鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 鹤壁海尔专卖店 > 品牌资讯

“海尔制造”的新图景

在自动化生产线上实现私人个性化定制,是海尔工业4.0互联工厂带来的制造变革

海尔通过互联交互,收集用户碎片化的需求,寻找个性化订单的最大公约数,通过工业4.0的智能智造实现柔性量产,解决了大规模生产和私人定制之间存在的天然矛盾。

在海尔佛山滚筒互联工厂整套自动化生产线上,每台在生产线上“排队”等待组装的洗衣机的外壳颜色各异,它们的“队列”也毫无章法可循。这些正在生产线上组装的洗衣机来自用户的个性化订单。每一台都是用户在网络端口,根据自身的喜好和实际需求选择的功能、容积和外观后,定制生产的洗衣机。在自动化生产线上实现私人个性化定制,是海尔工业4.0互联工厂带来的制造变革。

智造领跑: 可视化的互联工厂

自动化生产线旁边的一个房间,是生产线的大数据中心,也是互联工厂的“心脏”。屏幕上显示着不断增加的个性化订单,而每一个订单都可以追溯到相对应的产品在生产线上的位置。用户可以通过移动终端,透视海尔生产线的信息,可以查看到的不只是物流配送过程,还有产品制造的每一个步骤,包括何时排产、何时上线、何时发货。

能够实现全流程可视化,得益于工厂内安装的室内定位系统和生产线上无处不在的传感器和射频识别装置,为产品贴上电子标签,识别产品所在位置、优化组装流程。

德国定义了工业4.0,提出了智能技术系统、物与服务联网、机器对机器通信在这个基于信息物理融合系统的第四次工业革命中的核心作用。这套看似遥远模糊而高深莫测的概念,正在海尔的互联工厂落地,融入到海尔的生态系统中。

“互联网+”思维颠覆了海尔的生产模式。“传统以工厂为中心的大规模生产不适应时代的要求,现在要以用户为中心,让用户的个性化需求来指导设计和生产。”海尔集团轮值总裁梁海山概括了互联工厂的精髓。

目前海尔已在四大产业建成工业4.0示范工厂,包括沈阳冰箱、郑州空调、佛山滚筒洗衣机、青岛热水器等互联工厂。示范工厂只是海尔迈向智造时代的一小步。下一步,海尔还要在全球的供应链体系当中展开和复制,无论是筹建新厂还是改造旧厂,都将以工业4.0的标准建设“黑灯工厂”,打造可以满足个性化定制需求的自动化生产线。

产业领跑: 模块化的定制逻辑

在佛山互联工厂的生产线上,一台互联洗衣机从下单到下线,最快2个小时完成,这样的定制速度是在整合上游供应链、让零部件实现模块化的基础上完成的,以模块配置完成迅速智造。

在三水工业园海尔滚筒互联工厂的厂区里,完成制定洗衣机的总装生产线周边坐落着一组辅厂房。辅厂房是为上游供应商准备的。在互联工厂的体系里,供应商在目前海尔的体系中被称为模块商,负责生产组成产品的各种模块。这些模块是海尔从大规模制造向大规模互联定制转型的制造业基础。

制造模式的变化带来的是供应关系的升级,供应商需要具备把零件整合成模块的能力。一整台定制洗衣机可以分解为36个模块,用户在每个模块可以有多种选择。模块商也可以通过海尔的“海达源”模块商资源平台,与用户、小微直接交互,根据用户需求调整设计,对模块分别进行升级。

青岛海尔波轮洗衣机总经理李洋举了这样一个例子,小夫妻新婚时定制要求洗衣机上盖模块上以婚纱照作为图案,一年后,家里添了新成员,想把图案换成宝宝照片,无需更换洗衣机,只要把上盖模块单独升级即可。这是模块化智造功能的极致应用。

作为全球家电业第一家为供应商提供在线注册、直接对接用户需求的零距离平台,“海达源”模块商资源平台上模块商的注册、用户需求相应、方案选择过程、用户评价结果等环节全过程公开透明,供应商和海尔共同面对用户,接受用户考察,共担风险,共享利益。就像《失控》作者凯文·凯利预言的一样,海尔正在“编织起一张巨大的网,把雇员、供应商、监管人员和消费者都囊括进来,使他们都成为公司的集体性存在的一部分”。

