鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

第六届中国镁博会瞄准军工谋发展结出累累硕果

鹤壁新闻网-鹤壁日报消息 (记者 王峥)9月12日下午,为期三天的第六届中国镁应用新产品新技术博览会圆满落幕。这次会议以军民融合,共筑镁梦”为主题,瞄准军工领域办展会,结出了丰硕的成果。

代表层次为历届最高:国务院参事、中国有色金属工业协会会长陈全训,工信部军民结合推进司巡视员曹志恒,工信部产业政策司副司长苗长兴,中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天,省国防科工局局长袁其法等出席会议;中科院金属所、上海交通大学、东北大学等知名科研院校代表,中国有色金属工业协会、中国镁工业协会等知名协会负责人,浙江盾安集团、山西银光集团等国内40余家重点企业代表参会。

军方及重点军工企业给予大力支持:中国人民解放军总装备部预研管理中心、中国人民解放军海军司令部军民融合办公室、中国人民解放军总后勤部军需物资油料部以及中国兵器集团、中航工业集团、中船重工集团等7大央属军工集团及所属的30余家企业,总参、总装、二炮、海军、空军等30余家驻豫军代表参会。

多项精品新技术发布,多个重点项目签约:镁合金制备新技术、高端镁基产品、超轻镁锂合金等多项精品技术发布,部分已具备实现规模化应用条件;省国防科工局与市政府签订战略合作协议,年产5000吨镁合金板带材加工项目、军工超高强镁合金项目等总投资38.3亿元的15个项目成功签约。

会议交流内容全面务实,紧扣主题:与会专家作了“有助于扩大镁合金在军方应用的技术新进展”等三方面内容的主题报告;专题报告会则围绕“轨道交通轻量化”“河南镁产业融合发展途径”等6项内容进行交流,为镁产业的发展提供了全面而具体的发展意见。工信部为参会企业代表进行了为期两天的“民参军”政策法规培训会。

鹤壁镁产业服务平台体系进一步完善:会上成立了河南省镁产业联盟,26家国内镁行业重点企业成为首批会员;鹤壁金属镁产业专利导航平台于会上启动,该平台收录国内外专利信息171万条,对于镁企业制定科研、经营目标具有指导意义。

发展方向进一步明确:与会专家表示,要加快镁产业军民融合发展,必须注重科研投入,成为技术及知识产权的聚集地;培育龙头企业,打造全产业链条,成为财富的聚集地;加强人才培养,成为人才的聚集地;加大创新力度,搞好顶层设计,成为镁产业发展体系创新的源泉。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