鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

纱帽山战斗:一汉奸为日寇出谋划策 中国军队牺牲2000余人

鹤壁新闻网-淇河晨报消息 (记者 祁凯燕)“这座山远远看上去像一顶乌纱帽,所以名为纱帽山。”7月29日,记者来到淇县小滹沱村,听抗战信息收集爱好者蔡云讲述纱帽山战斗的经过。

纱帽山,在淇县桥盟乡小滹沱村西北约700米处。纱帽山北临老虎沟,西侧是几十丈高的陡峭山崖。1938年2月18日,宋哲元部53军两个旅的战士在这里与日军展开激烈战斗,牺牲2000余人。

汉奸为日寇出谋划策

“当年要不是那个汉奸带路,日本鬼子肯定追不上咱的部队。活活牺牲2000多人啊,都是他造的孽!”蔡云向记者讲述起当年发生在纱帽山的那场战斗,显得很是激动。

据蔡云说,2月18日,日军从安阳宝莲寺追击53军至淇县境内。由于不熟悉地况,日军在淇县庙口附近迷失方向。正在此时,一个当地的汉奸秦会生主动为日军出谋划策。这个汉奸早年曾留学日本,回国后参加八路军。参军之后他所在的部队战败,他逃回老家本想保命避难,却被乡亲们骂他是胆小鬼。得知日军打到家门口时,秦会生就前来投奔,想要报受辱之仇。

之后,秦会生根据地形,推测53军很可能穿过纱帽山进入灵山口,从而撤到山西。他建议日军向南包抄,切断53军的退路,全面追击。日军指挥官看到他既熟悉地形,又能说日语,当即收下他做翻译官,并带领部队向南追去。

战况险恶 部队撤进纱帽山密林

日军在汉奸的带领下,在大滹沱村附近的空地上找到了正在休整的53军的战士,当即开枪射击。“当时村民突然听到枪声四起,看到日军从村子东北两个方向袭来。大家赶紧往村里跑,哪儿隐蔽往哪儿躲,生怕不小心被子弹打到。”蔡云说,据村里目睹战斗经过的老人讲,当时战斗很是激烈,53军的战士退到了上曹村西边的老虎沟边,在南岸边隔沟与追上来的鬼子对射起来。

看到无法翻越老虎沟,日军绕道上曹村,打算从后面包抄。53军的战士被双面夹击,陷入困境,于是边打边撤,躲进纱帽山的密林里。

鬼子炮轰纱帽山 2000余人死亡

下午4时多,日军运来迫击炮,对纱帽山进行狂轰滥炸,山上被炮弹炸死的战士不在少数。

随后,日军指挥官从汉奸口中得知,纱帽山西侧、北侧都是悬崖,53军无路可退,于是命人包围纱帽山,把53军的战士困在山上,包围之后又发起进攻。

“当时战斗结束后日军撤退,有胆大的村民上山寻找,想看看有没有幸存的战士。上山后发现漫山遍野都是战士们的遗体,很多战士身首异处,有的战士身中数弹,无法医治。更令人震惊的是,在纱帽山西侧的悬崖下,还躺着数百位战士的遗体。”蔡云说。纱帽山战斗的惨烈情况令小滹沱村的村民印象极深。直到解放后,村里的老人还经常给村里的年轻人和小孩儿讲述当年的情景。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号