鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

关爱老兵,与时间赛跑——记关爱抗战老兵志愿者吴缘

浙江在线09月05日讯 (浙江日报记者沈吟通讯员王鹏程)

“我们在与时间赛跑。”当60岁的吴缘说出这话时,眼神中充满着坚定。吴缘是“我们爱老兵”公益网的志愿者。10年前,他和很多人一样,并不了解抗战老兵。10年来,在他的陪伴下,众多老兵走完了人生的最后一程。

抗战的硝烟已经散去70载,当年上战场保家卫国的年轻小伙逐渐老去。寻找当年抗战老兵,帮助他们记录当年的抗战经历,还他们尊严,这是吴缘和其他志愿者共同的心愿。

送去迟到的关爱

10年前,吴缘还不知道自己是抗日英雄的后代。直到2005年,抗战胜利60周年时,父亲吴其轺是飞虎队成员的身份被媒体曝光。从那时起,吴缘萌生了寻找父辈历史踪迹的想法。

最初他利用业余时间在网上搜集老兵资料,请当地志愿者核实老兵身份,“做得缓慢而艰难,责任感却越来越强。”父亲病重后,吴缘干脆辞去工作,在家专心照顾父亲,同时也加快了搜集老兵资料的速度。

2010年10月,父亲吴其轺病逝。在父亲去世后的几年时间里,吴缘和其他志愿者一起,走访全国很多地方,寻找健在的抗战老兵,并积极为老兵募捐。“最开始是从父亲的一些战友那里联系上一些老兵,后来慢慢扩大范围。这几年我去了广东、福建、湖北、湖南等很多地方,走访了很多老兵,和他们保持联系。”吴缘说。

寻找、倾听、慰问、关爱,吴缘将全部的热情倾注在了抗战老兵身上。但他并不觉得苦和累,“帮助老兵这件事,我觉得很有意义。”

 我们与时间赛跑

2013年4月,“我们爱老兵”公益网建立,这是吴缘与志同道合者发起的公益网站,他任执行理事长。网站筹集善款定期向抗战老兵发放生活补助,对困难老兵进行救助。“我们这个组织没有一分钱的运营费用,所有善款全部用于救助老兵,每一分钱都有记录。”吴缘说。

据“我们爱老兵”公益网统计,浙江目前健在的抗战老兵有800多名,平均年龄94岁,最大的104岁,其中近半生活贫困,健康堪忧。

相比其他志愿活动,吴缘做的事要沉重许多。“别的善举等来的可能是希望,而迎接我们的往往是离别。”他说,老兵们年事已高,身体状况普遍堪忧。今年7月19日至28日短短10天,就有5位抗战老兵离开人世。吴缘担心,也许再过五六年,老兵们就会大批离去。

一年中,吴缘至少有300天在外度过,手机24小时不关机。可惜,寻访再快也赶不上老兵离去。与时间赛跑,抓紧再抓紧,是吴缘与同伴们朴实的心愿。“他们每时每刻都在盼望着我们。”吴缘说。

 期待更多参与者

每年春节、中秋等固定日子,吴缘都会和志愿者去慰问老兵。志愿者拜访时,老兵们都情不自禁地举起右手,用军人的礼仪表达敬意和感谢。

令人欣慰的是,跟随吴缘脚步的人越来越多,大学生、企业家……一张关爱抗战老兵的爱心网正在网上线下铺开。

在杭州,有100多名像吴缘这样的志愿者牵挂着老兵;在诸暨,关爱老兵的志愿者从最初的寥寥数名发展到现在的30多人……他们向一名名老兵送去社会各界的关爱。

政府部门对于老兵这一群体,也正倾注越来越多的目光。“最近很多地方民政部门为老兵办理了登记,老兵们开始享受政府补贴。”吴缘说,这些老兵都很容易满足,他们在物质上没多大要求,更多渴望的是精神层面的尊重和肯定。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