鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

19省市“扶托帮”:旅游援疆大计划

十三五期间,3.5亿元支持新疆旅游发展

全国旅游援疆工作会议于7月20日在乌鲁木齐召开,会议安排部署了新时期新阶段围绕“游客送疆、产业援疆、人才扶疆”的工作思路展开旅游援疆的工作,并号召私营部门积极投资新疆旅游。

国家旅游局同时发布《国家旅游局关于进一步推进旅游援疆工作的指导意见》,并提出主要目标是,到2020年,使新疆旅游发展的保障体系更加完善,产品体系更加健全,服务质量明显提升,发展能力明显增强,基本实现将新疆建设成为丝绸之路经济带旅游集散中心和把南疆建设成为丝绸之路文化和民俗风情旅游目的地的总体目标。

近年来,新疆旅游业取得了长足的进步,2014年,接待国内旅游者4802万人次,国内旅游总收入619亿元,分别是2009年的2.3倍和3.5倍。接待入境旅游者150万人次,创汇49700万美元,分别是2009年的4.2倍和3.6倍。

今年上半年全疆供接待国内游客1568万人次,同比增长15.8%;接待入境游客67万人次,同比增长7.8%。

“但是,由于历史和自然原因,新疆旅游业总体上还处于培育和发展的初级阶段,新疆旅游产业发展水平与新疆丰富的旅游资源还不适应,新疆旅游产品开发水平与海内外游客对新疆旅游的美好期待还不相适应,”国家旅游局局长李金早说。

“十三五”期间,十件实事

为认真做好旅游援疆工作,李金早表示,未来五年拟抓好十件实事,支持新疆旅游业发展。

一是“十三五”期间,在旅游发展基金中增加1亿元,共安排3.5亿元支持新疆旅游发展,其中2亿元支持南疆旅游发展;

二是动员一批旅游企业,帮助新疆建设一批旅游厕所,首批将帮助建设50个旅游厕所,改善新疆旅游消费环境:

三是帮助新疆包装一批旅游项目,并纳入中国旅游优选项目名录,同时帮助新疆加大招商推广力度,争取每年有一批旅游项目落地;

四是帮助新疆开展5A级景区、旅游度假区、特色旅游目的地和乡村旅游系列品牌创建工作,推动新疆旅游精品品牌建设;

五是未来五年,为新疆培养培训千名旅游领军人才;

六是协调对口援疆省市,开展内地与新疆100家旅游企业结对帮扶活动,提升新疆骨干旅游企业的发展能力;

七是组织内地旅游规划资质单位,为新疆4A、5A级景区景点和特色旅游区等开展旅游规划公益扶助活动;

八是支持新疆开发具有民族和地方特色的“新疆礼物”,协调内地省市加大对“新疆礼物”的研发、生产、推广、销售的支持力度,对“新疆礼物”免费在中国国际旅游商品博览会宣传推广;

九是加大对新疆旅游业宣传推广,每年组织一批海内外旅游媒体和旅行商入疆采风,中国国际旅游交易会和国家旅游局组织的海外旅游展,对新疆旅游展位给予优惠;

十是支持新疆举行丝绸之路国际旅游活动,开辟更多的丝路旅游航线,使新疆尽快能成为丝绸之路经济带旅游集散中心,成为丝绸之路旅游的重要标志区和目的地。

五年“扶托帮”,成效显著

5年前5月17日,第一次中央新疆工作座谈会在北京召开,由此掀起了轰轰烈烈的对口援疆运动。同年5月,国家旅游局决定每年拨专款2000万元,从各个层面支持新疆旅游业。

新疆维吾尔族自治区旅游局党组书记李冀东介绍说,19个援疆省份从旅游发展规划、旅游项目投入、搭建营销平台、客源市场以及旅游人才培养几个方面提供了不同程度的支持。

“5年来,国家旅游局和援疆省市直接投入的旅游项目200多个,资金累计50多亿元,提升了我区旅游基础设施和精品建设水平,”李冀东说。

如上海市,五年累计投入资金4.24亿元,实施旅游援疆项目55个,推动泽普县金湖杨景区成功创建国家5A级景区,填补了南疆没有5A级景区的空白,使叶城县从一个没有A级景区的县,三年内创建了5个3A级、1个4A级景区。

客源更是重要的一环。从2010年接待游客3144.53万人次迅速增长到2014年4952.69万人次,19个援疆省市也功不可没。

李冀东说,19个援疆省市本身就是新疆重要的客源市场,福建、山东、天津、浙江、广东、湖北、上海、河南、山西等多个省市开展了“万人游新疆”活动,浙江省更是制定出台了浙江游客赴阿克苏旅游奖励办法。

河南省旅游局局长寇武江介绍说,2011年以来,通过航空、铁路、自驾等途径组织赴疆河南游客人数超10万人次。

“2012年,按照时任省省长郭庚茂同志提出的’送客入疆’的要求,我局与哈密地区签订了’万人游哈密’的旅游援疆合作协议,组织20家实力较强的旅行社组成援疆联盟向哈密地区输送游客,”寇武江说。“截止目前,共开行旅游援疆专列近30列,加挂旅游援疆专厢近300个,带动自驾游4000多次。”

除了资金和客源的支持,国家旅游局及19各援疆省市还对新疆旅游业实施智力支持和人才援疆,包括提供旅游人才培训、派出援疆干部、组织旅游专家等。

旅游改变生活

来自吐鲁番葡萄沟的阿依努尔古丽·艾尼古丽八年前还只是吐鲁番葡萄沟的普通农家女孩,不知道什么是旅游,不知道什么是景区,更不是什么是游客,“只能感觉到家门口的外地人开始多了,还有一些漂亮的哥哥、姐姐拿着一个小旗子带着一些人到处转”。

后来她才知道,这些人是导游,而之所以家门口的外地人多了,是因为那一年葡萄沟被评为了国家级5A级景区。受到这些“漂亮哥哥姐姐”的影响,她毕业后也选择了从事导游这个工作。

“在我做导游那几年里,接触了很多像我第一次带团的游客一样,喜欢当地的风俗环境,喜欢参观我们的居住环境……于是我在咨询了旅游局后,先后投资了5万元改造了我家的庭院,完善了一些旅游接待设施,正式成立了我们的家访。”

阿依努尔古丽·艾尼古丽全家都被动员来做家访工作,包括给游客制作地道的新疆美食、表演当地的维吾尔节目。“那一年(2010年)我们就挣了15万元。”

受他们的影响,阿依努尔古丽·艾尼古丽的邻居也开始提供类似的家访服务。受益于2012年新疆旅游局针对农家乐的扶持措施,阿依努尔古丽·艾尼古丽当地很多居民都将他们的家访升级为星级农家乐。

“杏花旅游专列的游客到我们葡萄沟青蛙巷参观,光抓饭、烤肉、葡萄干就消费了7万多元;伊尼安打馕一条街销售馕3万多元,吐鲁番科技示范园蔬菜销售了近2万元,我们农家乐也收入2万多元,”阿依努尔古丽·艾尼古丽说。

“旅游给我们农民带来了很大的实惠,我们发自内心地感谢党和政府让我们过上了幸福的生活。”(记者 苏舟 发自乌鲁木齐)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号