鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

青海88岁国民党抗战老兵:此生还有两个心愿

中新社西宁8月29日电 题:青海88岁国民党抗战老兵:此生还有两个心愿

作者 刘倩玉 佘丽莎

“此生我还有两个心愿,一个是希望能看到台湾回归祖国大陆,另外就是希望祖国更加繁荣富强。”88岁国民党抗战老兵周振军近日对记者说。

周振军1928年出生于浙江。1945年年初,抗日战争进入了最后阶段,日本侵略军在华残余疯狂反扑。当年2月,17岁的周振军顶替哥哥在江山市吴村乡加入国民党部队进行抗日。

据周振军回忆,1945年6月至7月,大队长带领他们的部队前往被日军占领的福州川石岛作战。“一路上我们高喊‘一寸河山一滴血,十万青年十万军’的口号,信心满满地收复失地。”。“但当时我们的部队只有卡宾枪和冲锋枪,而日军则有‘82炮’和重机枪,与日军交战近两天两夜,终于收复了被日兵占领的川石岛。”

1945年8月,周振军和他所在国民党部队进入浙江省杭州市接受日军投降。“当时,日军的军火库还由日军重兵把守,日本兵也还很嚣张,指着我们叫嚣‘20年后我们还会回来’。”周振军接着说,“我从那时起也立下誓言,誓死保卫国家的每一寸河山,侵略者再来,我们还打得他滚回去!”

如今,在纪念抗战胜利70年之际,周振军拿到了中央决定为抗战老兵发放的一次性慰问金5000元人民币,作为抗战英雄,他的名字也将被镌刻在抗日历史的丰碑上。据了解,目前青海省抗战时期及以前参加革命工作的离休干部共434人,按照每人5000元的标准,将慰问金送到抗战老兵的手中。

“以前当兵穿的是草鞋,现在国家的部队可是不得了,所以9月3日的大阅兵我会和全家人一起观看,一起感受祖国的强大。”周振军说。(完)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号