鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

3位民主党派人士介绍民主党派对抗日战争的认识

新闻发布会现场。 人民网 郝勇 摄

抗战胜利70周年纪念活动新闻中心定于2015年9月2日(星期三)上午9时30分在北京梅地亚中心二层多功能厅举行第五场记者会,请中国国民党革命委员会中央委员会副主席郑建邦、九三学社中央委员会常务副主席邵鸿、台湾民主自治同盟中央委员会副主席黄志贤介绍民主党派人士对抗日战争的认识,并答记者问。记者会文字实录如下:

主持人安峰山:女士们、先生们,各位记者朋友,大家上午好!欢迎大家参加抗战胜利70周年纪念活动新闻中心所举办的第五场记者会。

今天,我们非常高兴地邀请到了中国国民党革命委员会中央委员会副主席郑建邦先生,九三学社中央委员会常务副主席邵鸿先生,台湾民主自治同盟中央委员会副主席黄志贤先生。请他们向大家介绍民主党派人士对抗日战争的认识,并回答大家关心的问题。下面先请郑建邦先生介绍有关情况。

中国国民党革命委员会中央委员会副主席郑建邦。人民网 郝勇 摄

中国国民党革命委员会中央委员会副主席 郑建邦:各位中外记者朋友,大家好。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,有机会和中外记者朋友们交流互动,我是深感荣幸。

现在中国全国各地都在隆重地纪念抗日战争胜利70周年和世界反法西斯战争胜利70周年。我认为,通过这项活动,对于我们缅怀抗日先烈,弘扬和传承伟大的爱国主义精神,振兴中华民族,维护世界和平,具有着十分重要的意义。

中国是当年世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民在抗日战争当中顽强坚持了14年,我们付出了伤亡3500万人,财产损失5000亿美元这样一个惨重的代价。在这场战争当中,中国军民不仅歼灭了150余万日本侵略军,其中击毙日军50余万,而且我们始终是将60%以上的日军牢牢地拖在中国的大地上。所以,我们中国军民抗日战争对于赢得世界反法西斯战争最后的胜利作出了重要的不可替代的贡献。

中国作为一个当时的积贫积弱的国家,我们能够取得这场伟大的胜利,主要是靠发扬了伟大的爱国主义精神。抗战全面爆发以后,在国共合作的政治基础上,迅速地结成了广泛的抗日民族统一战线,中国人民在艰苦卓绝的抗战中所表现的爱国主义精神惊天地、泣鬼神,像张自忠烈士、左权烈士、杨靖宇烈士、赵一曼烈士等等,成千上万的抗日英烈永远是我们这个民族的精神脊梁。当然我们也不能忘记,世界人民在中华民族最艰困的岁月里所给予我们的宝贵的支援。我的祖父郑洞国将军,就曾经担任中国驻印军的副总指挥,他和英国的蒙巴顿将军、美国的史迪威将军、索尔登将军一起,还有他的中国同事像孙立人将军、廖耀湘将军以及中国驻印军的十万将士,在缅北大败日军精锐的号称“亚热带丛林之王”的第18师团,大振了我们的国威、军威。所有这些反法西斯战争当中和我们一起共事的国际友人将永远活在中国人民的记忆里。

缅怀历史是为了面向未来,在中国无论是执政党还是我们参政党,我想我们的目标只有一个,就是要让自己的人民和我们的子孙后代过上和平、富足、有尊严的生活。我们会与全世界人民共同担当起维护国际社会公平正义、保卫世界和平的重任。谢谢。

安峰山:接下来请邵鸿先生介绍有关情况。

九三学社中央委员会常务副主席邵鸿。 人民网 郝勇 摄

九三学社中央委员会常务副主席 邵鸿:各位记者朋友们,大家上午好。明天就是9月3号,9月3号不仅是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利纪念日,同时也是我们九三学社创建纪念日。在这样一个有特殊意义的时刻,来参加记者招待会,我感到很高兴。在下面的时间里,我愿意和大家分享有关情况。谢谢大家。

安峰山:再接下来请黄志贤先生介绍有关情况。

台湾民主自治同盟中央委员会副主席黄志贤。人民网 郝勇 摄

台湾民主自治同盟中央委员会副主席 黄志贤:各位记者朋友们,大家上午好!

