鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

92岁抗战老兵王永太:班长倒下后,他带战友杀出一条血路

2015-08-28_1694745

王永太与老伴儿

鹤壁新闻网-淇河晨报消息 (记者 李丹丹 见习记者 孙雪莹/文 李丹丹/图)他是日军侵华的受害者:背井离乡去逃荒、被日军抓去修工事……

他又是抗日杀敌的勇士:多次偷袭日军、曾俘虏10多个日本兵……

他就是家住浚县屯子镇南阳涧村的抗战老兵王永太,今年92岁。8月14日,记者来到该村采访了他。

逃荒到东北

“俺小时候经常听到从外面回来的人说日本鬼子很残暴。”王永太说,1938年,日军侵入浚县城并制造了浚县大屠杀,之后经常下乡到村里烧杀抢掠,百姓们的生活惨不忍睹,王永太所在的小村庄在这期间也遭了殃。“鬼子经常到村里抢粮,不给他们粮食就打人。”王永太说,“山里的地薄,收的粮食还不够全家人一年的口粮,被鬼子抢走了,俺们吃啥?”所以,在日寇的一次次扫荡中,村里人为了躲难,都出去逃荒要饭了。

在当时逃荒要饭的大军中,就有王永太一家人,除了他,还有4个兄弟和父母。

可是,逃荒的人走了很久后才知道,由于战乱,根本没有老百姓立足的地方。就这样,他们一家人东躲西藏,整天过着饥不择食的日子。“1年后,俺母亲听人说逃荒去东北比较好,于是俺就跟着大哥、二哥一起去了。”王永太说,那年他16岁,也就是这一次出走,他与父母再也没见过面。

二哥被鬼子折磨死

他带着对日寇的恨加入八路军

到了东北后,王永太看到这里的老百姓也过着暗无天日的生活——东北已经被日军占领了。“一天,俺哥仨正在大街上挨家挨户乞讨,几个扛枪的日本兵看见俺仨,不由分说就把俺们抓走了。鬼子让俺们给他们挖沟,在那儿挖沟的还有很多中国人。当时俺不懂,后来才知道那叫修工事。”王永太说。

“俺们稍微一休息就要挨打,有一次有个人被日本兵用枪托打头,一会儿就头破血流了。”王永太说,“另外,俺们不但挣不着钱,还天天吃不饱饭。”在这样的环境下,王永太对日寇的愤恨一天天加深。

1944年,王永太的二哥在给鬼子干活儿时发烧了,那些日本兵不仅不管不问,还强迫他二哥继续干活儿。“俺记得那时室外温度零下几十度,俺二哥穿的破棉袄上处处是透风的窟窿,干活儿时走不动路,也没钱买药治病。几天后,俺二哥死在了冰冷的炕上。”王永太说。

这件事让王永太对日寇的愤恨达到了极点,也让他和大哥看清,如果继续给日寇干活儿,结局一定是和二哥一样被折磨死。

一次上厕所时,他哥俩趁着日军没注意,逃了出来。他大哥逃出去后开始做小生意,后来在山西落户,而王永太则留在东北,几经辗转,最后参加了抗联。

班长、副班长牺牲,他带着战士们杀出一条血路

“俺们主要是在后方打游击、搞偷袭。”王永太回忆起打日军的情形时说。

在一次偷袭日军时,日本兵扔过来一个手榴弹,虽然没有炸到王永太,却把他身旁的一间土房炸塌了,把王永太整个人埋了进去。幸亏旁边的战友及时发现,把他刨了出来,“人是救出来了,可是俺的右腿瘸了。”王永太说。

战斗最残酷的,莫过于亲眼看着战友死在眼前。“记得有次战斗异常激烈,俺班长、副班长都牺牲了,战士们一下子没了主意。最后俺带着战士们往前冲,硬是杀出了一条血路!”王永太伤心地说,“每场战斗都有战友牺牲,每次战斗前俺都做好了战死的准备。”

1945年夏,已到了抗战末期,在一次战斗中,“俺们还没打几枪呢,鬼子就开始逃跑。”王永太说,“剩下10多个日本兵被俺俘虏了。”

老人在村里威信高,村民们都听他的

王永太1955年复员回到家乡,此时的他已32岁,家里双亲已不在。

在采访中,记者得知,王永太在村里的威信特别高。“他是俺村的老干部,年轻时当过生产队长、治安主任,给大家做了很多好事,村里的人都听他的。”南阳涧村的村干部王岭说。

记者准备走的时候,行动不便的王永太不顾记者和众亲属的劝说,非要送一送记者。只见他在老伴儿的搀扶下,双手扶着特制的助行三脚架,一步步挪到了胡同口才肯停下。“俺为国家打仗流血,你们年轻人还能记得俺,俺向你们敬礼!”王永太缓缓抬起右臂,向记者敬了一个庄严的军礼。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号