鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇县90岁老兵马德聪:破坏铁路公路让鬼子难行

鹤壁新闻网-鹤壁日报消息 (记者 陈海寅)“鬼子一来,俺一家8口人死的死,散的散,就剩我自己了!”8月30日,在位于淇县云梦大道90岁抗战老民兵马德聪家中,说起日本鬼子当年侵略的事儿,老人恨得咬牙切齿。

父母、哥哥在战乱中被打死,两个妹妹在逃亡途中饿死

马德聪生于焦作市修武县一个叫马冯营村的村庄。1937年,日本入侵我国后,这个小山村再也没有了以往的宁静。

“鬼子隔三岔五就来村里扫荡。鬼子一来,全村人都往山里跑。”马德聪说,1938年,村里成立了儿童团,组织十来岁的孩子在村子的各个路口全天放哨,时年13岁的马德聪就是其中一员。

1939年的一天夜里,鬼子趁黑摸到了村边。马德聪一家来不及往山里跑,就躲到了村边一孔隐蔽的土窑里。“我缩在窑洞最里面,鬼子从附近经过的脚步声都能听见。”马德聪说,后来他们听说,一位没来得及进山的村民,被鬼子发现后开枪打死了。

1939年,马德聪的父母、哥哥在战乱中被打死,两个妹妹在逃亡途中饿死。“最小的妹妹才几个月大,我怕养不活,就找到了一户家境好的人家收养。”马德聪说,他的弟弟也在1941年去山西逃亡的路上和他失散。

破坏鬼子铁路,被鬼子悬赏200块大洋加两挺机枪买其人头

1943年,饱尝战乱之苦的马德聪参加了由八路军组织的地方民兵组织,协助八路军抗日。

“那时候,从新乡到沁阳都有鬼子驻扎,鬼子的炮楼修到了距我们村二里多的地方。”马德聪说,他们民兵不仅保卫村民的安全,还经常去破坏敌人的电线、铁轨等设施。

鬼子的铁路距马冯营村有10多公里,中间还隔了条河。1943年冬天,趟河而过的民兵破坏了鬼子的铁路后回到家,棉裤上都挂满了冰碴儿。

鬼子利用公路运输,马德聪他们就在鬼子必经的公路上埋地雷,把鬼子炸得鬼哭狼嚎。马德聪说,他们还多次在行动中和鬼子正面交锋。虽然武器装备远不如鬼子,但他们利用山地打游击,让鬼子打不着、撵不上。

愤怒的鬼子悬赏200块大洋加两挺机枪要马德聪的人头。“我当时觉得自己怪值钱咧。”说到这里,马德聪笑了。

被鬼子围剿,带民兵死守炮楼

为保护村民,马德聪组织村里的民兵建造了炮楼。1945年春天的一个夜晚,在炮楼里值岗的马德聪听到了有人爬墙的声音。

“开门吧,是自己人,俺是县大队二队的,俺队长也来了。”门外的人喊。

“我下午才看见二队队长负伤卧床休养,这人这么说,肯定是奸细。”马德聪说,他要求对方队长过来,对方却让他们站起来说话。一个民兵站了起来,却险些被枪打中,他们确定是鬼子在奸细的带领下来围剿。当时敌众我寡,情况非常危急。没有退路,马德聪就带领民兵死守炮楼。僵持了一夜,鬼子也没能攻下炮楼。担心持续战斗会引来大批八路军,鬼子便在凌晨时分撤退了。“虽说炮楼里的民兵没有伤亡,但放哨的同志牺牲了。”马德聪说着,难过地叹了一口气。

新中国成立后,马德聪老人来到淇县人武部工作,直到离休。“后人一定不要忘了历史,不要忘了我们的国家是在怎样危难的境地中一步步壮大起来的。”采访结束时,老人语重心长地重复这句话。  


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号