鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

村民棒打鬼子沉尸卫河 日寇反扑焚烧罗庄村

2015-09-09_1711991

张文礼回忆鬼子火烧罗庄村后的艰难岁月

2015-09-09_1711987

罗庄村村民在老槐树下讲述日军当年焚烧罗庄村时的情景

鹤壁新闻网-淇河晨报消息 (记者 陈志付 刘倩倩 实习生 刘泓钰 文/图)“鬼子进村作恶,其中两个被我们村里的年轻人用木棒打死后扔进了河里。”9月1日,记者在浚县卫溪街道办事处罗庄村采访时得知,罗庄村村民棒打鬼子的故事,在当地家喻户晓,村里老少都能把这个故事从头到尾讲得清清楚楚。他们对当年日寇凌辱妇女、焚烧罗庄村的罪行无比痛恨。

日本鬼子进村凌辱妇女 村民棒打鬼子沉尸卫河

罗庄村紧临卫河岸边,距县城约3公里。该村民风热情淳朴,退休教师李振海得知记者当天来采访棒打鬼子的事后,早早地骑着摩托车来到村口迎候。村支书李振洲则在家准备资料,召集村民一起讲述。“罗庄村村民恨死日本鬼子了,那时候要不是村里人跑得及时,不知要死多少人。”李振洲一见到记者便说。

记者来到村里后身边很快围拢了很多村民,大家你一言我一语的讲述还原了当年罗庄村那段不堪回首的历史。

1938年2月,日寇攻占浚县后驻扎在县城里,这些日寇经常三五成群地跑到浚县城郊的村庄作恶。当时罗庄村有32户人家,22日午后,有3名日本兵骑着马挎着军刀来到罗庄村,原本安静的村子被折腾得鸡飞狗跳,乱作一团。

这3个鬼子来到村东头一户人家时,正值农闲的一些村民在这户人家的磨坊里玩牌。这仨鬼子闯到这户人家看见玩牌的人中有年轻女子便下了马。他们将马匹拴在磨坊前的一棵老槐树下,一个鬼子堵在门口不让人进出,另外两个鬼子进入磨坊,肆无忌惮地在众人面前对年轻女子进行性侵。在场的村民被这突如其来的场面惊呆了,有的人缓过神后向鬼子求饶。可是毫无人性的鬼子不肯就此罢休,他们抽出军刀对村民进行恐吓。

鬼子的暴行激起了村民的强烈愤慨,该村老族长张廷良叫来年轻力壮的村民张明等人,几位年轻人互使眼色后,操起一根一米多长的木棒将一个鬼子打倒在地,紧接着另一个鬼子也倒在了村民的棍棒之下。把门的那个鬼子看情况不妙,飞身上马向县城的驻地逃去。

这时,被打倒在地的两个鬼子还躺在那里挣扎,义愤填膺的村民拾起鬼子丢在地上的军刀刺向鬼子。随后,村民们将两个鬼子的尸体扔到了房屋后面的卫河里。

直到上世纪80年代,还有一把日本军刀作为鬼子施暴的罪证,收藏在一户村民家里。后来在当地政府的要求下村民将这把军刀交给了有关部门。

棒打鬼子的故事在《浚县志》中也有简要记载:“1938年2月22日,有3个日军骑兵纵马奔向城西南罗庄,闯进一农家,堵住几个妇女。一个日本兵放哨,两个行奸。罗庄村村民闻讯无不愤慨,用木棒将两个日本兵打死……”

鬼子反扑焚烧罗庄村 老槐树见证日军暴行

在采访中,村民们带领记者来到了当年棒打鬼子的地方。当年的磨坊已不复存在,而磨坊前的一棵槐树依然生长在那里。这棵老槐树的树干需两人才能合抱过来,一位村民说它是一棵千年古槐。李振海说:“这棵老槐树见证了日本鬼子在罗庄村犯下的滔天罪行,也记录着罗庄村村民棒打鬼子的英雄事迹。”

村民们你一言我一语,在这棵老槐树下向记者讲述着鬼子当年焚烧罗庄村时的情景。值得一提的是,尽管时间过去了大半个世纪,但是他们对日军的暴行说得头头是道,就连棒打鬼子的几个村民和被鬼子活活烧死的村民的名字,他们也都说得一清二楚。

“现在一提起鬼子火烧罗庄村还让人痛心,老辈人让鬼子给害惨啦!”村民们说,村里的人打死两个鬼子后,张廷良料定日军一定会来报复,他立即敲响村里的大钟,动员所有村民赶紧躲到村外去逃命。万般无奈的村民们抱着孩子、背着老人连夜慌慌张张地逃出了罗庄村。有的人由于顾家并没有跑远,他们躲在村边卫河的对岸向村里观望。

果然不出所料,第二天上午,躲在河对岸的村民看到有30多个鬼子来到村口集结,然后杀气腾腾地冲进了村里。鬼子进村后发现扑了个空,就一家一家地放火把全村的房子给点着了。一时间,罗庄村陷入火海之中,冲天的浓烟和火光让五六公里以外的人看到后都十分震惊。

今年71岁的张自堂说,当时只有他的爷爷张清林和他的四大爷张大保在村里。他们两人在鬼子焚烧罗庄村时,葬身于火海之中。

记者在罗庄村见到了今年80岁的张跃堂和78岁的张文礼。他们说,鬼子把罗庄村烧得寸草不留,可是鬼子拴马的老槐树在那场大火中存活下来。他们一看到这棵老槐树就想起了鬼子欺凌妇女、焚烧罗庄村的残暴罪行。两位老人说,鬼子撤走后,他俩跟着大人回到村里,既没吃的东西也没住的地方,只能跟着大人外出讨饭。后来村民们用泥巴垒起窝棚为家,度过了那段最艰难的时光。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号