鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

抓好孩子安全教育 掌握一些急救方法

鹤壁新闻网-鹤壁日报消息 (记者 王帅)7月1日,一名少年在淇河天赉渠附近溺水身亡。7月,一个原本属于孩子的快乐假期,然而有关学生溺水等事故屡见报端。每个生命的逝去都给家庭带来无尽的悲痛,而如何预防此类事件的发生成为家长最为关注的话题。针对往年多发的一些安全事故,各方专家提出建议,希望孩子们度过一个安全、快乐的暑假。

溺水、触电、骨折等意外伤害事故暑假多发

女儿刚刚六年级毕业,家住淇滨区的孟女士已开始筹划如何安排孩子漫长的暑假生活。毫无疑问,孩子的人身安全是特别需要家长关注的。因为我女儿马上该上初中了,想锻炼锻炼她的自主能力,所以打算报个夏令营。另外孩子喜欢游泳,准备经常带她去游泳馆游泳。”孟女士告诉记者,此外她还想给孩子报个辅导班,充实暑假生活。

学生安全家长关注,也是各个学校常抓不懈的一项重要工作,每逢假期来临,我市教育部门都会通过“致家长的一封信”、家长会等多种形式,向学生宣传日常生活安全常识,合理安排假期活动。

但记者从市人民医院急诊科了解到,根据往年接诊情况,暑假期间,学生遭遇的溺水、触电、骨折等意外伤害事故较平时多发,尤其溺水事故占比最高。

“即便家长给孩子讲了不能到淇河游泳,但有些孩子根本听不进去,依然和同学结伴下水,造成悲剧年年发生。”孟女士认为,除了学校、社会要抓好孩子们的防范意识和安全知识教育,家长更需要尽到监护责任。

一旦遇险,专家教你如何施救

孩子一旦遭遇溺水、触电、骨折等意外伤害,在120急救车未赶到之前,家长如何应对?记者就此采访了市人民医院急诊科主任、副主任医师纪燕玲。

溺水抢救:施救者将溺水人员救上岸,拨打120等待救护人员到来之前,如果溺水者肚子是平坦柔软的,不膨胀,就不用控水,直接做心肺复苏按压,口对口吹气。对于心脏骤停的患者,5分钟内进行复苏可能有半数患者被救活,又称“黄金5分钟”。先将溺水者的衣扣及裤带解松,找到胸骨中下三分之一交界处,采用双手叠扣法,腕肘关节伸直,利用身体重力,垂直向下用力按压。按压的力度要适宜,过大过猛容易使胸骨骨折,引起气胸血胸;按压的力度过轻,胸腔压力小,不足以推动血液循环。深度以胸骨下陷大于等于5cm为宜,频率大于等于每分钟100次,直至120救援人员到达或者溺水者自主呼吸恢复。

触电抢救:一旦发现孩子触电,距电闸较远时,家长首先要用绝缘的电工钳或干燥的木棍挑开电线,去除电源,再关闭电闸。在水中触电进行施救时一定要先切断电源或佩带隔离装置,切不可盲目施救。将触电者带到安全区域后,进行心肺复苏按压,同时拨打120等待救援。

骨折抢救:如果孩子从高处坠落导致肢体变形,不可随意搬动,易造成二次伤害。远途送医过程中,可找夹板、棍棒进行固定。有外伤出血,进行包扎止血。

针对易发生的溺水事故,记者采访到曾从淇河救起十几名溺水者的市冬泳协会成员韩先生。

他表示,游泳者一旦感到体力不支、意识不清、心跳加速、抽筋等不适症状,要第一时间呼救。广大市民不但要见义勇为,还要见义智为,在保障自身安全的情况下救人。未成年人因水性、身体素质有待提高,不要鲁莽下水救人,可呼叫附近的成年人施救。施救者下水前切记脱掉衣服和鞋帽,利用岸上的树枝、木棍、绳子、游泳圈等物品进行施救。下水后不要慌乱,判断水情,不要与溺水者对脸,绕到后背托起其后肘带到岸边。

“不会游泳者千万不要领孩子下水。小孩儿游泳时决不能离开家长视线,即便孩子戴着游泳圈或手臂浮圈也有溺水风险。曾经有孩子胳膊架起时间过长乏力,从游泳圈滑落水里,还有游泳圈漏气的情况发生。”韩先生建议,淇河河道复杂,家长不要带孩子到淇河游泳。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号