鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

浚县人民法院召开审判质效工作推进会

9月16日下午,浚县人民法院召开审判质效推进会,市法院审管办副主任刘永江参会并做审判质效辅导报告,党组书记、院长韩明文到会并发表重要讲话。

会上,首先由该院党组副书记、常务副院长刘海军传达了9月11日全市法院审判质效推进会会议精神,通报了该院2015年来收结案总体情况,并结合审判质效考核指标对全院各部门1月至8月审判质效情况进行了点评。刘永江副主任,结合浚县法院审判质效状况,从对质效评估指标的正确认识、案件结案率问题等十个方面为与会干警做了审判质效专题辅导讲座,深入浅出的讲解赢得了干警的阵阵掌声。

最后,韩明文院长结合浚县法院2015年来收结案情况及审判质效情况,指出了浚县法院审判质效中存在的突出问题,深入分析了问题原因,并对下一步的工作提出,一是提高重视程度,狠抓执法办案要务。按照市法院统一要求,组织开展“审判质效提升百日攻坚战”竞赛活动,狠抓执法办案第一要务,把消化积压案件、提高办案效率作为当前最为紧要的任务,争取在最短时间内达到收结平衡的良性循环状态。二是合理配置资源,充实审判一线力量。面对未结案件增多、审判任务繁重的形势,进一步优化审判资源配备,完善案件繁简分流机制,落实好院、庭长带头办案制度,充分发挥综合部门副岗的审判力量,分流平衡各审判业务部门的工作任务,做好均衡分案与均衡结案的统一。三是加强与上级法院沟通联络,促进审判质量提升。针对我院发回改判案件较多、服判息诉率不高的问题,加强对二审发改案件的研判分析,召开审委会专题研究发改案件,规范类型化案件处理,交流审判经验,统一裁判标准和司法尺度,从源头上保证和提高审判质量。四是增强办案人员责任心,确保流程信息规范。要按照有关规定和案件的进展情况,准确、及时、全面、详细录入案件自立案接收诉状开始到生效为止各节点的流程信息,确保信息规范性,不能因小事酿成大错。五是细化管理措施,发挥导向引领作用。审管办作为审判管理机构,要发挥好管理、督促、评估、建议、协调等职能作用,定期分析本院各项审判数据,研判审判运行态势;强化审判流程管理,加强案件流程节点管控;坚持信息数据核查,通过数据核查、通报等方式督促整改。(浚县法院  耿萍 供稿)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号