鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

【学习路上】习近平谈国防和军队改革:这是一场回避不了的大考

进起来确实不容易。越是难度大,越要坚定意志、勇往直前,决不能瞻前顾后、畏首畏尾。难易是相对的。“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”只要全军统一意志,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,就没有过不去的火焰山。

这次深化国防和军队改革,就是要解决制约国防和军队建设的突出矛盾和问题,构建中国特色现代军事力量体系。我们要加快重要领域和关键环节改革步伐,进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力,为实现强军目标提供体制机制和政策制度保障。要坚持用战斗力标准衡量和检验改革成效,使各项改革同军事战略方针的指向和要求一致起来,提高改革筹划和实施的科学性。

张幼明分析,十八大以来,习近平主席的系列讲话,明确了深化国防和军队改革的主要目标。准确定位改革的主要目标,对改革成败具有决定性意义。习主席科学判断世界发展大势,深刻洞察世界军事发展新趋势,明确指出当前世界新军事革命,是以信息化为核心,以军事战略、军事技术、作战力量、组织体制和军事管理创新为基本内容,以重塑军事体系为主要目标。面对世界军事革命的严峻挑战和难得机遇,要紧跟世界新军事革命加速发展趋势,推进中国特色军事变革,适应信息化战争和履行使命的要求,努力构建中国特色现代军事力量体系,牵引建立起一整套新的军事理论、体制编制、装备体系、战略战术、管理模式。

坚守改革的指导原则 加强统筹谋划 坚持党的绝对领导

全面深化国防和军队改革,是实打实、硬碰硬的攻坚战。如何认清深化国防和军队改革的重要性和紧迫性,准确把握改革的目标和任务,解决制约国防和军队建设发展的突出矛盾和问题,为实现强军目标提供强大动力和体制机制保证,习近平在历次讲话中明确了深化国防和军队改革的指导原则。

习近平在中央军委深化国防和军队改革领导小组第一次全体会上指出,要牢牢把握坚持改革正确方向这个根本,要牢牢把握能打仗、打胜仗这个聚焦点。要牢牢把握军队组织形态现代化这个指向。要牢牢把握积极稳妥这个总要求。习近平强调:“该改的就要抓紧改、大胆改、坚决改。同时,重大改革举措牵一发而动全身,必须稳妥审慎。改革举措出台之前,必须反复论证和科学评估,力求行之有效”。

习近平在2013年12月27日的那次重要军事会议上还指出,国防和军队改革是系统工程,必须加强统筹谋划。要学会弹钢琴,把握好各项改革任务的关联性和耦合性。要正确处理改革发展稳定的关系,掌握好改革节奏,控制好改革风险,有力有序推进改革,确保部队高度稳定和集中统一,确保部队随时能够完成各项任务。他还强调,深化国防和军队改革,必须坚持正确政治方向。党对军队的绝对领导,是我国的基本军事制度和中国特色社会主义政治制度的重要组成部分,全心全意为人民服务是我军的根本宗旨。无论怎么改,这些都绝对不能变。

对此,张幼明认为,习主席关于深化国防和军队改革的指导理论,谱写了我们党的国防和军队改革理论创新的崭新篇章,是指导深化国防和军队改革的行动纲领。在党中央、中央军委和习主席的正确领导下,我军开启了改革的新征程,迈开了改革的新步伐。(中国共产党新闻网 朱书缘)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号