态活力幸福之城的现实需要。我市发展正处于爬坡过坎、升级突破的关键时期,解决制约持续健康发展的种种问题,需要密织法律之网、强化法治之力,秉持法律这个准绳、用好法治这个方式。全面推进依法治市,是提升改革开放水平、增强社会活力的重要举措。改革开放是决定前途命运的关键一招,全面深化改革需要良法善法保驾,扩大开放需要良法善法护航,越是向深处和广度推进,越需要发挥好法治的引导、推动、规范和保障作用。全面推进依法治市,是促进社会公平正义、维护社会和谐稳定的根本保证。法治是维护社会公平正义的坚固防线,是维护社会和谐的稳定器和安全阀。必须坚定不移地在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,最大限度增加和谐因素,保持社会大局和谐稳定的良好局面。全面推进依法治市,是从严管党治党、提升党的执政能力和水平的内在要求。法治是治国理政不可或缺的重要手段。只有不断增强法治意识,提高法治本领和依法办事能力,正确处理权力和法律的关系,才能凝聚起推进鹤壁科学发展的强大合力,我们的各项事业才有希望。要把思想和行动统一到中央、省委的重大决策部署上来,推动鹤壁法治建设迈出坚实步伐。

二、明晰总体部署,科学把握依法治市的目标原则。要准确把握依法治市的总体目标。围绕“建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”这一总目标,《实施意见》提出要“努力建设法治鹤壁,保持法治建设水平全省先进行列”,并据此明确了到2020年实现法治政府率先建成、法治社会引领示范、法治公正有效维护、法治水平显著提升的具体目标,这些目标是相互联系、相互促进的整体,涵盖了全面推进依法治市的各个领域、各个环节,体现了中央和省委精神、鹤壁特色、更高的追求、群众的呼声和我们的自信,必须也有条件实现。要深刻理解依法治市的基本原则。全面推进依法治市的基本原则是坚持党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持法治与德治相结合、坚持务实求效。把握这些基本原则,关键是要厘清党的领导和依法治市的关系,坚持把党的领导贯彻到依法治市全过程和各方面,坚持自觉提高依法执政能力;厘清人民民主和依法治市的关系,让法律及其实施充分体现人民意志,依靠人民维护法律权威;厘清以德治市和依法治市的关系,以法治体现道德理念、强化法律对道德的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用;厘清改革发展和依法治市的关系,坚持在法治下推进改革发展,坚持在改革发展中完善法治。

三、抓住关键环节,全面落实依法治市的重点任务。一是扎实推进地方立法工作,大力提升地方法规的生命力。抓住机遇,超前谋划,积极争取,使鹤壁尽早成为享有地方立法权的省辖市,以切实发挥立法的引领作用。要维护宪法权威,在宪法的框架下探索开展立法工作;健全体制机制,确保立法质量;科学民主立法,使各项立法都符合客观需要、反映人民意愿、保障人民权益;突出重点立法,体现时代特征、鹤壁特色。二是扎实推进法治政府建设,大力提升公权的约束力。紧紧围绕在全省率先建成法治政府的目标,下功夫解决好行政执法方面存在的突出问题,努力建设高效的法治实施体系。要加快推进规范化法定化,做到法定职责必须为、法无授权不可为;完善行政决策程序机制,不断提高各项决策的科学化水平;深化行政执法体制改革,重点探索推进交通运输等领域的综合执法,有序推进区域、跨部门综合执法,保证法律有效实施;依法打造最优发展环境,大力推进服务型行政执法,在执法中实施服务,在服务中实现管理。三是扎实推进公正司法,着力提升司法公信力。要在确保司法机关依法独立行使职权上下功夫,为领导干部设定干预司法的“高压线”“防火墙”;在加大司法公开力度上下功夫,构建开放、动态、透明、便民的司法机制,真正实现阳光司法;在深化司法体制改革上下功夫,坚持正确方向,积极稳妥推进,确保取得扎实成效;在着力解决判决执行难上下功夫,依法保障打赢官司的人及时实现自己的合法权益。四是扎实推进全民守法,着力提升群众对法律的信服力。要持续增强全民法治观念,使全市人民牢树法治信仰、提升法律素养;更加注重基层基础,坚持依法治理重心下移,大力推进各领域各行业依法治理,继续深化落实基层四项基础制度,加强各类基层组织特别是基层法治组织建设,实施法治惠民;着力推进依法信访,教育引导群众按程序表达诉求、依法维护权益、自觉履行法定义务;切实抓好社会治安综合治理,确保社会大局和谐稳定。 

