鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

日寇一把火烧了柏落村700余间房子

2015-07-31_1660748

郭海介绍当年他母亲躲藏的屋子

鹤壁新闻网-淇河晨报消息 (记者 苗苗 文/图)70多年前,日寇在我国大地上犯下了滔天罪行,到处烧杀抢掠,曾一把大火烧了柏落村700多间房。7月29日,记者来到山城区石林镇柏落村,见到了经历过那场浩劫的郭海,听他讲述当年那段不堪回首的历史。

伏击日寇汽车

当年,汤阴和鹿楼一带被日军占领,柏落村就位于这两个地点之间,是日军扫荡和换防的必经之地,也是抗日活动比较活跃的地区之一。

今年84岁的郭海清楚地记得,1941年10月28日,那天恰好是农历九月初九重阳节,年仅10岁的他像往常一样去上学,下午快放学时,老师让他们赶紧回家躲好,说可能要打仗。学生们一听,赶紧往家跑,还没等郭海跑到家,就听见手榴弹爆炸的声音了,他赶紧躲进了路边的一户人家里。

原来,一支抗日小分队前一天就埋伏在柏落村东头,等到下午5时许,日军换防途经此地时,队员们便跳了出来,将一颗颗手榴弹向日军汽车掷去。顷刻间黑烟升空,汽车被炸得粉碎。小分队以为车上的日本兵死完了,谁知有一个日本兵没有被炸死,趁机回去通风报信了。

日军指挥官闻讯后非常恼火,当天就带着部队杀气腾腾地直奔柏落村来。

日寇恼羞成怒进村扫荡

一看村东头的日军汽车被炸,知道日军不会善罢甘休,柏落村的村民们赶紧往外逃。郭海的父亲带着他躲到了汤阴王下扣村的亲戚家,而他的母亲躲藏在家里。

等日军来了,见村里没有人,更加恼怒,便挨家挨户搜人。

耿寺村有个叫侯喜儿(音)的小伙子,年仅21岁,他姐姐住在柏落村。因逃跑时东西没搬完,姐姐让他回柏落村搬东西。可谁知,侯喜儿一进村就被日军抓住一刀捅死了。

当时,郭海的母亲躲在屋里用梯子顶住门,不管日本兵在外边怎么叫嚣,她都没有开门,日本兵把木门砍掉了一块,也没能把门打开,郭海的母亲这才保住了命。

700多间房子被烧

第二天,日军再次来到柏落村扫荡,一把火烧了柏落村。

村民张宝群的奶奶当年80多岁,没有出去避难,藏在家里。一看日军要烧房子,老人出来拉着日本兵的胳膊不让烧,日本兵一下拽住老人,拿火把伸到老人头上,老人的头发一下子就被烧没了。

村民马士友家里6间房子被烧,一头小毛驴也被牵走了。他躲在红薯窖里,被日本兵搜出来后,逼着他叫他说村里谁是八路军。马士友战战兢兢的老半天说不出话,日本兵急了,不由分说就把他活活打死了。

郭海回忆说:“当时我们在王下扣村,能看到柏落村的房子被烧时冒起的黑烟。”

这一场大火整整烧了3天,全村1000多间房子,700多间化为灰烬。

当时村里有138户人家,一场大火使70多户无家可归。粮食被抢光了,牲口被牵走了,村民们欲哭无泪,只好逃荒要饭。

提起当年的惨状,村民们对日军恨得咬牙切齿,时间虽然过去70多年了,但留在村民心中的伤痕依然清晰。 


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