鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤壁举行上半年基层党建工作项目观摩点评活动

鹤壁新闻网-鹤壁日报消息 (记者 陈静)7月29日~30日,我市组织开展上半年全市基层党建工作项目观摩点评活动,并召开基层党建工作项目观摩点评暨“三严三实”专题教育专题一学习研讨交流会。市委书记范修芳,市委副书记、代市长唐远游,省委组织部组织二处处长李永;市领导费银普、李留心、李军、张然、李成宽、陈兆法、吴广庭等参加观摩点评或出席会议。

29日,观摩团先后到各县区、鹤壁国家经济技术开发区和市城乡一体化示范区,深入乡镇(街道办)、农村(社区)、企业,通过听取各县区抓基层党建工作汇报、查阅基层党建工作台账、现场观摩19个基层党建工作项目,对全市基层党建工作进行了交流了解和综合评价。每到一处,范修芳都认真听取县区基层党建工作情况汇报和有关基层党建工作项目情况介绍,详细了解基层四项基础制度推进落实、基层党组织作用发挥、基层组织活动场所功能运用、基层党员平时活动开展等情况。观摩期间,市领导不时插话,要求各县区高度重视基层党建工作,真正把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。要在突出基层党组织政治功能前提下,强化服务理念,提升基层党建工作服务改革、服务发展、服务群众的能力,努力为经济社会发展提供持久动能。

在30日上午召开的会议上,听取各县区抓基层党建和“三严三实”专题教育情况发言后,范修芳指出,我市基层党建工作总体是好的,这次观摩是抓基层党建工作的一次初步探索,一定程度上反映了上半年各县区工作情况。排名靠前的县区要再接再厉、再创佳绩;排名靠后的县区要加压使劲、迎头赶上,推动全市基层党建工作全面进步。就抓好全市基层党建工作,范修芳强调,一要提升认识,真正把基层党建工作责任落实到位。各级党委(党组)特别是“一把手”一定要树立正确政绩观,强化主业意识,夯实工作措施,贯彻从严要求,真正把抓基层党建工作责任扛到肩上、抓在手上,做到与中心工作同谋划、同部署、同考核,抓实抓好抓出成效。二要明确任务,坚持把基层党建工作放在改革发展大局中谋划推进。要增强基层党组织的政治功能,强化政治属性,提升教育引导能力,切实发挥领导作用。要紧扣全市大局开展基层党建工作,在思想上始终紧扣中心,在项目上主动融入大局,在成效上体现发展标准,不断推动基层党建成效转化为基层党员干部良好的精神风貌和风清气正的政治环境。三要聚焦问题,不断推动基层党建工作升级晋位。始终坚持问题导向,找准破解基层党建工作难题的着力点和切入点,提高基层党建工作实效。要健全组织体系。创新组织设置,健全组织网络,理顺隶属关系,扩大党组织的有形和有效覆盖。要强化基层队伍建设。建好带头人队伍、后备队伍、党员队伍,打造一支服务基层的高素质带头人队伍和充满活力的党员队伍。要完善基层制度建设。要抓规范,以基层四项基础制度建设为重点,抓完善,抓督导,抓统筹,将其与全面从严治党、全面依法治市结合起来,与开展“三严三实”专题教育结合起来,提高制度建设实效。四要夯实保障,确保基层党建各项工作扎实有效。各级党委(党组)要以“严”和“实”的精神,坚持常问常管常抓,做到责任到位、措施到位、保障到位。要强化工作联动抓落实。建立健全党建工作各项制度,形成推进基层党建工作的整体合力。要强化基础保障抓落实。强化经济保障、阵地保障、人员保障,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。要强化督导考核抓落实。加强督促检查,完善观摩考核,搞好结果运用,真正做到述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建。

就“三严三实”专题教育,范修芳指出,我市“三严三实”专题教育启动以来,认真研究谋划,精心组织实施,专题党课质量较高,学习研讨重点突出,边查边改初见成效,“三查三保”融合推进,督导指导标准从严,舆论宣传氛围浓厚,呈现出平稳、有序、有效的局面。对做好“三严三实”专题教育下一步的各项工作,范修芳强调,一要更加注重学习研讨质量。各县区各单位要结合实际,提前研究谋划专题二的研讨学习。要围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”这一主题,坚持以上率下学、突出重点学、紧扣问题学、对照典型学,抓好第二次专题学习研讨。要提高学习研讨质量,坚决反对形式主义。二要更加注重解决突出问题。坚持问题导向,认真梳理查找“不严不实”的突出问题和具体表现,列出问题清单;对查摆出的问题,合理确定整改项目,明确责任、建立台账、切实整改。要统筹结合抓整改,把“三查三保”作为开展“三严三实”专题教育的重要抓手,与完成本地本单位重点任务结合起来,把推进经济社会发展的各项举措落到实处。要更加严格立规执纪,坚持立破并举,强化制度建设,使践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。三要更加注重总结交流经验。要及时总结交流、学习借鉴好的经验办法,推动全市专题教育不断深化。要加强探索创新,把“三严三实”融入日常教育培训,融入日常干部管理,融入党建责任之中,形成常态、形成自觉。四要更加注重从严从实推进。强化主体责任,各县区各单位党委(党组)要既对本级专题教育全面负责,又抓好本地本部门的专题教育。加强综合协调,组织部门要切实负起牵头责任,搞好统筹协调,注重加强与纪检机关、宣传等职能部门的沟通联动,推动有关部门各司其职、各尽其责。加强督查指导,市委专题教育办公室要及时掌握中央和省委的新要求新部署,结合全市“三严三实”专题教育方案,对专题二的学习研讨进一步细化安排,同时要加强督促检查。提升工作标准,设置卡点,明确标准,促使各县区各单位真正把“三严三实”专题教育抓到位。加强宣传引导,大力宣传先进典型和成功经验,创造良好舆论氛围。

李永指出,鹤壁在推进基层党建工作中有务实的举措,有创新的精神,很多做法在全省具有借鉴意义。在对“为什么在这个时候市委再次强调基层党建工作,为什么以项目观摩的形式促进基层党建工作,第一次举行观摩后为什么要搞各县区间的排名”作了阐述后,李永认为,鹤壁开展基层党建工作项目观摩点评活动有三个特点,一是以上率下,带动力强。二是明争暗赛,冲击力强。三是虚功实做,操作性强。希望进一步总结提升,在全省进行推广。就如何进一步搞好基层党建工作,李永指出,一是责任已经确定,要在全面落实上再发力。二是标杆已经树起,要在整体提升上做文章。三是路子已经铺开,要在丰富完善上下功夫。

费银普在主持会议时要求,各县区各相关部门要立即传达学习,强化问题导向,抓好工作落实,共同推进全市基层党建工作上水平上层次。

张然总结点评了基层党建项目观摩情况。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号