今天,我非常高兴地愿意和大家交流。在这中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的纪念日到来之际,和大家在一起共同铭记这段历史,非常有意义。

首先,我愿意向大家介绍一下台盟。台盟全称是台湾民主自治同盟,她是由居住在祖国大陆并有大陆户籍的台湾省籍人士组成的参政党。她成立于1947年11月12日,至今台盟已经有68年的历程。68年来,台盟始终与中国共产党亲密合作,共同致力于中国革命、建设和改革事业。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,也是台湾光复70周年。回想70年前,包括台湾同胞在内的全体中国人民,经过艰苦卓绝的斗争,终于打败了日本侵略者,宝岛台湾重新回到祖国的怀抱。从1895年到1945年,在日本侵略者侵占台湾的50年中,台湾同胞抛头颅、洒热血,牺牲了65万人,谱写了一首首可歌可泣的悲壮诗篇,树立了一座座不朽的历史丰碑。这50年的抗日历史,充分反映了台湾同胞不屈不挠、爱国爱乡的光荣传统。台盟作为生活在祖国大陆的台湾同胞组成的参政党,继承和发扬革命先辈爱国爱乡的光荣传统,为祖国的和平统一和中华民族的伟大复兴不懈奋斗。今后,我们还将根据中共中央的战略部署,紧紧围绕我国经济建设运行和全面深化改革、全面依法治国的重大问题深入调查研究,建睿智之言、献务实之策。充分发挥我们自身的特点和优势,从“心”出发,尽心竭力,持之以恒,促进两岸同胞心灵契合,增进两岸同胞的同呼吸、共命运的一家亲的感情认同,争取早日实现两岸的和平统一。

再次感谢新闻界的各位朋友们,谢谢大家。

安峰山:谢谢。

刚才三位民主党派的负责同志从各自党派的角度介绍了对当年那场波澜壮阔、艰苦卓绝的抗日战争的认识。下面,欢迎大家提问。

提醒一下,大家提问的时候,先报一下自己的姓名和各自所代表的新闻机构。

香港中评社记者:非常感谢刚才领导的讲话以及给我提问的机会。抗日战争时期,民主党派是抗日民族统一战线的重要组成部分,然而至今已经抗战胜利70周年了,两岸对于抗战史依旧有着不同的理解。我们知道,在上个月末,台湾地区防务部门提出了对大阅兵的三点声明,我想问的是,两岸对于抗战史有着不同理解,在弥合这些不同理解和分歧的过程中,民主党派可以起哪些重要作用呢?谢谢。

郑建邦:谢谢这位记者朋友的提问。我想说,我们今年大家在一起隆重纪念抗战胜利70周年,目的是什么?目的,我想不是争谁大、谁小、谁主、谁次。关键的,我觉得我们最主要的目的,是通过回顾那段历史,缅怀我们的先烈,同时,总结我们中华民族走过的那一段岁月的经验和教训。刚才我在开场白里说到了,抗战时期,我们那么弱,但是最后我们胜利了,靠的是什么?我想靠的一个是团结。当时日本在九一八以后,我们国难日深,当时的中国共产党发出了建立抗日民族统一战线的号召,以后有了抗日民族统一战线国共合作,所以全国各族各阶层人民团结起来,这是当时的侵略者没有想到的,因为日本侵略者当时号称要三个月灭亡我们中国,但是没有想到,四万万人民一下子团结起来,那个力量是世界上任何力量都没有办法战胜的。

第二个就是当年的那种,刚才我说过,惊天地、泣鬼神的这种爱国主义精神。我提了几个烈士的名字,像杨靖宇烈士,打到最后一个人的时候,有人劝他投降,他说,我们中国人都投降了,中国怎么办?我们就是靠这种精神赢得了自己民族的最后胜利。

