鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县文化惠民大餐对准百姓口味儿

本报讯 8月17日晚是淇县全民广场舞比赛的最后一场,参加比赛的群众换上了演出服,忙着在台下进行上场前的排练。

比赛还没开始,朝歌文化广场上已人头攒动,舞台前开始热闹起来。前来观看比赛的群众早早地就赶到了现场,临时设置的观众席上已经坐满了人,更多的群众围在了广场上,等着欣赏比赛。

比赛开始了,中山街广场舞队的领队郭秀敏比赛后也坐在台下,虽说自己村里的广场舞队已参加过比赛并取得了不错的分数,但最终的结果出来前,她一直揪着心。当得知她们的舞蹈队获得了一等奖后,郭秀敏立即高兴起来。

“我们村里跳广场舞的人很多,大家都很喜爱这个运动。这次广场舞比赛,给了我们一个展示自己的舞台,各个村儿的舞蹈队在这里不仅可以互相学习、共同提高,还能赢得丰厚奖金,我们都希望这样的活动多搞几次。”郭秀敏说。

以前出现过政府送的演出,不是群众想看的,群众想要的,政府却又不对口味儿。如何改变这种不对称的文化惠民?近年来,淇县在改变文化惠民方式上做出了有益探索。

文化广场活动

为群众奉上可口大餐

近年来,该县宣传部门吃透群众所想所盼,先后组织了“朝歌好声音”全民歌唱比赛、“朝歌好声腔”戏曲大赛、全民广场舞大赛等一系列赛事活动,充分调动全民参与文化广场活动的积极性,让群众成为舞台上的明星,真正让文化广场活动对准百姓口味儿。

“和谐社会美家园,我们大家共同建。处处莺歌人欢乐,笑开颜……”现如今,像这样群众十分喜爱的三句半节目经常出现在“百姓宣讲直通车”的文艺演出舞台。把生硬的理论宣讲融入到文艺演出中,鲜活又生动。这也是该县把基层理论宣讲和文化广场活动深度融合的新尝试。

在百姓宣讲文艺演出活动中,该县还邀请县委党校等理论部门的专家对演出节目进行现场点评,把蕴含在节目当中的理论知识用通俗易懂的话语讲出来,给观看演出的群众带来了一场别开生面的理论宣讲。

“今年参加全民广场舞大赛的45支队伍都是群众自发组成的,大家参赛热情都很高。我们专门拿出资金,对获奖及参与队伍进行奖励,进一步激发大家的参与积极性。”该县文广局文艺股负责人李宝叶告诉笔者。

为丰富群众文化生活,该县在每年夏季都组织开展“舞动朝歌”广场文化活动,让全县各个部门都参与进来,最大限度满足群众的精神文化需求,引领广大群众树立健康文明的生活方式,充分发挥文化引领作用。

今年年初以来,该县在城区及各乡(镇、街道)辖区内开展文化广场活动近130场(次)。

淇县还充分发挥文广部门文艺人才丰富的专业优势,改送戏下乡为送戏和教育并举。今年年初以来,该县文广部门组织舞蹈人员、非遗保护专业人员深入各乡镇、村,深入开展“教你一招”等活动,帮助编排节目24个,现场培训和辅导30余次,提高了农村文艺宣传队的表演水平。

财政购买服务

保障文化惠民成果

每天闲暇之时,家住淇县图书馆附近的关景云大爷总喜欢到图书馆来看看书、读读报,或是跟前来看书的朋友们聊聊天儿。

“图书馆里各类书籍、刊物都有,现在还免费对外开放,我没事儿的时候喜欢来这儿转转,看看书。”正在看书的关景云大爷告诉笔者。

据了解,为丰富广大群众的精神文化生活,近年来,该县努力转变财政支持方式,积极推行政府购买公共文化服务工作,通过免费开放公共文化场馆、政府购买公益性文化演出等模式,将全县的公共图书馆、文化馆、文化站等全部免费对公众开放,其运行成本由财政以购买服务的形式“埋单”,确保发挥公共文化场馆的公共效益。

2011年以来,该县财政共投入资金882万元用于县图书馆、文化馆及乡镇文化站的图书、设备购置和房屋维修等,保证了公共文化场馆全部免费开放。目前,入馆享受文化服务的群众不断增加,公共文化服务的公益性、先进性、普遍性得到更好的发挥。

同时,该县还加大资金投入,用于购买公益性文化演出。该县先后开展了舞台艺术送农民、农村电影放映、农村文艺演出等活动,并建立了完善的考核监督机制,受到群众欢迎。

(苏麟)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号