鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

抗战老兵的荣光永不凋零

我们曾经被奴役,否则不会有国土沦丧,不会有“九一八”、“七七”那些悲惨的日子。我们也拥有英雄,抗战老兵就是我们民族的英雄,否则不会有1840年以来最辉煌的胜利,不会有“93阅兵”盛大的节日。

抗日战争的胜利,不是哪一个党派的胜利,而是中华民族的胜利。健在的国共两党抗战老兵将出现在抗战阅兵方阵上,他们的腰已驼背已弓,平均年龄90岁。接受祖国人民的欢呼和祝福,行走在天安门前,这一刻他们等了70年。

一部波澜壮阔的抵抗外来侵略的中国近现代史话剧,在抗日战争达到高潮,而抗战老兵是这一话剧的主角。面对外敌入侵,他们却冒着敌人的炮火前进,大刀向鬼子头上砍去,许多人倒下了,活着的也是九死一生。

抗战老兵用血肉之躯,承载着精忠报国的信仰,誓死捍卫着祖国的领土,保卫着人民不受欺凌。他们改变了中华民族的历史与命运,完成了中华民族的精神洗礼,使我们这个苦难的民族生生不息,傲立在世界东方。他们历尽苦难,我们获得辉煌。他们是历史的记忆,是爱国主义的鲜活教材。我们不能把他们放进博物馆,刻在石碑上,印在书本上,而应该根植于内心。我们要抹去历史的尘埃,让所有的抗战老兵在历史的长河中闪耀永恒的光芒。

烈士瞿秋白说,人爱自已的历史好比鸟爱自已的翅膀,请勿撕破我的翅膀。不能深刻感触过去,怎么能获得腾飞的翅膀。不隆重纪念抗战,不让抗战老兵获得应有的尊重,我们又如何走向未来?

抗战精神必须传承,我们传承的不是仇恨,传承的是抗战老兵对祖国深情的爱。抗战精神已经凝聚成我们这个民族的魂,这种精神将永载史册,一代代传承下去,为了不让后代再承受他们遭受的苦难。

我们无法用如何语言来表达对抗战老兵的敬意。但要学会感恩,牢记昨天的历史牢记前辈的付出。先辈的旗帜始终飘扬,不屈的精神永远深铭在心。

需要前仆后继的事业依然在继续。沐浴在幸福阳光下的我们,要接过抗战老兵的接力棒,誓死捍卫祖国的尊严和荣誉,维护好先辈们用血与意志保护下来的美好家园,为实现两个一百年而奋斗。

向为抗击日本法西斯而浴血奋战的老兵致敬。老兵的荣光,永不凋零。(中国青年网特约评论员 王德华)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号