70年后的今天,我们中华民族面临着走向伟大复兴的最后阶段,更需要我们所有的国人,我说的这个国人包括我们海峡两岸的同胞,也包括在世界上各地的我们的侨胞们,需要大家团结起来,共同努力。而不是在这个时候翻历史的旧账,扩大彼此的分歧。这个对我们这个民族和国家都是不利的。谢谢。

香港文汇报记者:邵主席您好,我是香港文汇报记者。请您具体介绍一下九三学社在抗战中所起到的作用?谢谢。

邵鸿:谢谢这位记者朋友的提问。不过我首先说明一点的就是,我刚才一开始就说了,我们九三学社的创建,是在1945年的9月3号,也就是说,抗日战争胜利的纪念日,就是我们的创建纪念日。从这个意义上来讲,九三学社作为一个党派,它在抗日战争中发挥作用可能还谈不上。但是我想,我可以向大家介绍的是,我们九三学社创社的前辈们,我们很多九三学社的成员,在伟大的抗日战争中,作出了自己非常突出的贡献。

我想讲两个具体的例子。比如说我们九三学社主要的创始人之一许德珩先生。早在上世纪20年代后期和30年代,他就是当时中国知识分子里面最大声疾呼“团结救亡、奋起抗战”的一个著名的民主教授。有记载说,当时他在北平大学任教,逢会必到、逢会必讲、逢讲必激动,大声疾呼抗日救亡。同时,他参加了一?二九运动,是一?二九运动中党外的主要负责人之一。在抗日战争期间,他作为国民参政员,作为多个民主党派的重要成员,一直在积极地呼吁反对投降、坚持抗战、加强团结、民主建国,为这些而不遗余力。

其中还有一个很有意思的故事,就是在1936年的时候,他曾经拿出一个月的工资,400多块大洋,买了一批物资,像怀表、火腿、布鞋等等,送到延安。毛主席为了这批物资,写下了那封著名的致北平教授的那封信,毛主席在那封信里面,今天读起来还让我们兴奋和鼓舞的话,毛主席在信中说,我们与你们之间,精神上完全是一致的,我们的敌人只有一个,就是日本帝国主义,我们正准备一切迅速地进到团结全国、出兵抗日,我们与你们见面之期已不远了,为驱逐日本帝国主义而奋斗,为中华民主共和国而奋斗,这是全国人民的旗帜,也就是我们与你们的共同旗帜。这是历史上的一段佳话。

我还想再讲一个故事,就是我们另一个主要创始人褚辅成,这位先生可能很多人不是很熟悉,但其实他是国民党和辛亥革命的元老,他是江浙地区最著名的实业家,被视为江浙资产阶级的著名的代表。同时他还是著名的社会活动家,在抗日战争爆发的过程中,他也是积极宣传抗日的一个社会活动家,比如东北抗战、绥远抗战、长城抗战、淞沪抗战过程中,他作为上海抗日救援会的会长都做了大量的工作。

我觉得特别有意思的一件事情是,他还曾经援救了当时韩国流亡政府的主席金九先生。1932年日本人在上海日租界的虹口公园举行庆祝淞沪战争胜利大会的仪式,当时流亡中国的韩国流亡政府的主席金九先生,就指派了义士尹奉吉向会场投掷炸弹,炸死了白川义则大将等一批日本侵略军的将领。后来在密苏里战舰上签署投降书的日本外相重光葵,也在这次袭击中被炸断一条腿。这件事情发生以后,日本侵略者就用各种办法缉拿金九先生,褚辅成先生就把金九先生转移到他的家乡嘉兴的乡下,使金九先生在嘉兴乡下隐藏了四年,最后安全转移。褚辅成先生这个故事后来被拍成了一个电影叫做《非常营救》。所以,1996年韩国授予褚辅成先生“大韩民国建国勋章”。这是韩国历史上第一个授予外国人这样一个勋章。我想这些故事都能够说明,九三学社的前辈们在抗日战争之前和抗日战争之中为抗日所作出的巨大贡献。

