鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

大学生暑假打工遭遇“黑中介” 工资只拿到一半

9月17日,山城区李先生来电:嗨,淇河晨报!我是一名在许昌上学的大学生,今年暑假想打工挣点儿生活费,也能锻炼一下自己。放假前,我在学校通过网络联系了一家中介机构,他们安排我到苏州某电子厂打工。可却不曾想我辛辛苦苦干了一个月,却只拿到了半个月的工资。遇到这样的事情,刚开始我联系中介机构对方表示等等就会把剩下的钱打到我的银行卡上,可现在再联系中介却联系不上了。

3313880百姓热线记者常凯:据李先生介绍,他找的这家中介机构设在南阳。7月中旬,这家中介机构安排李先生到苏州某电子厂工作,并和李先生签订了劳动协议。李先生到厂后一天工作8个小时,一个月工资是3000元。8月20日,李先生回到鹤壁后,那家中介机构的工作人员告诉他8月底前一半的工资便会打到他的银行卡上,另一半需要再等等。“没想到我左等右等,都开学了那另一半工资也没拿到手。”李先生说,“前几天我跟那家中介联系,对方还接电话,说让我再等等,可我现在再打电话,对方就联系不上了。我怀疑上当受骗了!”

记者根据李先生提供的该中介机构工作人员的电话号码打去电话,却无法接通。“没想到遇到这样的情况,工资要回来的可能性不大了,但想通过咱百姓热线,给大家提个醒,外出打工一定要选择靠谱的中介机构。”李先生说。

市人社局劳动保障监察支队:在校大学生暑期兼职应该十分谨慎,打工前要跟用人单位签订书面协议或劳动合同,其中要写清工作时间、工资支付方式等,也要保留一些与打工有关的凭证,如工作证、上下班打卡记录等。大学生在遇到中介公司跑路或者拖欠工资情况时,不能忍气吞声,一定要找劳动部门投诉。像李先生遇到的情况,根据属地管理原则,他可以向许昌的劳动部门反映或投诉。同时提醒大学生们,通过中介机构找兼职的时候,要事先看中介机构是否有“两证”,即《职业介绍许可证》和《营业执照》,也可到劳动部门咨询该中介机构是否正规合法。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号