鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国际新闻

日本老兵:我的国家曾经侵略中国 我就是见证人

128170622_14406306128871n

 

1945年,还是学生的中岛五郎随军来到中国,“像木偶一样听命上级,进攻,进攻”

就在日本部分政客竭力否认70年前日本侵略中国并拒绝向中国道歉时,曾经到中国参加过侵华战争的日本91岁老兵中岛五郎终于坐不住了。这位曾在中国参与根据地“扫荡”的老人表示,否认日本曾经侵略中国和南京大屠杀,是自欺欺人的行为。

“日本曾经侵略中国,我就是见证人。”他表示,当年日本军国主义实行奴化教育,钳制国民思想,严密封锁消息,如果国民不同意上战场,就会被判死刑或无期徒刑。士兵到了中国,是去侵略中国。他表示,日本应该承认在中国犯下的罪行,并向中国等亚洲邻国道歉。

“(在中国的这段战争经历)对我的人生影响很大。我一辈子都感觉心怀愧疚,良心上受谴责。”

“(八路军)医生为了减少我的疼痛,给我打了麻药。麻药在当时比金子还贵,还给我们这些战俘使用,我很感动。”

男丁体检甲级就成现役兵

记者:你是哪一年去的中国?

中岛:1945年3月,我加入了高崎的军队,前往山东省诸城市,加入的是独立步兵第63大队。

记者:来中国之前是否知道来中国做什么?

中岛:我从上中学开始接受的教育就是:日本资源紧缺,需要从其他国家进口资源才能更快发展,当时还不太明白这些道理。之后,大家都是接受“要做对战争有用的人才”的教育。当时国民有三大义务,兵役是其中一种。

在我之前,所有男丁到了20岁必须接受体检,体检结果分为甲、乙、丙、丁4个等级。体检结果是甲的话,就自动成为士兵,这就是现役兵了。到了我那时,征兵的年龄由20岁降到19岁。19岁就必须接受征兵体检,结果仍分为甲、乙、丙丁,甲是现役兵,乙是准现役兵,丙和丁就不行。甲、乙必须入伍服兵役,我当时是甲。

记者:那时你还在读书吗?

中岛:对,还在上学。

记者:当时自愿上战场吗?

中岛:不能反抗,如果反抗就要被开除国籍,被抓进监狱,就要被判死刑或无期徒刑。

战时法律规定所有人到了年龄必须上战场。大多数国民都沉浸在这种氛围里,我也是的。当时政府的思想是满蒙是日本的生命线,侵略中国是日本唯一的活路。要占领中国、朝鲜、印度支那、缅甸、菲律宾、印尼等国家。

记者:没想过反抗吗?

中岛:当时右翼分子掌权,对国民思想实行严格钳制,实行奴化教育。我很小的时候,受到的是“天皇神圣不可侵犯”的教育。“七七事变”发生时,当时日本政府的基本方针是“富国强兵”、“权益扩大”,认为资源匮乏的日本只有海外扩张一条生路可走。

1938年,日本占领南京甚至广东,日本都是庆祝战胜的景象。政府强化了国民一体的战争体制,颁布“国家总动员法”,提倡“忠君爱国”、“灭私奉公”,对外鼓吹“大东亚共荣圈”。后来发现,我们参加的是一场非正义的战争。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号