其实类似的例子我们还可以举出很多,比如说我们的葛庭燧先生,穿越火线为八路军制作炸药和地雷。比如说茅以升先生,钱塘江大桥,为了抗战建桥炸桥。再比如说王淦昌先生、周培源先生等等,黎锦熙先生,在大后方为国培育人才。我想这些先生都是千千万万个中国优秀知识分子的代表,他们的故事也就是中国知识分子在抗日战争中的英勇的故事,他们永远值得我们纪念和仿效。谢谢。

中国国际广播电台记者:黄副主席,您刚才介绍日本侵占台湾50年,台湾同胞前赴后继反抗了50年,能否详细介绍相关情况。谢谢。

黄志贤:谢谢你。

很高兴回答你提出的问题。70年前,1945年,包括台湾同胞在内的中华儿女,经过长期的浴血奋战,终于赢得了中国人民抗日战争的伟大胜利。同年10月25日,台湾光复。饱受磨难的台湾同胞终于摆脱了长达50年的日本殖民统治,重新回到祖国的怀抱,实现了两岸同胞骨肉团聚,谱写了中华民族抵御外来侵略、同仇敌忾的悲壮诗篇。

刚才讲到了,台湾被日本侵略者占领了50年,历史可以见证,台湾被日本侵占的50年间,台湾同胞从来不甘心做亡国奴,从来不愿意从祖国分离出去,台湾同胞“愿人人战死而失台,绝不愿拱手而让台”的悲壮抗争。这个抗争是从来没有停息过。

我也讲个例子。这样的例子特别多,比如说有刘永福、吴汤兴、简大狮、林少猫。我讲一个简大狮的故事,简大狮是1895年,日本刚刚进入台湾侵略,就让简大狮,他在台北,让他带路,但咱们台湾人简大狮坚决不带路,坚决不给他们提供各方面的情况。于是这个日本侵略者就趁简大狮不在家的时候,奸杀了他的母亲、妹妹和嫂子,一共杀了他们家十余口人,简大狮非常愤怒,同时当时的台湾人也非常愤怒,简大狮就倾尽了他们家仅有的财产,组建了义勇军抗日,这个义勇军袭击了金山日军的宪兵驻所,而且还袭击了他的警所,随后又转战到阳明山,与日军展开了游击战,那时就开始和日军战斗,将一支日军死死围困在大屯山,而且几乎全部歼灭他。这个起义军因为多次袭击台北的日军,也取得了很大胜利,但是成为了日军的心头大患,很可惜,当时的清廷腐败无能,抓住了简大狮,将他交给了日本当局,最后他被绞死在台北的监狱。

还有一个例子,我想和大家再讲一下。台湾的少数民族从事抗日斗争最有代表性的人物是莫那鲁道,他是台湾少数民族的杰出代表。因为台湾的少数民族在山里面,日本侵略者都不放过少数民族,长期欺压。莫那鲁道领导的雾社,他们叫赛德克族,拥有1200多人起义,抗击日本侵略者,还有反抗日本侵略者的压迫。他们在一天就扫荡了12个警察所,杀死日寇一共137人。这个起义引起了日本殖民当局的血腥镇压,对人口仅有2000多人的雾社进行了扫荡,起义战士与强敌血战一个多月,最后终在日寇的大炮、毒气的攻击下,起义者奋力反抗,但每个人都抱定战死也绝不投降的决心,最后全部自杀了。这就反映了台湾人民不屈不挠、抗战到底的决心。