当海尔的工厂从传统制造转向互联智造,转变的不只是海尔。海尔从实质上引领了一场家电行业产业链的智造变革,让互联的思维在家电产业链上引领引爆。

用户领跑: C2F的交互创新

佛山滚筒互联工厂下线的首批产品被称作“众创产品”,之所以称为“众创”,是因为它是互联工厂的C2F模式下,用户与工厂无缝对接、由用户深度参与的交互创新的产品。

海尔互联工厂的实践深刻印证,在“互联网+”的时代,产品设计可以在社交网络完成孕育设计。据海尔欧洲产品经理介绍,佛山首批下线的263台洗衣机均为海外个性定制,是海尔与用户在Facebook上反复进行碰撞交互的成果。初期交互,海尔收集到欧洲用户的痛点,得出设计理念;再次交互,集结用户的智慧探索出79套设计方案;在产品下线之际,又借助社交媒体为产品征集名字:与用户的交互渗透在设计生产的每一个环节。

借助外部社交网络进行用户交互,只是海尔互联工厂完成产品设计的其中一种形式,让用户更具参与感的,是海尔互联工厂的前端环节——名为“众创汇”的用户交互定制平台。

在“众创汇”上,用户可以通过不同的形式参与到产品的设计中。从现有的模块中进行选择组合出心仪产品是最简便的方式。在海尔设计的C2F(用户连接工厂)模式下,用户也可以带着个性需求化身海尔创客,提交自己的设计方案,发起全民票选众投,用户认可度高的方案即可预约众筹、批量生产。海尔冰箱的首次众投外观定制就吸引了20万人次参与,快速释放了用户需求。

《体验经济》的作者约瑟夫·派恩曾在海尔大学的分享演讲中表示:“不只有质量缺陷的产品是废品,没有按顾客需求量身打造的产品其实也是废品。”海尔通过互联交互,收集用户碎片化的需求,寻找个性化订单的最大公约数,通过工业4.0的智能智造实现柔性量产,解决了大规模生产和私人定制之间存在的天然矛盾。

C2F的模式也为海尔在网销时代黏合了大批粉丝,围绕每一个产品建立起了相应的社群经济。以解决局部清洗为目的的海尔手持洗衣机“咕咚”正是通过粉丝交互,从用户的创意中征集了名字、外观、包装设计,摆脱了传统的销售渠道,培养了一批网销用户,同时也在粉丝以“咕咚”为主题的场景绘画比赛中,收集了二次迭代的用户需求。

互联领跑: 颠覆式的创客引领

从2007年提出的“人单合一双赢模式”到今年的“人人创客,引领引爆”,海尔似乎一直在说一些外界看不懂的话、做外界看不懂的事。由金字塔的“串联”结构转化为平台型的“并联”结构,按照去中心化思维,将大公司拆分为最小的运行单元,快速灵活地对市场反应,是海尔在拥抱互联网时代深度转型过程中的自我颠覆。

而这样的颠覆是卓有成效的。现在,在海尔的平台上,活跃着200多个小微,他们依托海尔的开放式创新平台,做创客、做创新产品、做创业企业的CEO、做自己产品的代言人。

小帅影院小微的创始人、CEO马文俊在创立自己的小微之前,是海尔统帅电视的销售人员,在与孕妈妈用户交互的过程中发现电视的局限,决定为她们设计一款低辐射、躺着就能看电视的“家庭影院”产品。被约瑟夫·派恩称作“家庭第五屏”Iseemini投影影院应运而生。当时团队只有两个人,而这两个人的背后是海尔开放式创新平台给小帅提供的无限的资源:美国德州仪器、迅达等硬件设备商,优酷、爱家TV等软件制造商,海尔的物流和售后服务平台……这些都是小帅影院作为一个创业企业迅速成长的基础。

今年6月份,小帅影院在京东众筹平台上,90秒时间内创造了1500万的融资,打破了中国融资最快纪录。往前数3个月,同样来自海尔孵化的游戏本小微雷神在京东众筹曾创下一小时募集1500万、42天产品众筹2829万的记录。无论是小帅小微马文俊还是雷神小微路凯林,都是在用户交互中发现需求,研发和迅速迭代产品,再回归互联网实现产品销售和企业融资。

平台内部孵化的小微得到了社会资本的认可,将是 “人人创客”战略面对外界质疑时,海尔可以给出的完美回应。几年前,海尔董事局主席、首席执行官张瑞敏曾经写道:“世界是碎的,海尔也是碎的,企业家的成功不在于给社会制造了多少产品,而是给社会培养了多少CEO。”现在,海尔离这个标准更近了一步。

在海尔工业园,“没有成功的企业、只有时代的企业” 这句格言随处可见。大爆炸式创新的互联时代,海尔作为一个传统工业行业的巨人,在面对互联网的冲击时选择了解构自己,以“企业平台化、员工创客化、用户个性化”的姿态领跑时代。(来源:青岛日报  作者:杨光)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号