鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

乘电梯遇突发故障该咋办,专家教您几招儿

鹤壁新闻网-淇河晨报消息 (记者 靳丽娜 李航)“电梯咋突然不动了?门也打不开,你们快来看看吧!”7月22日上午10时左右,淇滨区淇水春天小区物业公司值班室内,一阵急促的电话铃声响起,从里边传出一位居民慌张的求救声。

有人被困在电梯内?

该小区G3号楼1单元,有一部电梯出现故障,几位居民被困在电梯里。

物业公司工作人员赶紧联系电梯维修公司,并立即赶往出事单元楼。工作人员逐层询问确认电梯停顿的具体位置,最后在五楼与六楼之间发现了故障电梯。

“里面有几个人?身体状况如何?大家不要慌,维修人员马上就到!”物业公司工作人员不断向电梯里喊话。

几分钟后,电梯维修公司员工赶来,到电梯机房将电源切断,又用盘车将电梯手动摇到与楼层平行的位置,用钥匙将电梯门打开,把被困居民救了出来。

这惊险的一幕,让围观居民都捏了一把冷汗,直到被困人员获救,众人才松了一口气,这时,忽然听到有人说“演习结束了”。

原来这是淇滨区政府联合市质监局特种设备科、市质监局淇滨区分局等单位,在淇水春天小区开展的电梯突发事故应急救援演练。

电梯突发故障怎么办

市质监局淇滨区分局一张姓负责人称,由于一些在用电梯老化严重、维护保养不及时不规范,电梯非正常停运、“困人”甚至“吞人”的现象时有发生,电梯安全隐患已成为一个不容忽视的社会问题。目前淇滨区电梯数量已达到1500余部,希望借助演练进一步普及电梯安全乘用常识,提高电梯使用单位的管理水平。

如果电梯突发故障怎么办?河南省特种设备安全检测研究院鹤壁分院副院长秦新顺教您几招儿。

如果电梯突然停止,应第一时间拨打电梯里的紧急救援电话求救。电梯未必停靠在平层位置,此时强行扒门试图跳、爬出轿厢都很危险,可能会坠入电梯井道。而且合理控制情绪、科学分配体力、耐心等待救援,才是成功脱困的最好办法。

倘若遇到电梯急速坠落,请将背部紧靠电梯,然后膝盖弯曲,脚往外站点儿,这样能最大限度缓冲,避免对人造成过大的冲击。电梯通常会有防坠装置,急速坠落的情况比较少见。

如果自动扶梯突发故障,河南省特种设备安全检测研究院鹤壁分院院长朱洪涛说,最好的办法就是抓紧扶梯的扶手带,自动扶梯上都有急停按钮,一旦发生故障,靠近按钮的乘客应第一时间按下按钮,扶梯就会自动停下。

此外,如果不慎从扶梯上滚落,应采取十指交叉相扣护住后脑和颈部、两肘向前的姿势,护住双侧太阳穴;如果不慎倒地,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器,侧躺在地;如果发现前面有人摔倒了,应马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近,同时保持情绪稳定,避免因恐惧而慌不择路,从而引发拥挤甚至踩踏。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号