鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

豫平:用感恩的心聆听抗战故事

  7月31日上午,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,铭记历史,弘扬爱国主义精神,河南启动“抗战老兵口述抗战”网络主题宣传活动。

  河南地处中原,自古乃兵家必争之地。七七事变后,河南很快成为华北抗战的后方、华中抗战的前线、保卫大西北的屏障,在全国抗战中具有重要的战略地位。在8年全民抗战中,河南军民前仆后继,不屈不挠,反抗日本帝国主义的野蛮侵略,粉碎了日本侵略者的无数次猖狂进攻,用鲜血和生命谱写了反抗日本侵略者的气壮山河的英雄史诗。在抗日战争的战略防御、战略相持和战略反攻三个阶段,河南军民对日作战1万余次,先后抗击和牵制了日伪军数十万人,消灭日伪军20余万人。河南人民还先后为八路军、新四军输送了10多万子弟兵,其中有2万多人在抗日战争中为国捐躯。

  抗日军民是取得抗战的保障,抗战老兵是中华民族的瑰宝!他们不仅亲历了战争,也见证了历史。听他们讲抗战故事,既是对抗日烽火岁月的缅怀,也是向这些为民族流血牺牲的老兵们致敬。

  中国共产党领导下的抗日军民在战争中起了举足轻重的中流砥柱作用,河南儿女浴血奋战的精神功不可没。据不完全统计,到1944年底,河南各抗日根据地的总面积达7.6万平方公里,占全省总面积的44.9%,人口1325余万,占全省总人口的39.4%。这使共产党领导的抗日武装有了充足的资源和可靠的后方,为敌后抗日游击战争的长期存在和发展创造了条件。没有河南战场的胜利,就没有华北、华中战场的胜利,没有华北、华中战场的胜利,也就没有全国战场的胜利!中原儿女的浴血奉献,为抗战胜利作出了重要贡献。

  曾记否?确山竹沟镇的深夜枪声、桐拍山小径留下的疾步脚印、大别山下挺进敌后的匆匆身影……这些,在老兵的口述故事中娓娓道来,其中的腥风血雨、肝胆相照、牺牲奉献,震荡人心,豪气冲天!中华儿女多奇志,保家卫国一往无前。

  唯有记住历史,勿忘国耻,才能珍惜今天的和平与来之不易的国之富强、民之安乐。所以,我们不能忘记抗日先烈,不能忘记河南抗战的英雄儿女。我们懂得感恩!我们知道继承!

  当今,国际形势错综复杂,虽然远离枪炮,但仍然存在着看不见的硝烟。我们听抗战老兵口述历史,不仅是缅怀与纪念,更是警醒:要不怕牺牲,努力奋斗,勇于奉献,敢于担当,永葆民族的独立与荣光!永葆人民的幸福与安康!

  岁月如梭,如花一样凋零……但我们的老兵不死----他们的情怀永远感动我们!他们的故事永远激荡心头!他们的精神彪炳千秋!

  中华民族万岁!抗战精神永存!


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号