到了1937年卢沟桥事变爆发后,台湾同胞抗击外侮的英勇斗争,融入到全民族抗战的滔滔巨流之中,以血肉之躯,谱写了中华民族共御外侮、宁死不屈的光荣篇章。在这里也简单讲一下台湾的将领李友邦,率领台湾义勇队,高举保卫祖国、收复台湾的大旗。他们奋战在江浙闽。还有台湾籍革命烈士翁泽生、林正亨,台盟先辈李伟光、李纯青等,以血肉之躯谱写了中华儿女共御外侮、宁死不屈的光荣篇章,更有五万余名台湾同胞冒着生命危险回到祖国大陆,参加抗战,其中杨诚、冯志坚、沈扶、朱天顺等,他们在中国共产党领导的抗日民族统一战线的感召下,他们来到了革命圣地延安,与大陆同胞齐心协力、并肩作战,直至迎来抗日战争胜利和台湾光复。抗战胜利,台湾光复这段不容抹杀的历史昭示天下。中国人民抗日战争,台湾同胞没有缺席,两岸同属一个中国,台湾的命运和祖国的命运休戚与共,台湾同胞与大陆同胞血脉相连。

我们讲,盈盈海峡咫尺,两岸青山守望,让我们沿着台胞先烈抗日保台的足迹,在两岸关系和平发展的光明大道上奋力前行,共同迎接祖国和平统一和中华民族伟大复兴的美好未来。

大公报记者:我想问一下黄副主席,请您介绍一下台盟在抗战胜利暨台湾光复70周年做了哪些工作?

黄志贤:为了纪念抗日战争胜利暨台湾光复70年,传承和弘扬台湾同胞爱国爱乡的光荣传统,进一步增进两岸同胞的理解和互信,共创中华民族的美好未来。今年我们举办了“记忆历史 爱国爱乡”台盟盟史与自身建设及口述历史工作会议,召开了台籍抗日志士、台盟盟员林正亨诞辰100周年座谈会,同时还出版了《林正亨画传》,这是我们在前期做的一些纪念抗战的工作。刚才谈到的林正亨烈士,我也想简要介绍一下。林正亨是雾峰林家第八代传人。雾峰林家素有台湾第一家族之称,雾峰林家几代人为祖国的统一富强前赴后继、奋不顾身。林正亨的父亲叫林祖密,是日本侵占台湾时期的第一个放弃日本国籍,恢复中国国籍的台湾同胞。同时,他还捐赠了大部分家产来支持孙中山先生领导的护法战争,并被孙中山先生任命为闽南军司令。他的祖父是林朝栋,曾在清末台湾巡抚刘铭传的领导下抗击入侵台湾的法国侵略军。林正亨是1937年抗战爆发以后,满怀报国热情,报考了南京中央陆军军官学校,1939年他从军校毕业,在国民革命军第36军当见习军官,1940年他参加了广西昆仑关战斗,林正亨所属的部队与日本第五师团在昆仑关展开了大战,在战斗中,突然一颗炮弹在林正亨身边爆炸,击中了他的钢盔,但他们还是奋力作战,经过四天四夜的战斗,终于冲破了重围。

在1944年,林正亨参加了赴缅的远征军,1945年3月,在缅甸中部最后一战中,林正亨的连队被日军空降兵包围,林正亨与日军肉搏,他一个人抵八个人,杀死了数名日本士兵。但是他也被日本军官用军刀砍伤,他的左右手都挨了刀,骨头都露在外面。又被日军的刺刀戳在了后背。身负16次重伤的林正亨,最后倒在血泊中。后上的部队把他给救了,捡了一条命,才回到了祖国,在战斗中他体现了一个台湾同胞在抗战中奋力作战的勇敢精神。

我们为他诞辰100周年组织了一个纪念会。我们还要开展一些研讨会。第一,准备在10月份由台盟中央、全国台联、中国社科院、中山大学共同召开纪念台湾光复70周年学术研讨会,纪念抗战胜利和台湾光复,展望祖国统一的美好未来。第二,我们还出版《台湾同胞抗日丛书》,并举办座谈会。这套丛书一共是6本,丛书准备在台湾光复70年之际在海峡两岸同时出版。