四、加强和改进党的领导,确保依法治市务实有效。把全面推进依法治市这件大事办好,最关键的是要加强和改进党的领导,为依法治市提供坚强有力的政治保证。一是坚持党委领导、多方联动的工作机制。要全面提高依法执政水平,各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,支持人大、政府、政协、审判机关、检察机关和社会组织依法工作。要推进党内法规制度落实,加快构建配套完备、有效管用的党内制度体系,不断深化党的建设制度改革,强化党内法规制度的执行监督。要健全党领导法治建设的制度和工作机制,形成党委领导、系统推进、部门负责、协调联动、齐抓共管的体制机制。要强化法制建设成效考核。二是抓住领导干部这个关键少数。树好尊法学法守法用法的标杆,形成带动全市人民共同推进依法治市的生动局面。要提升法治素养,始终做到想问题作决策坚持于法有据,处理事情、化解矛盾善用法律手段。要树立正确用人导向,把好选人用人关,把遵守法律、依法办事情况作为考察领导干部的重要依据。要严格管理监督,加强对领导干部行使权力的监督,着力整治各种特权行为,坚决纠正法治不彰等问题。三是加强法治工作队伍建设。按照德才兼备、忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的标准,建设好法治工作队伍。要强化政治素养,形成坚定的理想信念、共同的法治信仰,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。要强化业务能力,提高法治专门队伍职业素养和专业水平。要强化职业操守,引导法治工作队伍用道德的力量来约束和规范行为,努力成为法治精神的引领者、高尚道德的实践者。四是完善法治监督体系。要强化对宪法法律实施的监督,确保宪法法律在本行政区域内得到遵守和执行。要强化对行政权力的监督,加强党内监督、人大监督、民主监督等制度建设,加强对政府内部权力的制约,完善政府内部层级监督。要强化对司法活动的监督。充分发挥舆论监督作用。

范修芳强调,各级党组织和广大共产党员要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以“四个全面”战略布局为总引领,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,崇尚法治、建设法治、厉行法治,为加快建设生态活力幸福之城、在全省率先全面建成小康社会而努力奋斗。

在对全会进行总结时,范修芳指出,这次全会是在我市全面建成小康社会进入关键阶段、全面深化改革有序进行、全面从严治党深入推进的新形势下召开的一次十分重要的会议,是对鹤壁法治建设的总动员,开启了全面依法治市的新征程。《实施意见》是我市法治建设的总纲,《责任分工方案》《2015年重点事项》明确了依法治市重要举措的推进路径、成果形式和时间进度。各级各部门一定要把学习贯彻全会精神作为一项重要政治任务,加快付诸行动。要认真学习宣传,统筹谋划、精心组织,迅速掀起热潮,营造浓厚的思想、舆论和社会氛围。要抓好贯彻落实,强化责任意识、问题导向、大局观念,以一种时不我待的精神,只争朝夕、快马加鞭,切实把全会安排部署贯彻到工作的各方面各环节。要坚持领导带头,带头学习法治、掌握法律,带头尊崇法治、敬畏法律,带头厉行法治、捍卫法律,知行合一、身体力行,积极投身到全面依法治市的实践中。

范修芳强调,今年以来全市各项工作取得新成效,较好完成了“时间过半、任务过半”目标。但必须清醒看到,要圆满完成全年目标任务,下半年还需要付出艰辛的努力。各级各部门一定要深入贯彻中央“四个全面”战略布局和省《战略纲要》,根据既定的思路和部署把各项任务抓下去,巩固已有成果,打造新的优势,不断把鹤壁发展推向新高度新水平。要从高从严开展“三严三实”专题教育,更加深入贯彻中央精神和省委要求,强化思想认识,突出问题导向,务必两手抓两促进,以专题教育推动经济社会发展,以经济社会发展的成效检验专题教育的成效。要持续抓好稳增长、保态势,时刻绷紧发展这根弦,把稳增长、保态势作为全局工作的突出任务,下功夫扩大增长点、减少拖累点、拉长动力点、控制风险点,促进经济稳定向好,确保圆满完成全年目标任务。要全面推进深化改革,按照中央、省委精神,始终把握好“两个承接”“两个突出”“两个试点”这一主线,打通政策阻点,突出抓好年初确定的8个方面25项重大改革事项和改革试点工作,强化督办督察,确保各项改革举措落到实处,让人民群众有更多获得感。要继续保持社会大局和谐稳定,把稳定工作放到更加重要的位置,加大保障和改善民生力度,切实抓好安全生产,强化风险防控,高度重视信访稳定,力争少出事,坚决杜绝出大事。要科学编制“十三五”规划,准确把握鹤壁所处历史方位和发展阶段的新特征,提高前瞻性、指导性、科学性。

市委委员、市委候补委员;不是市委委员和市委候补委员的市级现职党员领导同志;不是市委委员和市委候补委员的县区党委书记、县区长,开发区、宝山循环经济产业集聚区、市城乡一体化示范区党员主要负责同志,市委各部委主要负责同志,市纪委常委,市人大、市政协各工作(专门)委员会党员主要负责同志,市直、省驻鹤正县级单位党员主要负责同志,市管各企业、高等院校党委书记,省驻鹤新闻单位党员主要负责同志参加了会议。  


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号