这套丛书客观还原了台湾同胞半个世纪不屈不挠抗争的光荣历史,再现了两岸同胞命运相连、共赴国难的光辉诗篇。我们也希望能够以此加深两岸同胞共同的历史记忆,增进两岸同胞共同的民族认同和文化认同。

第三,我们还协助中央电视台拍摄台湾抗战系列人物片。日本侵占台湾50年,台湾人民反抗侵略50年,在台湾光复70周年之际,我们与中央电视台联系,拍摄系列人物片。中央电视台给予我们很大的支持,因为这个人物传记特别多,所以我们要进行整理,通过这些纪念人物,回顾台湾同胞抗日斗争史实,以台湾回归祖国的光辉历程反映我们台湾同胞不怕流血牺牲,坚决抵抗外来侵略的英雄事迹,弘扬台湾同胞心向祖国,反对分裂的爱国爱乡的光荣传统。心走近了,海峡便是咫尺。在新的历史条件下,我们希望两岸同胞通过纪念抗战胜利和台湾光复,铭记历史,珍爱和平,携手同心,开创两岸关系和平发展的新未来,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。谢谢。

中新社记者:请问郑主席,这次纪念活动过程当中,在调动社会认同唤起公众参与方面,民革有没有发挥独特的作用?是否为此组织过一些活动?能不能请您介绍一下。谢谢。

郑建邦:谢谢这位记者朋友的提问。因为民革是以原中国国民党的民主派和一些爱国人士所创建的这么一个政党,所以,我们对像诸如辛亥革命一百周年,抗战胜利50周年、60周年、70周年,我们为这项工作都是高度重视。早在去年,我们民革中央就在政协十二届二次会议上提出了一个提案,提案中心内容就是围绕着如何纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我们给中共中央、国务院提了一系列建议。这些建议包括在首都北京举行隆重的纪念大会,包括给参加过抗战的老兵和英烈的遗属授勋,包括海峡两岸的同胞,特别是两岸的抗日军人共同接受检阅等等,也包括邀请当年的同盟国的这些政府首脑,国家元首、政府首脑来参加纪念活动。等等。我们很欣慰地看到,我们去年的这些建议,在今天已经成为现实,或者即将,就是明天成为现实。作为一个民革这样一个参政党,我们心里挺高兴的。

今年5月份,我们应当说是在整个中国大陆比较早地开展纪念抗日战争胜利70周年活动的,我们5月20号在我们的天津市举办了第六届中山黄埔两岸情论坛,我相信在座的很多记者都去过。台湾来了40多位退役的将领和知名人士,包括六位上将、十几位中将、十几位少将,大陆方面,共和国的元帅、大将、少将,这些将帅的后代,包括民革的一些黄埔后代,一共200多人参加了这次盛会,我们还通过了一个共同宣言。这次论坛真的是感人至深。我特别清晰地记得一个场景,就是左权烈士的女儿,在台上讲她的父母亲,讲她的父亲,给她的母亲的,应当算是遗书。当时全场的人无不潸然泪下,包括国民党的那些年迈的将军们。我想两岸人民,黄埔军人,这个心确实是相通的。民革围绕着纪念抗战胜利70周年,我们还做了其他一些事。比如说抢救历史,关爱老兵,我们现在大概搜集了有120位,现在还健在的,就是做他的音像资料,有的刚刚摄制完节目,老人家就不在了。我们还出版了20卷系列丛书《国殇》和《抗日民族和民族复兴》系列图书,也是20种。因为民革有一个团结出版社,另外我们还在民族文化宫举办了大型的民族魂——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展览等等,这些活动我们搞了很多,全国各地民革地方组织也举办了不少活动。总之,我们和全国人民一样,是怀着一种非常神圣的心情来纪念缅怀先烈,来展望我们伟大祖国的未来。谢谢。

安峰山:接下来11点的时候我们还将在这里继续举行新闻中心的第六场的新闻发布会,届时将邀请部分国际友人介绍他们对抗战的认识。欢迎大家继续参加。本场记者会就到这里。谢谢大家。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号